细菌的自述
我的名字是细菌,我是微生物中的一种。我由细胞壁、细胞膜、细胞质与核质体等部位组成。我们的直径约在0。5~5微米之间。你别看我们小,我们可是所以生物中数量最多的一类。我们的形状也是相当多样,主要可以分成三种:球菌、杆菌和螺旋菌。
细菌家族之所以庞大,是因为我们细菌繁殖能力强。我们主要以无性二分裂方式繁殖,也就是裂殖。通俗易懂的说,当一个细菌生长到一定程度时,会分裂成两个细胞,两个细胞经过生长,又分裂成四个细胞我们可以不断地繁殖,而且一般细菌的繁殖速度比较快,大约二十到三十分钟就可以分裂一次。但是有一些细菌的繁殖速度比较慢,如结核分枝杆菌,它们需要十五到十八个小时才能繁殖一代。
说到细菌,大多数人首先想到的是病毒。因为许多疾病都是由有害菌引起的,感冒、肺结核、鼠疫、砂眼等等。这让人们对我们细菌产生误解细菌都是有害的,使我一直以来遭人唾弃。虽然总被人类讨厌,但是人类的生活可离不开我呢。不信,你往下看。
就拿平时炒菜用的醋来说吧,它就是是利用空气中的醋酸菌发酵而制成的。小孩子喜欢吃的奶酪,喜欢喝的酸奶,制作可少不了我。它是我和酵母菌等菌还有牛奶一起发酵而成的。我还可以发电呢。英国化学家让细菌在电池组里分解分子,以释放电子向阳极运动产生电能。据计算,利用这种细菌电池,每100克糖可获得1352930的电池效率。我们细菌可以益肠胃,提高免疫力。当双歧杆菌、乳酸菌等有益菌在肠道内生长、繁殖,将阻止外面的病原体入侵肠道,构筑成一个生物屏障。而且肠道是人体最大的一个棉衣器官,有益菌可以分泌出一些抗原物质,激活并强化肠道的免疫系统。
看了这些,你还觉得我么们细菌都是有害的吗?