青年精神的内涵
曾经的我们,还是父母怀中牙牙学语的孩童;而如今的我们早已是十五岁的青年。青年精神作为我们青年学子的精神支柱,对我们的人生起到了指引作用。
青年精神,是李白的自信洒脱,回归真我。
唐代大诗人李白,诗歌流传至今。他的诗歌《蜀道难》等在中国诗歌史上熠熠生辉,他也因此被 称为“诗仙”。他的人生路上崎岖多艰,却依然守着那伤自信与洒脱。赴仕途中,他满身自信,高歌“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬篙人。”当他发现自己空有一身才华却无能为力,现实与理想差距悬殊时,毅然离开了华贵的囚笼,选择了回归自我,回归到骑驴远行。但他仍吟诵着“天生我材必有用,千金散尽还复来。”一身傲骨,独立于世。李白的自信,李白的洒脱,教会了我们自信面对,从容淡定,行事不拘。
青年精神,是苏武的永不屈服,心系祖国。
汉与匈奴和解,苏武作为使者出使。然而,随从张胜秘密参与匈奴的纷争,使苏武一行人被困匈奴。为了使苏武投降,匈奴王单于用尽了各种办法:有卫律的威胁恐吓,也有李陵的诱惑劝降,甚至是呆在冰天雪地中。但苏武的心从未动摇,无数次的折磨换来的是无数次的坚守。苏武最终做到了。他的坚守换来的是国家的尊严,他用几十载春秋,诠释了永不屈服与坚守。苏武的爱国情怀,教会了我们为理想、为信仰而坚守,教会了我们不抛弃、不放弃。
青年精神,更是“信义兄弟”孙东林、孙水林的信守诺言,不离不弃。
孙东林是一个包工头,手下有几十名农民工跟随他打工。2009年底,为了能在春节前把工资发给农民工,孙水林开车直奔家中,却在返乡途中意外出车祸死亡。弟弟孙东林在处理完哥哥的后事后,毅然肩负起哥哥未完成的心愿,把工资全部发放完毕。当众人都认为“人死债清”时,孙东林却坚守着哥哥的承诺,不离不弃。“信义兄弟”孙东林、孙水林用行为告诉了我们信守诺言,坚持到底。
青年精神的内涵多种多样,永无止尽。它为我们的人生道路点亮了一盏灯,照亮了前进的道路。