诗歌的朗诵
上午第四节课,是我们老班的语文课。上了半节课,老班对同学们说:“下面,留半节课让同学们抒发一下自己的感情,每位同学朗诵一首诗,可长可短,不拘一格。现在,同学们先思考一下,然后向同学们朗诵,以便相互学习交流。
过了一会儿,老班问:“准备好了吗?”老师话音刚停,同学们便异口同声地说:“准备好了。”接着便纷纷举手要求诗朗诵。老师很惊奇地愣了一下,便开始点名:“陈瑶,请朗诵一下你的诗。”陈瑶面带笑容地站了起来,张口就朗诵起来:“天空巨盛大/大海浩瀚/艺术无限/啊!/一条美人鱼向我们游来/享受艺术人生/感受艺术无限/欢迎收看中央电视台综合报道。”同学们哄地一下笑了起来。老师愣了一下,不知如何表态。接着,一位男生举手要求朗诵,老师点了一下头表示同意。男生便朗诵起来:“岁月流转/情怀依旧/啊!/哈尔滨啤酒/”这一位同学刚停,另一男生迫不及待地站了起来,手一挥便朗诵起来:“对嗜血者/只有以血还血/以牙还牙/枪手/走遍天下打抱不平/”
老师脸上开始布满了乌云,对三位同学的朗诵不作评说,望着一位文静漂亮的女生说:“吴佳,朗诵一下你的诗。”吴佳笑着站起来朗诵道:“什么是美/婷美、更瘦更美/朋友在哪里/蒂花之秀、青春好朋友/你爱生活吗/那就爱生活爱拉芳/怎样才好/清瘦的脸怎么看都好看/怎么才是好/大家好才是真正的好/”老班终于发怒了,拍了一下桌大声说道:“够了,简直是东拉西扯,莫名其妙!同学们,我反复告诉你们,要少看电视,特别是不要看广告。。。。。。”同学们立即问道:“不看广告看什么呢?”老班脱口而出:“看疗效呀!”同学们哄地一下,全笑弯了腰。