“沙吉的童年一点一点地在腰门逝去,她渐渐长大了,走了……”这便是我对《腰门》这本书的最初印象。
沙吉天生便是个有点自闭的女孩子,六岁时,她因为爸爸妈妈要修建铁路而被寄养在云婆婆家里,在云婆婆家的七年间,她先后认识了卖水的哑巴男孩水,长着滑稽的兔子嘴巴的青榴,从前经常欺负青榴的男孩铜锣,苗族女孩巧巧,帅气的哥,可爱的边边……随着时间的流逝,他们几乎都离开了沙吉,再也没有回来,而沙吉也从一个曾经有点自闭的孩子变为一个自信的、开朗的女孩。
合上书,我想:童年时美好的,沙吉在和云婆婆生活的这七年里,从懵懂到成熟,从自闭到开朗,她的心里一定发生天翻地覆的变化。我想:腰门是时间之门的象征吧,沙吉的童年就在腰门这一次次的开启和闭合之间一点点地流走,她通过自己的视角,从腰门里窥见了世界:刚开始把“腰门”听成“妖门”,忍不住让人开怀大笑。她和青铜之间深厚的友谊是珍贵的,而最后的分离到以后渐渐地生疏却令人伤感……童年是人生路上最美丽的一块石头,而总有一天,它会消失在人生的大海里,再也找不着了。所以,我们也要和沙吉一样,慢慢地去度过童年,去品味童年,而不要因为一些烦琐的事情使童年失去一些它本该有的色彩。
抚摸书卷,《腰门》又给我的人生带来了新的认识。