细菌真有趣
20xx年11月04日 星期二 天气晴
今天下午第一节课老师组织我们全班一起观看细菌的视频。通过视频我发现了:无论在空气、土壤、水里等到处都有细菌的存在。细菌分为3种,球菌、杆菌和螺旋菌。细菌用显微镜看起来虽然表面是一群一群黑黑的东西在蠕动,但是其实它们都是细菌组合的,所以细菌是一个个独立的。细菌的组成分为细胞壁、细胞膜、细胞质等部分;有些细菌有边毛,可以游动;有的细菌有很厚的夹膜,夹膜可以起保护自己的作用。环境恶劣时,细菌体内会形成一个椭圆形的休眠体,叫芽胞;当环境适宜,芽胞又可形成一个细菌。一个细菌分成两个,这种方式叫分裂生殖,细菌20至30分钟就能分裂一次。动植物不断死亡,腐生细菌会使尸体不断腐烂,使它们消失。细菌大多数种类对人类是有益的,但少数种类的细菌对人类也有害。所以我们一定要讲卫生,不让有害的细菌侵害了我们。
哇!这细菌可真有趣!通过观看视频我们又长见识了!