阅读“丛书”越快乐
寒假里我读过很多书,其中最喜欢的就是《语文主题学习》丛书,该系列丛书共有四本书,里面的文章我都喜欢,书中给我们讲了很多很多有趣的故事。陈老师说读的时候必须勾画出好词好句好段,这是一个阅读习惯。我就按照老师的要求一本一本的读完了。
第一本书是主题是“为地球撑起一把伞”,这本书的封面是粉红色的,我最喜欢读里面的《红姑娘》这一篇文章了,因为《红姑娘》这一篇文章突出了果实的香甜和好吃,而且文中有许多精彩的好句,比如“我的故乡,每到秋天,一麻袋一麻袋的红姑娘被山民送到城市市场上来。”读着读着仿佛红姑娘就在眼前。
第二本书是主题是“多味童年”,这一本书封面是淡黄色的,我最喜欢《兔子和乌龟第二次赛跑》这一篇童话故事,我勾画了许多好段,我最喜欢这一句了“想起妈妈的教导,想起山羊公公的劝告,小兔子把嘴唇咬成三瓣,下狠劲的往山顶飞跑”。多么有趣呀!我在想:兔子的三瓣嘴难不成就着这样造成的?真有意思!
第三本是主题是“真情传递”,封面是青蓝色的,第四本书是“爱在人间”,封面是淡蓝色的。这四本书中我最喜欢看第四本,因为都是中国的故事和神话故事,里面的好段很多,比如“兔子判官里面最聪明的兔子,请你评判一下这个道理吧”。
读书是一种享受,是一种乐趣,是一种与书中人物心灵的交流。读书,既能开拓视野,增长知识,又能充实自己,享受快乐,一举两得,何乐而不为呢?