一本好书
“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”我们很难对“美”下一个定义,定一个标准,其实“好”也是的。什么是“好书”?一百个人也许会有一百种答案吧,但是在我的标准里中有一条——能让我学道知识的,能让我别出心裁有自己见解的——就是好书。
一本好书,能让我拥有“活水”,带给我取之不尽的好东西。在我的心目中《水浒传》就是这样的一本好书。
《水浒传》在中国文学史上的地位很高,它是我国古典四大名著之一。《水浒传》刻画了很多栩栩如生的人物形象:疾恶如仇、粗中有细的花和尚鲁智深;有仇必报、武艺高强的武松;脾气火爆、头脑简单的李逵等。一百零八将这么多的人物,性格几乎没有重复的地方。更不用说那些吸引我的情节了:鲁智深醉打蒋门神,吴用智取生辰纲,武松打虎,鲁智深倒拔杨柳等等,完全符合了我对英雄的定义和幻想。看得我真是废寝忘食,如痴如醉啊。
但是《水浒传》带给我的不仅仅是阅读的乐趣,还让我的写作水平直线提高。在四五年级的时候,我的作文一直平平淡淡,语文老师很多次批评说是“死板”“没特色”“没想法”。一听见要写作文,我的脑袋就“当机”,只会写那些写了又写的那些内容,怪不得语文老师批评我是“炒冷饭头”。可是读了《水浒传》后,拿到了作文题目我的脑海里自然而然就会显现许多内容,虽然还不能说是“下笔如有神”,可是每篇文章都会有自己的想法,自己的东西。老师的点评总是会写上“有新意”。我还在周记上写了我自己的第一部“连载小说”——《泰山英雄传》。老师还给我这样的评价“构思巧妙,语言很有古意,符合人物身份。”“故事曲折精彩,想象合理。”“汪虎天这个人物的塑造比较成功”等等。这可给了我莫大的信心啊。这些进步都是《水浒传》带给我的,你说这是不是一本“好书”呢?
一本好书不仅仅能让我们在阅读时得到快乐,在阅读中得到知识,也会让我们的思路活跃起来,思考一些我们平时不会思考的问题。当然也让我们的写作更加简单,更加生动,更加新颖。