诗歌的陪伴
从呱呱坠地到咿呀学语,从懵懂学子到花季少女,我成长的岁月刻满了爱的文字,那里有父母师长的细心呵护与谆谆教诲,还有大大小小的书籍给予我的慰藉与温存。从某种意义上说,我的成长,离不开良师益友的指引,更离不开唐诗宋词的提挈
记得年幼时,我总是在妈妈的故事或者爸爸的诗歌中酣然入睡的。夜深人寂,妈妈拥我入怀,一边给我讲《丑小鸭的故事》,一边轻轻拍打我的身子,我便甜甜地进入梦乡。妈妈的故事听厌了,我便缠着爸爸,要他讲新鲜的故事,爸爸便眨眨眼睛,笑呵呵地说:“行,乖女儿!不过你得答应我一个条件,我教你背一首唐诗,你背来了,我就讲一个好听的故事。”为了听到新鲜好听的故事,我答应爸爸的条件。就这样,我背了许多唐诗,也听到许多有趣的故事。曾记否,有多少次我是在唐诗中的故事里进入梦乡的,又有多少首唐诗悄悄地滑落我的枕边。
上幼儿园了,会背诗歌的我总受到老师的宠爱与小朋友们的羡慕。六一儿童节那天,我站在会场中间,落落大方地给家长和小朋友表演节目,我最善长的节目便是诗歌朗诵了。我一口气背了十几首唐诗,赢得满堂的喝采。最后,我在大家赞赏羡慕的眼光中,我骄傲地回到妈妈身边,妈妈用她那双拍得通红的手迎接我。
上小学后,功课比较繁忙。我除了学好文化课之外,还参加了国画培训班,星期六、星期天都去老师家学画画。可我对诗词的爱好一丝不减,一有空闲,我便拿起爸爸的《唐宋诗词鉴赏》吟诵起来,与李白相会于蜀道,体验“蜀道之难,难于上青天”的险峻;与杜甫相约泰山,领略“会当凌绝顶,一览众山小”的巍峨气势;与杜牧一道,重游赤壁古战场,发出“东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔”的唏嘘感慨……诗歌,给予我精神的满足,心灵的抚慰,还给予我坚强的力量与坚韧的信念。
记得小学六年级期末考试结束后,我就要离开敬爱的老师与亲爱的伙伴,离开培育我四年的校园,心里忧伤不已。回到家,爸爸劝慰我说:“天下无不散的筵席!告别,意味着新的开始!来,读读王勃的《送杜少府之任蜀州》,你会懂得许多。”我接过爸爸的《全唐诗》,吟诵咀嚼那味若甘醇的诗歌来,“海内存知己,天涯若比邻”,真挚的友情不正是这样吗?只要彼此珍爱,情深意长,短暂的分离,又算什么呢?我从忧伤中振作起来,心中的郁闷一扫而光,灿烂的笑容又挂满两腮。
如今,我进入了中学,成为一名初中生,视野更开阔了,读的书更多了,可我仍钟爱着唐诗,她仍是我精神的伊甸园。有她相伴,我成长的日子不会寂寞,与她相守,我情感的天空阳光灿烂!