自尧舜禹到元明清,中华这化源远流长,唐诗宋词元曲,每一首诗都使人陶醉,每一首词都令人激昂,每一页曲都让人伤感,我想这便是诗词的魅力。
打小,我便喜欢读各种名样的诗词,有那因为在每首诗词中都有一个丰富多彩的世界,像那“白毛浮绿水,红掌拨清波”的野生可爱小白鹅,它悠闲地在水面上游动着,鲜红的脚掌拂动着清澈的湖水,漾起层层水波。令人兴奋不已!
待我微微长大了L,知识面也广了,便不再读这儿戏般的小诗了,而是读那“大莫沙如雪,燕山月似钩的”雄世景色,读那“国破山河在,城春草本深”的家国情怀,读那“报君黄金台上意,提携玉龙为君死”的誓死报国的雄心壮志,每每读到这些诗词,历史仿佛在我眼前流动着,唐朝由盛转衰许多人流离失所,战场上,将士们用手握宝剑,身披凯甲,誓死护国,血染大地,无数的尸骸遍布战场。我的心随之动容,我的感情随之变动,我的思想随之成熟,我看到了战争的残酷,感受到了和平生活的来之不易。
读了这么多的诗词,但我最喜欢的还是南唐后主李煜写的词“无言独上西楼,月如钩,寂寞梧桐深院锁清秋”表现了他因家国灭亡的愁苦,景物描写,渲染了一个悲京的气氛,我仿佛看见了宁静祥和的夜空中,高高地悬挂着一轮
明月,在月光的映照下,深院中的梧桐树是那样的寂寞,他,只身一人,轻轻地走上了西楼,微微抬起头,欣赏着美丽的夜空,心中却是五味杂陈,国家灭亡了,我愁啊!愁啊”问君能有几多愁,恰似一江春水向东流!“当我读完它时,心静了,脑中却满是悲伤的情景,我想他是多么的不幸,而我们,远离了战
争,又是那么的幸福,难道我们就能甘于平凡,安逸享乐吗?不,生于忧
患死于安乐,我们要奋发向上,冲破重重困难,到达成功的彼岸。
有人说,世界不止眼前的苟且,还有诗和远方。
是啊,诗词陶治了我的情操,我想,这正展现了诗词的魅力吧!