偶像的力量
2016年8月初到9月末,我在西安杨凌,那是“世界脑力锦标赛”赛前集训的地点。在那段时间,我学到了很多东西,也感受到了强者风范。
在杨凌集训,那是我头一次离开家乡离开父母那么久。独立生活了两个月,我才发现原来我也可以把自己照顾得很好。所以我说,集训生活给了我很多生活经验。
而杨凌之行,最有意思的莫过于结识了很多四面八方的朋友,包括外国友人。但给我印象最深的还是来自中南大学一位即将上大二的学生——万家成,平时我唤他家成哥哥。
一提到家成哥哥,我就想用了不起来形容。
起先我们只看到他能和外国友人无障碍地交流,后来才发现他身上还有那么多的闪光点。
举个简单的例子吧,当时脑力记忆集训是在暑期至开学的一段时间。可一到开学,就有很多人因为学业、比赛一时难以两顾而退出,还有一些人是因为脑力训练太累太费脑选择退出。但家成哥哥没有,他一边在网络上兼顾着学校课程,一边坚持进行脑力记忆训练。
和家成哥哥聊天时知道,他主修会计学专业的同时,还辅修了另外一个专业。所以,他的课业是其他同学的两倍以上。即便如此,大学第一年的他还是包揽了中南大学所有的奖学金。这么忙碌的他,每天还挤出时间在图书馆进行记忆训练。
所以在杨凌,我们看到的家成哥哥,在努力脑力训练的间隙,不是回学校比赛,就是回学校考试,精力大到惊人。
再一次和家成哥哥见面时,已经是在12月的世界脑力锦标赛的赛场上了。
赛场上万众瞩目,赛场上也强者如云。在我心里,家成哥哥就是赛场上当之无愧的王者。因为那届世界脑力锦标赛全球总决赛中国队最终获得世界团体总冠军,我的家成哥哥被授予“世界记忆大师”的终身荣誉。
家成哥哥很璀璨的,所以当时网络以及各大报纸上都能看到他的相关报道。
我对家成哥哥的敬佩不是因为那些报道,也不是他的那些光环,而是在一起集训的那些日子,他的韧劲,他的拼搏,他持之以恒的精神。
所以,当我回到银川,第一时间就把家成哥哥的事迹告诉了爸爸。爸爸说我去杨凌算是见识了山外青山,好事一桩。
爸爸还叮嘱我向家成哥哥学习呢!
最近的一次通话,家成哥说他又在备战雅思、准备出国,那么忙也不忘给我一些学习建议。他的建议我不知道效果如何,但每和家成哥哥通完话,我的浑身都充满了能量。
这就是偶像的力量吧!
现在说家成哥哥是我的偶像一点都不为过,因为我对他的敬佩早就超过了一般意义。
我敬佩家成哥哥,我也希望我能像他那样:长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。