读一本书,如邂逅一朵花。每朵花都有不同的香,每本书也有不同的滋味。
外面阳光哗啦啦地照下来。丁立梅的《阳光的味道》捧在手中。一篇篇文章,如同暖阳,射进心房。一直觉得,只有心情好,书的滋味才好,但这本书,颠覆了我。春日花儿努力地绽放,看到摆在门口的一对红蓝鞋,几个儿童议论着阳光是什么味道,不期而遇的幸福,像糖豆般,让我本来因分数而失落的心,变得豁然明朗。也许书的滋味也如阳光般美好呢。
读曹文轩的《根鸟》,心随着情节时上时下。根鸟,一个未成年的男孩,因为看到一张求救字条,执意要去峡谷找那个散布字条的名叫紫烟的女孩。他被很多人骗,去搬矿,被偷钱。但他似乎背负着天意,不肯低头,不肯返回。他路过莺店,把钱都用在看戏,赌钱,喝酒上,他遇到板金先生,劝他继续前进,不要停歇。直到最后,他找到了大峡谷,但跌了进去,从此杳无音信……光怪陆离的事件,善恶良莠的人物,青春又不成熟的根鸟。书的滋味是人心深处的潭水,清凉,又不失趣味,一本又一本,就是一种甜美又紧张的滋味。
最喜《西顿野生动物故事集》。老暴是一只老狼王,它十分机敏,曾把一块肉上被人类下毒饵的部分略过,只吃剩下的部分。人们悬奖它的头颅,人人都想杀了它,但它总是能轻松地逃过任何陷阱。直到一天,它的妻子白姐被捉了,它为了找白姐,不幸被捉拿。白姐死了,人们喂它,但它什么也不吃,活活饿死。动物和人一样,情感十分丰富,可人们总是忽略,它们也是为了生计而不断尝试和杀害。跑侧步的黑野马,很多猎人都想占为己有。乔跑死了十二只马,用光了所有钱财,设下无数陷阱,在它最后落入乔手后,野马跳崖自杀了。生命是多么卑微!我读了无数遍,哭了无数遍,爱护动物,即日要做起!书,给我多少滋味。
读书,能品出无数滋味,一书一世界,滋味无穷尽。