寻找快乐
说到上次的油菜花,自己回去确实是好好的观察了一回。
从窗外望向远处,大片大片的耕地,天地相接,没有尽头似的,阳光就从这没有尽头的地平线上升起,光线斜着射着,照亮了整个世界。金黄色的花儿在土地上摇曳,金灿灿的,有如一地拾不完的黄金。就好像我们的生命,温暖,显示着全世界的爱与幸福。
温暖在阳光的暧昧中沉寂,每一片花瓣仿佛都洋溢着生命的张力。
我下楼去。隔着铁栏小心地碰它,它们的地下却已是落得一地花香,却顾不了那么多的诗情画意,只看它像初生婴儿一样对这个世界充满了爱与好奇。掠过的风也会把地上落下的花瓣成片地心动起来打转,而微风掠过叶间,我发出的“沙沙”声则是它最好的伴奏。
不去想那牡丹、那月季是如何华丽地含苞待放的,娇嫩欲滴得像个新生的宝宝,单就油菜花来说,它的含苞待放,却只有朴素留下的的震撼了。花苞是那么地小,似乎用手指轻轻一剥便能看见它里头的秘密,绿油油的,还有规律地排列着黄色的条纹——那大约是它给大自然惊喜之前迫不及待的彰显吧。几缕阳光在它身上跳动,带去着飞不落的尘埃。
它就像是一些容器,在岁月中笑着荏苒人生。
我拿回手,手因长久悬在那儿而有些酸痛,我揉揉发痛的臂膀,向前面走去。依稀看见几棵桑树,碧绿碧绿的,像盛装准备要参加什么舞会似的,每一根枝丫上,都结着一年果实,它们在吉光片羽的美丽中长大,带着依稀的温情。
我似乎能听见这们轻声耳语的声音,还有欢快的唱歌声。纵使时光荏苒,它们依旧在耳边轻声慢语:“嘿,我就要长大了呢!”
而下次再吃桑椹,则可以翻来覆去咀嚼它们的一生一世了。
细细琢磨是一条体味生活的秘诀。
那些花花树树,每天引导我思考,每天监督我思考。
微风像自来水一样从指缝中溜走,一不小心把地上落下的花瓣成片地掠动起来打转,又一不小心地把桑叶带给了远方饥饿的春蚕。
它说,你不小心会发现明天床头有一片油菜花瓣,那是我不小心带给你的。
寻找快乐,同时沉淀自己。