观三国烽火,识各地英雄,仁政爱民的刘备,武艺高强的关羽,多思善疑的曹操,自视清高的袁绍,少年多智的孙权,但我最喜欢的是神机妙算的诸葛亮。
诸葛亮,人称卧龙先生,字孔明,乃是隆中奇才,是一名出色的政治家,书法家,文学家和发明家。刘备三顾茅庐才将其请下山,一展其才华。
在军事方面,他足智多谋,能征善战,知己知彼,百战百胜,无不展现出他善用人才和非凡的管理能力,他上知天文,下知地理,每次的奇谋怪计让对手闻风丧胆,周瑜感慨说:“即生瑜,何生亮。”试问在三国中有几人有诸葛亮的洒脱和胸襟?
文学方面,他的《出师表》让人读起来泪流满面,又充满豪情壮志,一方面“鞠躬尽瘁,死而后已”的英勇无畏。一方面又“壮志未酬身先死,长使英雄泪满襟”的诸多遗憾。就是现在读来仍使人热血沸腾。对蜀国的忠心,对刘备知遇之恩,对没有完成之事的遗憾都在文章中娓娓道来。
诸葛亮为后世留下了很多耳熟能详的典故,比如草船借箭,空城计,又比如火烧连营,七擒七放孟获,为蜀中积累了人才,也蓄积了力量。
在三国中诸葛亮是我最喜欢的一个人物。