《腰门》这本书讲的是一个孤僻的小女孩沙吉从单纯到成熟的过程。
沙吉的爸妈要去修铁路,把沙吉寄在云婆婆家。从遇到第一个好朋友——不会说话,靠买水生活的小男孩水,但因有了自来水,水只好到别处谋生。后来沙吉去上小学,与很会唱歌的兔唇女孩青榴成为好朋友。虽然青榴很会唱歌,但不敢在音乐课上唱,除了沙吉没人知道。一次唱歌的机会让她一歌成名,然后治好了难看的兔唇,被亲妈带到大城市里了。
随着青榴离开,巧巧成为沙吉的好朋友,沙吉常常到巧巧家里玩,常常帮巧巧的哥给一个大姐姐送情书,后来他去城市里的美术学院学习去了。曾经是沙吉同学的铜锣家里条件不好,只有他和姐姐经营一家客栈为生,但后来铜锣去山洞探险,被水卷走了,他姐姐把客栈关了,到山中寻找他,一直没回来。书的最后,只有沙吉的妈妈来接走沙吉。经历了种种悲欢离合的沙吉长大了。