一本好书
一本好书,蕴含着丰富的知识和美好的情感,阅读一本好书,就是跨越时间和空间,同睿智而高尚的人对话,这是多么美妙的事情啊!
俗话说的好:书犹药也,善读之可以医愚。小时候,我语言表达不好,说的话谁也听不懂,就连我自己也似懂非懂。但是自从经常看书以后,语言表达能力逐渐提高,我说话再也不会结结巴巴,罗里罗嗦了。
书是人类进步的阶梯,高尔基言之有理。在那段漫长的黑暗里,我写的作文是毫无生机的,等于在黑暗里增添了一个迷宫,无法判断如何走出这里。妈妈总是跟我说:“你写的作文一点都不精彩,废话那么多,你要多看点书才行,懂吗?”但我总在妈妈背后喃喃的念:“看书有什么用,难道他会让我的作文写得精彩起来吗?就算那么厉害,也没时间看,又不是暑假。”
真的到了暑假,妈妈早买了几本《优秀作文选集》和一些课外名著备着,就等这一刻让我汲取它的营养。起初还没什么效果,但后来,我的作文水平真的有所提升,在我的作文本上,第一次留了一个辉煌的印记“优”,我兴奋不已。从此以后,我时常看书,课内的课外的我都看,因为它的作用是不言而喻的。
书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。莎士比亚也曾说:“书籍是全世界的营养品。”它能使人丰富知识,也能让人爱上看书,使人如痴如醉,忘了吃忘了睡,沉浸在书的世界里翱翔。那天,我的小学同学买了一本课外名著,我千方百计从她那儿借了过来,细细品味。
一下课,我立刻拿出书看,我看得很快,囫囵吞枣。大有“不求甚解”的味道。吸引我的主要是其中的故事,他们的悲欢离合常常使我牵肠挂肚。到了放学的时候,我和我的同学一起回家,我让她帮我看路,我边看书边走,虽然我知道这是非常不对的,别说不尊重伙伴,就是视力也会有损。可我就是控制不是我自己,硬是要看,回到家,我连作业都忘了,忘得一干二净。后来想起来了,就说看完之后再写,看完这篇后,我又说再看一篇吧……
结果,这本书都看完了,作业还没开动呢!于是,我又赶紧做作业……
书让我沉迷于作者心灵世界的故事里,让我入迷,让我陶醉,让我忘我。书让我同高尚的人谈话聊天,让我放松,让我愉悦,让我自豪。我喜欢读书,正如我喜欢自己的生命一样,书就是知识,知识就是人最宝贵的财富。