金色童年,如梦似幻—读《腰门》有感
《腰门》,也许许多人和我一样,看到题目时会很奇怪,什么是腰门呢?而腰门又有什么用呢?就让我来告诉你们吧。
本书的主人公是沙吉,他的爷爷妈妈因为修铁路,所以经常搬家,没时间照顾沙吉,就把沙吉放到了云婆婆家寄养,在那里“腰门”最常见了,每家都有,“腰门”就是在每家大门的一半的地方,有两扇小门,而人的一半是腰,所以叫“腰门”。沙吉第一次走进云婆婆的家是六岁,似乎正是童心最盛的时期,最后一次离开是十三岁,似乎正是童心泯灭的时期。从天真的童年,到快乐的少年,沙吉在这里一点一点长大,成熟。其间有欢笑有泪水,有惊恐,有疑惑,但无论怎样,这都是沙吉内心的一段真挚,难以忘怀的回忆。
合上书,心里暖暖的,我想起了小时候的自己,每天以去沙滩玩为目标,听到父母要带我去玩就迫不及待的冲到门前,手里早已拿好了沙滩铲和小桶,就等着去玩沙子了。每次去乡下,我都拉着妹妹和妈妈一起去套圈,吃油堆,看到村民拿着鸡鸭路过还非常的好奇,想上去摸一下。每次出去玩看到新奇的景象就兴奋的哇哇大叫。现在想想还忍不住发笑的事情,在那时看来却是那么的欢乐,那么的珍贵。我的童年也如沙吉一般,无忧无虑而又充满童趣。
读《腰门》,在我的记忆的海滩上拼命地跑啊跑,渴望着那份独一无二的幸福。在寻寻觅觅中,我懂得了幸福的真谛,正如那句话——人之幸福全在于心之幸福。其实幸福就在身边——悠然地沉浸在甜蜜之中,那是幸福在环绕;迷惘的徘徊在痛苦的边缘,那是幸福在等待。
我们的童年是幸福的,也是应该珍惜的。童年是我们一生中很短的一个过程,但是这个过程却是我们不可或缺的金色回忆,那一个个充满童趣的场景,在我们记忆里刻下了不可磨灭的回忆。童年如茉莉,纯洁而美丽,童年如昙花,一现而闪耀,童年如紫荆,艳丽而美好……
妈妈如同云婆婆,让我在无忧无虑中长大,充分感受了童年的美好。那一段闪着银光的回忆,就像天上的银河,永远地悬挂在我记忆的夜空里。沙吉是幸福的,而我更是幸福的。
幸福是用金钱不能换来的,每个人的幸福都有所不同,有的人认为一家团圆就是最大的幸福,有的人认为富贵一生就是最大的幸福,还有的人认为能活的长久就是最大的幸福。但也许幸福就是珍惜眼前所拥有的,在你追求幸福时,别忘了回头看看,也许你会发现幸福并非远在天边,而是近在眼前。