诗歌的海洋
诗歌的海洋,是使人陶醉的,是令人向往的,是让人值得去追求的。然而,我们经历了一次“轻叩诗歌的大门”诗歌知识竞赛,让我感受到了诗歌独有的魅力……
这次活动被分为四个环节:“博学多才”、“才思敏捷”、“妙笔生花”、“惟妙惟肖”。比赛有序地进行着,转眼间来到“妙笔生花”诗配画。
我们组被抽中了“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”这一诗题。小慧说:“这难度未免也太大了点吧?我可不会画荷花呀!”小乐却说:“我们是战无不胜的,无论是什么困难,我们都要全力以赴!”我们组围在一起设计这幅《荷花池》的草图,绞尽脑汁地苦苦思索着。“美术大师”小睿自告奋勇说要代表我们组去画,大家都同意了。
小睿一走到讲台,便迫不及待地画了起来,不一会儿,他就画好了。好一幅“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”:一片片荷叶簇拥着一朵荷花,荷花在烈日当空下显得异常红,红得像血在滴,鱼儿在水里打闹嬉戏,你追我赶。教室爆发了雷鸣般的掌声,同学们七嘴八舌评道:“好漂亮哦!”“厉害!不愧是‘美术大师’!我看好你哟!”……我以为我们组得到这么多同学的称赞,可以在这个环节中夺魁,没想到却位居第二把交椅,看来是“人外有人,天外有天”。
活动继续如火如荼地进行着,终于迎来了“惟妙惟肖”诗表演。第四组同学表演的《清明》实在了得!只见两位过路的姑娘出场了!她们手上各撑着一把“油纸伞”,悠闲地徘徊着,羞答答的。这时,小吴不失时机地在两位姑娘撑着的伞上用手一撒,顿时,白纸屑满天飞舞,真的是“清明时节‘纸’纷纷”!同学们立即捧腹大笑,而且持续了很久。小昊拼命忍着笑,扮演着属于自己的角色——诗人杜牧,平时调皮的他此时强忍欢笑,挤出一副平易近人,和蔼可亲的样子来向小牧童——小杰问路:“小孩,你可知‘杏花村’酒家在何处?”小杰用手一指,说:“知。就在那处。”同学们朝小杰指的方向看去。天啊,班级的“展示台”竟成了《清明》中所讲的“杏花村”!全班笑翻了天,有的捂着嘴,眼睛眯成一条缝;有的头向后仰,捂着肚子大笑;还有的直起脖子,身体微微抖着,嘴角向上翘起。班长看不下去了,大喝一声“安静!”全班霎时鸦雀无声。班长自己沉默了几秒后,突然也抿着嘴笑起来,教室里成了欢乐的海洋……
这次的诗歌知识竞赛圆满地画上了句号,但是活动中的每一个情节都让我回味无穷。诗歌竞赛使我明白:诗歌的大门里面,是知识的宝库,是知识的海洋。