苏轼的旅途
心似已灰之木,身如不系之舟。问汝平生功业,黄州,惠州,儋州。——题记
宫城内一道轻轻的敕令,汴河边一只破败的小木舟,不知当时是何气候,但想来该是深秋。苏轼延伫河边,苦望着萧索凄柔的潺潺流水,最终,踏上了厄运的谪迁之途。
作为一名臣子,不能得到皇帝的重用,施展自己的宏伟抱负,而左迁异地,哪怕是苏轼,也没有理由不痛苦的。遑论被贬只因一首诗,一桩无中生有的乌台诗案。作为一个有血有肉的人,被朋友背叛,苏轼必然是痛苦的。他曾经的好友章淳,一朝得势,成为宰相,却将苏轼推向环境艰苦没有光明前程的远方。但是,苏轼并没有表现得很悲观,“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”,苏轼想告诉所有人,自己的心并没有被打倒。他约会朋友,纵情山水,排遣心中的苦闷;又一心为民,造福百姓,在地方上做出自己的贡献,发挥自己的才能。这样,人们就都说苏轼是个豁达的人。
其实,豁达也就是装出来的。苏轼会装,会掩饰自己内心的痛苦,将贬谪之路看做一趟旅途,装着装着,内心就真的释然了。每个人都是如此,你是否豁达,关键在于有没有强迫自己去笑的勇气。
“十年生死两茫茫,不思量,自难忘。”当苏轼想起自己已故的妻子时,他便再也没有办法强迫自己笑了。他可以不计较政治上的失意,但他不能忘记自己妻子的美丽温柔,贤惠善良,他忆起她每一个充斥着笑与爱意的眼神,在这千里孤坟的上空,顽皮地灵动着。他想知道究竟哪一颗星才是她的化身,可是他却无法知道,于是他只能珍惜现任的妻子。他们的生活很悠闲,以至于为了家里耕地的水牛的病操心。虽然很多事都只能自己做,但恐怕她是高兴的,因为她能得到苏轼倾注的全部的爱,苏轼的旅途也因此而更加美好。虽然山道崎岖,雨路泥泞,苏轼行走得很艰难,但他对待自身境遇的豁达以及对每一份情感的珍重,正在使雨势愈小。天边飞架起一道彩虹,似是沟通此岸与彼岸的桥梁。
现在想来,时候或许也并非是深秋,苏轼踏上小舟,走上了一步步通往彼岸世界的旅途。
我脑海彼岸的苏轼啊……