读我爱祖国丛书有感
我看了《我爱祖国丛书》中一册杰出人物故事。有一篇故事让我深受感动,这篇故事的名字是:艰难的射击。
1996年夏天,亚特兰大第26届奥运会男子手枪60发慢射决赛的比赛场上,王义夫拖着蹒跚的步伐 走向靶位。他的双眼里写满了疲惫,额头上冒着虚汗,走路的双腿几乎要打弯……王义夫在打完59发,领先第二名3。8环,只有最后一环没有出差错,马上就会坐上冠军的宝座。最后,王义夫以0。1环的差距与奥运金牌失之交臂,屈居此项比赛亚军。王义夫患上了静脉血管萎缩病症。
王义夫再出发到亚特兰大之前,病情就恶化了,根本参加不了比赛。但是,王义夫想到中国还没有一个优秀的射击运动员能够接替我的位置,为祖国多挣一枚金牌,他毅然登上了前往亚特兰大的飞机。抵达亚特兰大时,王义夫是被担架抬下飞机。就这样,王义夫艰难地走上了比赛场地,在打完59枪,不断瞄准第60枪时,突然感到眼前一阵模糊,子弹不经意飞了出去!
他喃喃地说:“我没打好,最后一枪我什么都看不见了。”几分钟之后,王义夫昏倒在场地上。我从王义夫的身上看到了他的努力、刻苦和坚强,以后,我要把他当做自己的榜样来学习。