寻找快乐
当小鸟与天空做最亲的接触时,会感慨出一次自由的飞翔。
当小鱼与湖水做最亲的贴近时,会感慨出一次欢快的遨游。
当人类与梦想做最亲的拥抱时,会感慨出一次真诚的欢笑。
什么是快乐?快乐是欣赏万物的美好,快乐是倾听身边的欢笑,快乐还是成功时那最真诚的喜悦。
但每个人对快乐的理解都不尽相同,随着时代的变化,时间的推移,身份地位的改变,人们对快乐的要求也会随之变化。记得抗日年代,我国遭遇了无数次大屠杀。那是人们以能活命和饱吃一顿饭为最大快乐,如能吃饱肚子,宁愿走几十里路去享受这难得的“口福”。可当前,人们又生活的要求都以“吃要讲究营养,穿要高档漂亮,住要宽敞明亮”为标准,谁还在为填不饱肚子而担忧?而现在的万金老板们正为钱无处可花而担忧;那些努力工作的职工们,为如何高升,如何多捞外快而担忧吧!
那究竟什么是快乐呢?我认快乐不是拥有多少金钱,获得了多大的权力,快乐不能以物质和财富来衡量,优越的生活不一定是快乐的全部。而我们中学生的真正快乐也顶多是考个好成绩和朋友们一起欢声笑语。其实真正的快乐就是别人快乐,我快乐;世界美好,我快乐;享受生活,我快乐。
我曾听过这样一个故事:有一个人充满悲伤,感觉世上没有快乐的事情。有一天,这个人找到当时著名的教授苏格拉底,让他给自己指点迷津。苏格拉底没有说什么,而是叫那个人伐木造一艘船。那个人只好抛下问题,集中精力造船。三天后,船终于造好了。那个人找到教授与他上了船快乐的嬉戏着,“我很快乐!”那个人叫道。教授道:“快乐就是这样,它往往在你为着一个明确的目的忙得无暇顾及其他的时候来访。”的确是这样,快乐来临时不会有警告,只会在不定时出现。如果盲目的去寻找快乐,那快乐就会在不经意间让你找不到。
愉快的快乐,留在我们的欢乐中。
自由的快乐,留在我们的笑容中。
真诚的快乐,留在那不经意当中。