我爱您老师
据说以前江湖上学武功时,师傅总要留一手,好像这么做是怕徒弟超过自己,打倒自己。可照这样下去,每一代都留一手的话,技艺又怎么传承呢?想到这,我不禁想起了老师——那些毫无保留给我们传授知识的引路人。
有这样一幅毕业前最后一堂课的画面:头发斑白的老师像山一般屹立在讲台上,望着书海中的学生,依约有些不舍地说:“你们再看看书,我再看看你们。”
一句话,短短十余字,却饱含了多少年师生间的情谊!此时,此刻,此情,此景,毕业就在眼前,离别近在咫尺,已不需发表什么长篇大论,这句话就是彼此最大的寄托或满足,够了。
那还是一年前。我们刚进入高三,压力像汽油桶打散,浓烈的气味散布到每一个角落,让人躲不胜躲,防不胜防。大大小小的考试也让我们措手不及。这时,老师告诉我们:“高考是一个舞台,好的成绩就是聚光灯。孩子们,我希望你们不要慌乱,在舞台上展现出耀眼的英姿!”那时,我才隐约明白:高考是人生中不可缺少的一部分。
还记得秋天在树下请教老师,叶一片,一片飘落在书本上;还记得,冬天在教室里听老师讲课,窗外寒风呼啸;还记得,春天在草坪里与老师探讨,小鸟还在枝头歌唱……不知不觉,栀子花开了,淡淡的香却把离别之不舍刻上大家的心头。即使到了最后一刻,老师还是如此孜孜不倦,教导学生努力学习,为自己拼出好未来。光阴荏苒,此时,我多想说一声:“老师,您辛苦了!我爱您!”
一日为师,终身为父!风吹干了脸上道道泪痕。