我的好朋友――《语文主题丛书》
寒假里,我的小伙伴们都和爸爸妈妈外出游玩了。我可不一样,我在家里以《语文主题丛书》为伴,感受与《主题丛书》为伴的欢乐。
这学期的《语文主题丛书》一共有七册,不过我最喜欢的是《金色童年》这一本,这本书分为六个板块,其中“名家讲童年”这一版块让我记忆犹新。
我捧起书,一页一页地翻着,不一会儿,就沉醉其中,身临其境。读到《祖父的园子》时,就仿佛和童年的萧红一起手拉着手在祖父的后花园里玩耍;读到《妞儿》这篇文章时,妞儿被她的爸爸打时的画面就浮现在我眼前,这时我感觉妞儿实在可怜;当我读了《小时背书有好处》之后,仿佛听到巴金爷爷在跟我讲小时背书的好处,我听了不禁连连点头;读了《我的童年》后,里面展现出冰心小时候和伙伴一起航海出游的幻想,我有几分觉得冰心童年乐趣多多;读完《月光启蒙》、《弟弟》、《病中的老师》的时候,我又忍不住落下两行热泪。《我的早年生活》让我感受到做任何事都要做到底,不要放弃,最后一定会有奇迹。而《童年记忆》让我看到了小海伦失去光明后仍然寻找生活中的乐趣……
遨游在书的海洋里,虽然足不出户,但我收获了许多快乐与惊喜。