奇妙的探险
今天,天气晴朗,万里无云。新的一天,新的景象,我的心情也格外舒畅。我哼着小曲,到外面玩耍去喽。
刚一出门,一阵奇怪的“吱吱咋咋”声吸引了我。揣着好奇心,我来到发声地准备看个究竟。是什么东西唱出这种美妙的歌声呢?迈着轻快的脚步,我来到了草丛边。突然间,声音没有了,我就轻轻地拨开草丛。惊奇一刻到了,原来是一只头顶长有一对长长触角的小昆虫在歌唱。我仔细一看,原来是蟋蟀,俗称蛐蛐。我把手伸过去,猛地一扑,一握,心想:看你往哪里逃。我感觉抓住它了,心里美滋滋的。可我把手张开一看,什么都没有,真的令人沮丧。
忽然,我感觉有什么东西钩住了我的衣服,我低头一看,原来是我想要找的“小宝贝”。我赶紧掏出瓶子,把瓶口对准了它。它纵身一跳,准准地跳进了我的瓶子里,我马上扣上盖子。终于逮逮到了,我高兴得手舞足蹈。乘胜追击,我斜眼一看又发现了一只蛐蛐,它跑进了一个极小的缝隙里,我发现手一伸进不去,该怎么办呢?我灵机一动,想出了个“坏办法”─往缝隙里填土。填着填着,我发现它被逼出来了。我赶紧用手去抓,恰好抓住了它的后腿。
静下来,我仔细观察着它。它的身体的颜色是灰褐色的,跟泥土浑然一体,不仔细看很难发现它们。它身长约有三厘米,长有一对长而灵敏的触角,还有一双粗壮有力的后腿,我想就是靠这双腿筑造洞穴的吧。它们开始在瓶里面活蹦乱跳的,过了一会儿,就无精打采了,我想它们一定是想家了。白云的家是天空,鸟儿的家是大树,而蛐蛐的家是草丛。我心一软,打开盖子,放了它们,蛐蛐又回归到了大自然,又开始“吱吱咋咋”的放声歌唱了,蛐蛐的歌声真是美妙!
今天,真是快乐的一天,对于我和蛐蛐而言,都是一次奇妙的探险。