诗歌的声音
《再别康桥》中写道:“轻轻地,我走了,正如我轻轻地来,挥一挥衣袖,不带走一片云彩。”站在诗歌的海洋中,一切事物都那么柔和与安静。致此,我听见了来自诗歌深处的声音。
翻来一本诗集,李白的身影就映入眼帘,随之而来的“夜来风雨声”,让我听到了雨夜里滴滴盘旋的旋律,雨后“花落知多少”让我感受到了雨后世界的美妙。
你是否还沉醉于这繁华的世界中不愿醒来?你是否还徘徊在灯红酒绿中不愿出来?诗歌是作为人类的一种希望与寄托,对一座城市而言,诗歌不可能不存在,房地产商的广告牌“面朝西湖,春暖花开”公园里的提示牌等都有它的身影。在那里,我听见了诗歌启迪人类灵魂的声音。
走出城市,回归静谧的乡野生活,秋夜微凉,在这里我邂逅了白居易笔下的琵琶女,也曾与白居易一起聆听。起初的“大弦嘈嘈如急雨,小弦切切如私语”引人渐入佳境。只听得“嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘”渐而“间关莺语花底滑,幽咽泉流冰下难”接着停顿“此时无声胜有声”最后“银瓶乍破水浆迸,铁骑突出刀枪鸣”高昂收尾。白居易似写琵琶,又超越琵琶,这种崇高的境界,唯白居易独有,久久萦绕耳畔。
也曾想起他,站在乌江边的他,手持长剑自刎的他。这就是一位英雄,在“生当作人杰,死亦为鬼雄”中,我听到了项羽内心的声音,听出了他的无奈与对江东父老的愧疚;也曾遇见她,倚在窗边,看窗外“满地黄花堆积,憔悴损”“雁过也,正伤心,却是旧时相识”。是她,吟出了“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”让我听见了她内心无尽的悲伤以及对丈夫的思念;也曾听说他,放弃医学这光辉的道路,选择背上行囊,路上文学之路,独自远行。站在麻木的国人面前,他自嘲的叟了,终是吟出了“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的名句,我听见了他从中表现出的坚定与无畏,是他改变了,人们的思想;也曾听他吟出“众人皆醉我独醒”的自嘲;也曾听他吟出“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕,一蓑烟雨任平生”的豪言;也曾听他吟出“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适;也曾……
佛曰:前世一百次的擦肩而过,换来今生一次相遇。是的,我和它相遇了,听见了来自它内心深处的声音。蓦然回首,我,听见了来自诗歌的声音。