读《我的儿子皮卡》丛书有感
暑假到了,读书是我的生活中必不可少的。今年暑假我读了《我的儿子皮卡——尖叫》、《我的儿子皮卡——仰望天空的猫》、《我的儿子皮卡——再见,钢琴》、《我的儿子皮卡——淘金兄弟》几本书。这套系列丛书讲述了小男孩皮卡的成长故事,读后,我仿佛也找到了一些我童年的影子,它让我们感受到童年是人生中最快乐、最无忧无虑、最美好的时刻。
皮卡活泼、可爱、勇敢,不管做什么事都很专注。我认为,做事很专注,很投入是皮卡最大的特点。皮卡还没上幼儿园时,爸爸就说他是一个不可思议的孩子,他比常人更容易发现一些问题和机关。就说他们家里那辆车,有许多小小的机关——说明书都没有说明的机关,却被皮卡发现了。并且看过什么、听过什么就会默默记住,所以爸爸说皮卡的小脑袋里装了一台摄像机,还装了一台录音机。从这里我感觉皮卡是个做事非常专注、投入的孩子,要不然,他不会记得那么清清楚楚的。
我们再来看看皮卡捉蜻蜓的样子:“皮卡往前去、往前去,用手指头捏成一个三角形——那个三角形,像一只母鸡的嘴巴。这张嘴巴往前去、往前去,突然的一个加速,便咬定了蜻蜓的尾巴。”皮卡捉蜻蜓时,常常是几十双眼睛,甚至是上百双眼睛在各处默默的看着他。而此时此刻的皮卡只会全神贯注地盯着他的蜻蜓,那时候,天地间,好像就只有他,还有那只蜻蜓。皮卡这种对事物着迷的态度,启发了我,今后不论做什么,都要有激情,投入进去,才能发现更多、知道更多,成功的机会也会更多。
我喜欢这套丛书,还因为书中有许多描写生动、优美的词语、句子、段落,如:“五颜六色、千姿百态的蜻蜓飞翔在皮卡脑海的上空。它们是那样的优美,那样的神秘,又是那样的迷人。”第一句中的“五颜六色、千姿百态”写出了蜻蜓颜色多、姿态多、种类多。第二句“它们是那样的优美,那样的神秘,又是那样的迷人。”读后,我的脑海里也出现了各种各样飞舞着、停歇着的蜻蜓。
《我的儿子皮卡》这套书写的太精彩了!它让我们体味了一段成长的岁月,这套书共16册,我期待后面的几册早日出版。《我的儿子皮卡》系列书,是我最喜欢的丛书。