我最喜欢梅花
松、竹、梅是岁寒三友它们以顽强的生命力而得名,是中国传统文化中高尚人品的象征。但我最喜欢的还是梅花,因为它有傲雪挺立的寓意。
冬天来了,大雪纷飞寒风刺骨,雪给大地盖上了一层白被子,把整个世界包裹了起来,到处都是白茫茫的一片。那攀附它物才能生长的紫罗兰,在夏天万物都生机勃勃时盛开的莲花,与粉蝶追欢取乐的桃花,到冬天时早已凋落,唯有梅花在寒风中顽强地盛开。
那一枝枝梅花犹如一位位婀娜多姿的仙女在风中婷婷玉立,它的一根根花枝仿佛一根根纤细的柳条,花朵是雪白的,有的含苞待放,有的偷偷探出脑袋,有的争相绽放,那娇小雪白的花朵大多是五片的,但有些是六片的,那花朵上还盖着一层雪,更显得晶莹剔透,当人们从树下走过,就会闻到淡淡的清香,使人陶醉其中。在这冰冷的天气中,还能盛开这么美的花,可真是顽强不屈。
这让我想到八路军战士的精神,与梅花的品质很像,比如狼牙山五壮士,他们在一次任务中,负责掩护主力撤退,第一次拼尽全力打退敌人后,有两条路选择,但为了继续掩护部队撤退,他们坚定地选择向莲花瓣撤退,以吸引敌人,到了峰顶,又经过一番苦战,在弹尽粮绝的情况下,他们宁死不屈英勇地跳下悬崖。
梅花长得并不是很美,没有许多人观赏,但它还是把自己最好的一面展现给大家,让我想起王冕的一句话:“不要人夸好颜色,只留清气满乾坤。”
梅花,你在冬天万物都凋零的季节里,给大地带来一抹生机,告诉人们,明天春天一定会到来。寒风吹动着你的枝干,虽然偶尔会有几片花瓣掉落,但你的枝干永不弯。
梅花啊!我赞美你,我应当向你学习,使我如你。