爆米花的启发
小时候,爸爸妈妈因为工作忙,就把我寄养在农村的奶奶家里。那段美好的日子里,不论是小河里的小鱼、小虾,还是田野里金黄的麦穗,都令我十分难忘。但是最令我动情的还是乡村的爆米花。 “爆米花喽,爆米花喽……”
小贩的吆喝声在乡村的空气中回荡着,引得我们这群贪吃的孩子紧紧尾随着。在很少有零食吃的农村里,爆米花就成了我们梦寐以求的奢侈品。于是,我飞也似的跑回家,拽着奶奶的衣襟,闹着要吃爆米花。奶奶笑眯眯地端了一碗玉米和我一起去爆。 爆米花的机器像蜗牛一样蹲在屋檐下。主人见我们来了,他那黑黑的脸上荡起了波纹。他接过我们的玉米,把玉米倒进 “蜗牛”的肚子里。
接着,蜗牛便在熊熊烈火中工作起来。 爆米花,爆只要几分钟,可是对于一个三四岁的小孩来说,是多么漫长呀!啊!突然“轰”的一声响,爆米花从“蜗牛”的肚子里出来了。可是,还没等我去捡,几个小伙伴已经扑上去,抓的抓,吃的吃,已经被抢得所剩无几了。我大声嚷道:“不许你们捡!”童年的我是多么霸道啊!可他们却不听。我只好哭着去求奶奶。奶奶笑眯眯地说:“哭啥,大家抢着吃才香呀!”我停止了哭泣,捡上一粒,啊,真香! 童年的爆米花令我永远忘不了。