细菌是微生物中的一大类,有球形、杆形、螺旋形等多种形态。个体微小,必须用显微镜才能看见。遍布于土壤、水、空气、有机物质中以及生物体和体表,对自然界的物质循环起着巨大作用。
细菌,是我们都很熟悉的微生物。提起它,你一定会想到许多微生物的危害吧。像2002年,一种叫炭疽杆菌的细菌使得美国国内许多的人和畜类身体局部呈大片水肿坏死,伴有高热和严重的全身中毒症状,导致人死亡。
禽流感是人们很熟悉的一种可怕的疾病。禽流感由A型病毒引起的,是一种人禽共患的烈性传染病。自2003年12月爆发至2004年4月1日,禽流感已导致韩国、越南和日本数百万只鸡被宰杀,越南有21人因此死亡。非典型肺炎简称“非典”,它给人类健康带来了极大的危害。根据世界卫生组织的统计数字,截止2003年4月9日,全世界32个国家已有2601人感染“非典”,98人不治而亡。而造成非典横行的罪魁祸首就来自冠状病毒家族。非典病毒是一种新的冠状病毒,多呈球形,外周有冠状排列的纤毛。
的确,细菌对人来说是可怕的存在,可是又有许多的细菌对于人类的日常生活有着密不可分的关系。像酿酒、制醋、做酱油、做酸奶,都是细菌和真菌共同发酵的结果;松软的馒头、面包都是酵母粉的功劳;可口的泡菜是利用细菌加工的产品;蘑菇、猴头、木耳,都是真菌的菌丝体。
还有一种细菌,用的地方正确它就是有益的,不然会是种极其可怕的细菌。我是在书上看到它的,书上说这种细菌一落地便会以数千万倍的速度繁殖,不一会儿就会变得像干水泥一样硬。书中说有人用它修好了一座桥;最后科学家撒下一种化学物品使它们停止了繁殖,为人们带来了巨大的好处。
有的细菌为我们带来了巨大的好处,有的干扰着人类的健康生活。细菌无处不在,感冒、发烧都是细菌造成的。要说它坏,可它又与我们的日常生活密不可分,为人类带来巨大的好处。可要说它好,许多病都是由它引起的,也为人类带来了巨大的灾难。对于细菌,我们既不可离开它,又不能放纵它。我们只要正确地利用,就能用细菌造福人类。