读感恩系列丛书后感
暑假里,我阅读了《感恩系列丛书》后,被一种前所未有的力量震撼了,不仅我的心灵得到了一次洗礼,还深刻体会到人与人之间怀有感恩之情是多么美好啊!感恩是对别人所给予的帮助表示感激,它是一种人与人之间爱的回流。当我遇到困难时,朋友给予帮助,我要感恩朋友;老师传授我知识,我有缺点的时给予指正,有进步时给我激励,我要感恩老师;从我“哇哇”降临到人世开始,父母就开始对我默默的永久的无私付出,我要感恩父母……这样一想,我才幡然醒悟,原来感恩就存在于点点滴滴的真实的生活中,只看你是不是有心人。
在《感恩系列丛书》中,通过一个个故事,让我明白心怀感恩,会让我们生活的环境变得更加美好。其中有个故事令我印象深刻。由于一次意外的灾难,母亲和儿子蒂姆都失聪了,但母亲没有告诉蒂姆她的失聪,反而尽自己的努力,支持处于绝望中的蒂姆用心灵去学习小提琴,最终使蒂姆成为一位有名的小提琴家。后来在医生的帮助下,蒂姆幸运的恢复了部分听力。直到这时蒂姆才知道母亲也失聪了,而且没有治好的希望。他抱住母亲痛哭。蒂姆把美妙的琴声献给母亲,尽管母亲是失聪的,但蒂姆知道母亲会用心去感受的。蒂姆以特殊的方式感恩母亲。
我反省自己,我怀有感恩之心吗?平时,每当妈妈反复叮嘱我做一件事情时,我就会讨厌她的罗嗦,而不会想想妈妈这么做的原因——只是希望我把事情做好。当母亲呼我时,我可以连过三声仍不应;而当我喊妈妈两声,她在厨房没听见时,我会生气得直跺脚。
当妈妈给我买来漂亮礼物,我会一阵高兴,因觉得是理所当然,所以缺少主动说声:“谢谢”,如果在妈妈疲劳时,我递上一杯水,轻声的问候一声;父母生日时,我送上一句祝福;如果父母空闲时,能与父母进行倾心的交谈,这些也是感恩的一种表达。阅读这本《感恩系列丛书》后,我深深感到,在自己的成长过程中,有许多事和人值得我去感恩。感恩是爱在人与人之间的回流,回流的爱不仅照亮别人的生命,也照亮自己的人生。
感恩不需要豪言壮语,它只需一个善意的眼神,一声“谢谢”,就足以表达无限情意。对一切美好的事和善良的人,我们都要心怀感激。一瞬间,我心头不禁唱响了那首动人的歌:“感恩的心,感谢有你,伴我一生,让我有勇气做我自己……感恩的心,感谢命运,花开花落,我一样会珍惜……”。