这才是我心中的好声音
自然万物中,有太多声音了。山间流水的叮咚作响;山野麦田的瑟瑟之音;十字路口的刺耳鸣笛;音乐厅里的琴声悠扬……这些声音或美妙清脆,或嘈杂尖厉。
但在我心里,什么都比不上姥姥那——温润活泼的声音。
又是一年除夕,照例来到姥姥家过年。一开门红红火火的姥姥就一把抱住我,亲昵的我都能嗅到她身上清晰的饭菜味。一边搂着一边说:“可算回来了,都等你一年了!”对,这句话就是每年雷打不动的“见面礼”。姥姥的声音有种魔力,宽厚而悠扬,似乎能传到很远的地方。带着一股慈爱与和蔼,就这样趁我不注意,一下子把我的心房捂暖了。带给我家的慰藉,可靠而温柔。整年的的疲累也沉溺在这样的温情里销声匿迹。
每每听到这声音都是这样的感觉,令人不想动弹,只静静徜徉。像港湾,更像一件柔软厚重的外套将我团团裹住,安然入睡。世界繁杂,与我无关。这好声音,我姥姥全天下独一份的安稳。
姥姥可不是个只会读报做饭的普通老人,而是每天唱歌跳舞,跟着社区四处表演,也算是邻里间的大红人呢。退休生活过得有滋有味的。
我在暑假有幸听到一次姥姥的现场演唱。唱的是《高原蓝》,高亢洪亮,富有激情,怕是山间的百灵鸟也要让她三分。若是我捂上眼睛听,定听不出这是年过半百的老人所唱。清亮的声音有跳跃的动感,朝气蓬勃的真让人有万物复苏之爽朗。
每每听到这个声音,总是觉得回到以前到处蹦跳的梳两个辫子的那个小女孩,到处唱歌跳舞,从来不畏惧。姥姥也是这样想的吧,不愿安分的当一个家庭主妇,而是乐观开明活出属于自己的精彩。年龄,不能成为美好生活的绊脚石。
瞧,这声音有宽厚、有温润,传递着家的温情;有朝气、有激情,饱含着打破世俗、活出精彩的力量。
这,才是我心中的“好声音”!