吃饭的改变
“饭来了,饭来了”!我们家的午餐开始了。端来盘子一看,有鸡腿,“啊,又是我最爱吃的!”平时家中的午餐品种比较丰富,有我喜欢的红萝卜、土豆丝、土豆片,西红柿炒鸡蛋,还有美味的汤,真是可以大饱口福啊!但大爷小时候可没那么幸运了。
听大爷小时候,家里粮食不够,每餐饭都把红薯片和米饭一起煮,吃的大爷现在一见着红薯就头痛。家里吃饭的时候,只有一些腌菜和辣椒,而且分量不多,几个兄弟一起抢着吃,吃慢了就只有白米饭吃了。大爷上高中时,学习比较紧张,虽然离家只有5公里的路程,但没有交通工具,只得住在学校,一个星期只能回家一次。而且每个星期的伙食总是在食堂打的米饭,再加上奶奶准备的一罐腌菜和一罐萝卜干。
这些菜都有一个形象的名字叫“路菜”住校的学生大多数是带菜来的,因为菜不够,吃饭时相互间还会抢着吃,如果谁的菜稍好一些,就可能被抢光了,剩下的日子只好蹭别人的菜或吃白饭了。如今的我和大爷小时候的生活真是天壤之别,这是为什么呢?因为我们国家富裕了,所以我们生活水平也提高了,而这全得益于我国改革开放。大爷说三十年来,改革开放的春风吹遍祖国大地,祖国处处一片繁荣,你们真幸福,生活在这样的时候。
是啊,改革开放三十年,不仅仅“吃”今非昔比。穿、住、行、用等同样都发生了翻天覆地的变化。我相信改革开放40年、50年、60年祖国会变得越来越富强,越来越好!相信更多人会看到幸福的海平面慢慢升起。我们这些90后的新生代,在幸福、快乐中长大,我们祝愿祖国越来越好,我们为祖国的明天努力着、奋斗着。