品味读书
读书使人明智,读诗使人聪慧,演算使人精密,哲理使人深刻,伦理学使人有修养,逻辑修辞使人善辩。 ——题记
人总是在漫漫的人生道路上苦苦地寻找着自己精神的乐园。每一次的新发现,都会带来无限的感激与惊喜。“书”,有墨香的纸张,铅印的字体,优雅的语句,深沉的思想,长长短短的外形这就是书。 岁月在无声无息中流过,小学的大门为我敞开了。从此,我便进入了一片广阔的图书天地。在这里,书教给我了知识,教我做人的道理,还教我分辨世间的善与恶,美与丑。有人称书是人类文明的“长生果”,对我而言,他是我心中知识的娱乐天地。记得法国文学家雨果曾经说过这样一句话:“书籍是造就灵魂的工具”。
对啊,书对我们来说是多么重要,一个人活在没有书的地方,那该是多么凄惨。 记得我所看到的一篇文言文:“致诸弟,读书必有恒心”,这一文讲了四史弟的故事,他的哥哥在祖父的教训下得到了科名,但没有内顾之忧,却有得意的外遇。所以他希望弟弟们个个自强自立,同心协力,但又怕什么名声不显赫,家运不兴旺。所以又多立课程,多讲条规,要让弟弟们听从,但又怕弟弟们见而生厌,不想说出,所以往年常限弟弟们的功课,近来只强调“有恒”二字。希望弟弟们的是,把每月的功课写明告诉他。但弟弟们每次写信,从不把自己的学业写明白,只是喜欢说家事和京城中的事。
尽管如此,他的哥哥始终没有放弃他们,并且让他们天天作文一篇,也很有恒。弟弟们也试着把《朱子钢目》过目圈点。如果看注疏,每经不过几个月就看完,切不要强调家中有事,而间断看书,也切不要强调考试将近,而间断看书。这说明了他哥哥对他们的关心,同时也在告诉人们一个真实的道理,读书是必须舍去一些东西,必需有坚定的恒心,这样的我们在失去的同时也得到了很多东西。 “书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”。这句话对我的启迪很大,所以朋友,趁自己青春年少,珍惜时间,品味读书,为你的人生添上一片光彩吧!