妈妈教我洗碗
以前,我总是看妈妈洗碗,就感到十分好奇。心里总是在想:“这碗要怎么洗呀?”于是,我就跟妈妈说:“妈妈,这碗要怎么洗呀?您也教教我吧!”“这水太冷了。再说,你才三年级,不用学了。等你到四年级的时候我再教你吧。”妈妈说。听完妈妈的话,我只好无奈地走开了。这不,转眼就到了四年级上学期。是妈妈该教我洗碗的时候了。
就在一天晚上,全家都吃完饭到大厅看电视去了。只有我和妈妈留在了饭桌前。妈妈问我:“你在这儿呆着干吗?”我说:“等您教我洗碗呢。”“那走吧!”妈妈说。“好的!”我爽快地答应了,就跟妈妈来到了厨房。妈妈把碗、盘都放在了水池里。然后放好水,就开始教我洗碗了。
首先,妈妈先让我看她示范一下。她拿起一个碗,先冲一下水,再往碗里挤上一点洗涤灵。然后,她右手的四个手指放在碗内侧,大拇指放在碗的外侧。手带动着碗来回转,一边转左手一边帮忙搓。直到那个碗里的脏东西没有了,再用水轻轻地冲。妈妈边冲边告诉我,冲的时候也不能一直冲一个地方,要把每个地方都冲干净,这样碗才会彻底干净……不一会儿,碗就冲干净了。
我看着妈妈的示范真是佩服的不得了。所以我下决心一定要做好。可当我开始拿起碗来的时候,感觉手直发抖。因为这些碗都是瓷的,我很怕把它们摔了。之后,我心里又想:“不要紧张,妈妈能做的我也能做到。加油!”然后,我就学着妈妈的样子做了起来……过了好半天,我才洗完几个碗。妈妈说:“不错!明天咱们再练!”后来,接连好几天,我都在练习洗碗,总算没有白费汗水,终于学会把碗刷得干干净净了。
这时我才明白了“台上十分钟,台下十年功”这句话的道理。如果没有辛苦的付出,怎么会有好的回报呢?