读《腰门》有感
——读《腰门》有感
这个署假,闲来无事之时,随手拾来一本书,名为《腰门》。它的封面有一行字十分醒目:“让你在喧闹中静静地一口气读完。”我果真一口气读完,之后感慨万千。掩卷遐想,书里的内容激起了我对故乡的憧憬。
在这个小镇上住了两年了,虽然早习惯了喧闹,可那在内心深处长时间沉淀的对喧闹的不满在《腰门》的字里行间里爆发。家旁在盖的新屋,整天铁锤沙石不停作响;街上办喜事丧事而响起的烟花爆竹声,一天接着一天;大道上重型货车、洒水车、救护车以及警车拉起的悠长笛声,更是络绎不绝。
唉,我那童年的故乡啊!正是像《腰门》中所描绘的清秀、宁静,充盈着绿色的精灵和活力。故乡啊,长大到现在,从没有像现在一般地思念你,你可曾听到,那在深夜中由心而发的梦呓?
对童年故乡的思念愈来愈烈,署假快结束时,我抽空邀上几位同学骑着车子去了。一路上,绕过稻田,绕过那宁静的水潭,穿过那熟识的两面山,走过那两边青山相拥下的道路,终于回到了久违的故乡。
故乡依旧,那独有的气息,那沁人的芬芳,还有那载着故乡的宁静,隔绝了一切的繁杂喧闹,蜿蜒地就绕过了岁月的忧伤的缓缓溪流,在我的脑海中越来越清晰。禁不住诱惑,竟妄想骑车横过溪流,结果被水底嶙峋的石头扯了一跤,和水来了个亲密的接触。浸润在水中,水的味道还是老样子,清凉中带着甘甜,不曾改变。虽然全身已经湿透,但还是忍不住起身和同学们放声大笑,这一笑,是我载着思念对故乡的慰问。
推着车走出溪流,顶着阳光的暴晒坐在溪旁,水面高低不平地倒映着我的面容,赫然就是当年还是童稚的我的清晰的眉眼。这与故乡神似的眉眼啊,在钢铁的年轮上镌刻出自己的永恒。
静静地坐了半晌,溯溪而上,走过茂盛的草地,来到牛群遍地的荒芜的田野。这片田无人耕作,杂草丛生,招徕大片牛的目光。绕过埋头啃草的牛,躺在一个较为合适的地方,闭上眼,享受微风的吹拂。风吹呀吹,一下就吹散了阳光的暴晒。一片乌云为了躲避风的追逐,缓缓地遮住了太阳,又一群积云驱散了乌云,取代了它的位置。
这时睁开略带笑意的瞳眸,方才的遐想居然成真。瓦蓝透明的天空上的白云,迎着这片田野的青葱翠绿,将无尽的天空与大地交织,形成了即使是再好的画家也无法描绘的画卷。这画卷,是载着遐想对故乡的选举。
起身坐下,看着牛群陷入沉默。不知觉地,两手竟抓起了修长的绿色,凝视着双手,手中的生命线斑驳交错,滋长相连,像双生藤蔓般缠绕着彼此的瞬间,那绿色的晖映啊,将生命线染成绿色,与这片田野的绿色心心相印。
微微一笑,临近正午,我们该回去了。有些依恋,有些愧疚,有些欣悦,有些伤感……终,还是离开了。
《腰门》让我重访故乡,与这里的一切打个招呼,可我却没有思忆童年,难道是故乡之情胜过了童年的回忆吗?或许吧。