品味读书的乐趣
我们会陶醉在音乐中,陶醉在美景中,但是我更喜欢陶醉在读书中。
闲居一日,立行坐卧而时时皆有书在乎,不亦乐乎!若不是父母的再三劝诫,我将无缘神游书海,又怎能窥见绮丽的风光,经历惊涛骇浪而依然沉着坚定。若不是读书人,又怎能品味这读书的乐趣?
记得一位诗人曾说:“无论春天多么远,我亦心坦然;今生有书相伴,亦无怨……”古人读书,富有诗情画意。一杯清茶,一盏黄灯,独处斗室之中,捧起一本书卷,静静地享受其中的韵味,给人一种“举杯邀明月,对影成三人”的飘逸与洒脱。然而我读书,则在意感觉,我特别喜欢在阳春三月的田野中看书,书香与大自然特有的气味相融合,给人以清新、爽快的感觉,仿佛耳边的风都成了你的好友,为你歌唱;脚边的草儿都成了你的玩伴,为你起舞;头顶的白云都成了你的追随者,逗你开心。
读书好似爬山,爬得越高,望得越远;读书好似耕耘,汗水流得多,收获更丰富,要想一览众山小,观看山顶特有的迷人景色,你就应该努力攀登;要想得到收获,你就应该辛勤耕耘。正如泰戈尔所说:“只有经过地狱般的磨练,才能炼出创造天堂的力量。只有流过血的手指,才能弹奏出世间的绝唱。”在樊登中快乐,在收获中陶醉!
陶醉在读书中,感悟人生。花香虽然会随风淡去,但唯有书籍,会四季留香。