“ ……七年,我从这腰门出出进进,我的时光就在它每一次开启和闭合之间一点点地流走。然后,我长大了,走了……”童年无数的往事都在腰门里外发生。
七年前的她,叫沙莎,还是一位徘徊在母亲怀中的孩子;七年后的她,叫沙吉,是一位不再无忧无虑的人,沙吉终于明白了人世间的种种情感,她长大了。
沙莎的童年充满着欢乐,她经常在家不远的地方一个人玩着沙,也正因为如此,有了她的新名字沙吉。而后来沙吉父母因修铁路而把她寄养到云婆婆家中。从此七年的时光开始了。沙吉先认识了一个哑巴,只会说“水”字,后来大家把他的名字叫“水”,他也是靠卖水来维持生活。沙吉与水共处的日子感到很快乐。有一次,沙吉住的村庄遇火灾重建后,该村用上了自来水,水的生活便没有了着落,从此也离开了沙吉。后来,沙吉又结识了自己的同桌青榴,朝夕相处。青榴虽然性情怪僻,还是兔子嘴巴,但歌唱得好,可惜在同学们面前没有唱过。一次偶然的机会,竟被学校师生知晓。当青榴的兔子嘴巴治好后,却被生母带回了省城。从那以后沙吉变得孤独,还犯上了夜游症。
有趣的水给沙吉带来了许多乐趣;难舍的青榴给沙吉带来美好的享受,之后呢?沙吉还认识了一位苗族的女孩宋巧巧,并为她爱好画画的哥哥多次送信,只为付出,不图索取。当他们要分手时,沙吉收到他赠送的一幅画,然而沙吉却没有当初那样无拘无束,她快乐不起来了……
一切都这样匆匆地过去了!童年,聚散兼程。聚,让人心旷神怡,散,让人愁眉莫展。仿佛成了人生的轨迹,童年也是如此。然而离别,有的人乐观,有的人悲伤。
乐观者说:“童年的一切都是美好。聚也好,散也罢,都能留下美好的记忆,多了一份留恋”。
悲观者说:“美好的童年一旦失去,一切的记忆将会模糊。若要寻回,又恐失去”?
而平凡的的人说:“美好的童年不过如此,悲伤的童年也只不过是那么回事,干脆顺其自然罢了。”
乐者拥有美好的童年,悲者饱尝悲伤的童年,而常人对童年则是无所视视。
人的成长要经历从天真无邪到无忧无虑再到不再欢乐的过程,正如沙吉的童年一样,长大了,欢乐也走了。童年到底是什么?无人告诉你,只有你自己知道。
《腰门》让我感悟到:童年是快乐的,又是辛酸的,也是难忘的。