夏天的清晨
夏天的清晨醒得很早,阳光透过窗子,斜射入屋。我眯起眼睛,看窗外冰蓝的天空和小块白云。
日光很温暖,早餐奶茶的香气因而变得浓烈,深吸一口,产生了充盈的满足。
我摊开纸张,写下了这一天的开始。笔尖在纸上来回,真真切切有了生命的感觉。
等到门外传来母亲叫唤的声音,我才懒懒地起身,恋恋地合上本子。回身一望,太阳已是高照。
午饭是一样的母亲的饭香和菜香,一样的小妹的童稚。
一样地在午后,我骑着单车,如同驾一匹白马,穿过有树影的小道,去寻找心爱的友人。蝉鸣在我耳旁欢快地聒噪夏天。
我带着她,穿过熙熙攘攘的人群,人们的欢歌笑语,嬉游打闹,我们感觉,怎么也融不进去,于是快快逃走。
她在我身后,用竖笛吹奏夏天。仲夏午后的风,将笛声送出好远。我们不说话,静静享受着可贵的美好,有时感到蒲公英拂过面颊。
等到街角露出图书馆的白色外墙时,笛声也欢快起来。
我们要去闻书的味道,和阳光一样的芬芳。
躲在图书馆的小角落里,像捧着心一样捧着挚爱的书。我们的心各自飞出去好远。
时光在流逝,像飘散在风中的纸屑,一下子了无痕迹。
想要登上一列永不停息的火车,窗外的风景变成一条条线,拉长了,托在岁月之后。
夕阳的斜照漫进了图书馆,给所有都镀上了一层橘黄,我们得离开了。
单车轻快地移动,夕阳挂在山头,舍不得我们,赖着不走,但也很快就不见了。
暮色回合的时候,夏季的风微凉。