我心中的好声音
我心中始终有一个独特的蜀地,没有昭烈庙、武侯祠,没有万壑的参天之树、千山的杜鹃啼鸣,有的是那跨距千年时间,回响在我耳中的一句句杜诗。
成都的杜甫,依旧是忧国忧民的诗圣,“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,吾庐独破受冻死亦足”。“死亦足”,多么重的三个字,砸在人心上,带着的是他对天下寒士的大爱,而他不过只是一个尚且因毛草被风卷起受冻的普通人,不由感叹他心胸何等之阔达,那份对世人之爱何等之深切。“剑外忽传收蓟北,初闻涕泪满衣裳。”漫卷诗书的喜欲狂,白日放歌纵酒的快意,和着欢喜扑面而来,卷着的是他对安史之乱平定后的喜悦,为家乡收复而喜,更为国家统一而喜。纵使仕途不顺,不得皇上赏识,而他对国家热爱半点不减,怀着一颗赤子之心,因之喜忧,何等高尚,何等伟大。我心中的好声音,是那个可以成为圣人的杜甫呐喊的广厦千万间,剑外收蓟北。
成都的杜甫,不仅是那个忧国忧民的圣人,也是个诗人,“舍南舍北皆春水,但见群鸥日日来。花径不曾缘客扫,蓬门今始为君开。”花径、蓬门、春水、群鸥,每个词语都那么美好。带着一点清新和暖意,这是他对友人来访的欢迎。“随风潜入夜,润物细无声。”“晓看红湿处,花重锦官城。”那春雨在他笔下那般轻柔,无声地滋润万物,而那城在他笔下那般美丽,锦城春深,每一个字都扬着生命的活力,这是他对春雨的喜爱。安史之乱,国破家亡,而在这蜀地,那个诗中多含忧国忧民的诗人,却吟出这般美好的诗句。一字一句的美丽中是杜甫作为诗人的一颗七窍玲珑心,在苦难中记下生活中每一处美好。把一腔愁苦过成亮堂堂的诗情画意。我心中的好声音,是那个作为诗人的杜甫吟出的春水群鸥,花重锦官城。
那一句句诗句,带着他的喜忧,饱含着他的一腔热血,一颗赤子之心,跨越千年,愈加动人,成为我心中最美好的声音。