我心中的好声音
在五彩缤纷的大千世界里,我们聆听各种声音,有的令人陶醉,有的令人烦躁……然而,有些声音我们虽听不到,却能深深扎根心底,让你体验真挚情感。
我心中的“好声音“正是这样一种。提笔写时,我手边亦有一本泛黄的诗词。随手一翻,便有各种各样的声音:有“同是天涯沦落人”的忧愁;有“白日放歌须纵酒”的大笑;有“天生我材必有用”的自信……杜甫写过“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山”的诗句。这是他愤怒又无奈的喊声,这声音是悲伤的,他忧国忧民的爱国情怀,在诗中表现得淋漓尽致。诗中词话让我伤心,让我快乐,让我为世事不公而愤怒,这些声音令我懂得许多,明白许多人生道理,在心里,久久的,难以忘却。
俗话说“史家不幸诗家幸,赋到沧桑词便工”。名诗名词,数不尽数。但我最喜欢的诗词中的声音非毛泽东莫属。“孩儿立志出乡关,学不成名誓不还。”这,是他发出的誓言,表明了他要出人头地的决心。“五月七日,民国奇耻,何以报仇?在我学子!”这,是他立出为国报仇的志向。“春来我不先开口,哪个虫儿敢作声?”这,是他的自信,表达了他“初生牛犊不怕虎”的气势。“指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯。”毛主席与同学畅谈人生国事,更清晰的形成了他自己的价值观。这时,他已是坚定的马克思主义者。面对“万山红遍”的美景,他既赞叹锦绣河山的壮美,又悲愤大好河山的沉沦。
听着诗词里太多的声音,我为之震撼。我能穿越千年听到那时候人们的心声,已无比幸运。更何况,他们教会了我许多。那永远是我心中的‘好声音’!