五四青年精神作文
五月令人向往。上世纪之初,1919年五月,中国的热血青年作为一支新生的社会力量登上历史舞台,掀起了伟大的五四五四精神运动。直到现在,以五四精神、振兴中华为核心的五四精神一直激励我们去实现祖国的繁荣富强、民族的伟大复兴。
五四运动是1919年5月4日发生在北京以青年学生为主的一场学生运动,广大群众、市民、工商人士等中下阶层广泛参与的一次游行、请愿、罢 工、暴力对抗政府等多形式的爱国运动。是中国人民彻底的反对帝国主义、封建主义的爱国运动。五 四运动是中国新民主主义革命的开端,是中国革命史上划时代的事件,是中国旧民主主义革命到新民主主义革命的转折点。
北洋军阀的黑暗统治,中国工人阶级的壮大,新文化运动促进思想解放,十月革命给中国人民送来了马克思主义,再加上欧洲巴黎和会的外交失败,“巴黎和约”的签订,引爆了轰轰烈烈的五四爱国运动。五四运动促进了马克思主义在中国的传播及其与中国工人运动的结合,从而在思想上和干部上为中国共产党的建立准备了良好的条件。爱国主义是五四精神的泉源,民主与科学是五四精神的核心,勇于探索、敢于创新、解放思想、实行变革是民主与科学提出和实现的途径,理性精神、个性解放、反帝反封建是民主与科学的内容。而所有这些,最终目的都是为了振兴中华民族。
五四精神代表着诚实的,进步的,积极的,自由的,平等的,创造的,美的,善的,和平的,相爱互助的,劳动而愉快的,一种青春的赞歌。从小生活在父母的关怀备至中,无忧无虑的我们,并不能完全体会到那个时代的艰辛。与我们年龄相仿的学生们,他们走在大街上,毫不畏惧,高喊着保卫祖国的忠诚和誓死的决心,用他们的鲜血打开了中国新民主主义革命的大门。我们为他们的五四精神精神感到振奋和鼓舞。青年,自五四运动以来,一直以自己的敏锐和热血青春推动历史的进步。青年同时也与这种进步一同成长,肩负起对于这个国家的历史责任,塑造起具有时代光芒的民族精神。作为当代的大学生,更应发扬五四爱国精神,为祖国的明天奉献自己的青春与热血。
回顾自己的成长历程,提到五四精神最多的时候就是在历史课上。老师给我们讲那场挽救民族危亡的五四运动。在那黑暗的时代里,中国战胜了衰落,走向
了振兴,挣脱了屈辱,走向了奋起,中国正以崭新的姿态向世人展示着自己。人们不应该忘记那场为拯救民族而发起的“五四”爱国运动;不应该忘记那举起了拯救民族之旗帜、开创民族独立与振兴的革命前辈们;不应该忘记战争的峰火硝烟与为民族解放而抛头颅洒热血的英烈们。生活在和平年代的我们,面对社会带来的打击与挫折,显得过于脆弱。我们应该像五四运动的前辈们一样,怀揣着勇于探索、敢于创新的精神,为振兴中华民族而奉献自己的青春。风雨使我们变得强壮,挫折使我们变得坚强。成熟的思想和高尚的品质,来自于挫折的洗礼和生活的磨炼。面对未来,我们要创造出人生的辉煌,
今天,我们的祖国已经进入了一个新的历史时期,振兴中华的责任,已经落到了我们的肩上。时代赋予了五四精神新的含义,在秉承五四精神的同时,我们用我们的青春与热血谱写出永恒的时代旋律。“五四”的那种忧国忧民的五四精神精神,那种无私奉献的高度社会责任感,那种为了民主与科学而不断探索的执着与毅力,已经深深的感染到当代的中国青年。五四精神,像一缕朝阳,带来了光明与希望,照耀着我们,激励着我们。