诗情画意的春雨
淅淅沥沥的春雨,唤醒了大地,迎来了希望。
“淅淅沥沥——”小雨滴们一会儿聚在一起说悄悄话,一会儿散开各做各的。有的飘到树上,有的落到草上,有的飞到花上。植物们张着嘴,像是在吮吸着母亲的乳汁。小河涌起了浪花,欢快地跳着舞,春雨淅淅,是给它伴奏。瞧!它跳得更有劲儿了。连河边的小花小草们,都高兴地为它鼓掌。
哟,这调皮的小雨滴跳到我的脸上,凉凉的,痒痒的。看,大街上,小路旁,出现了一朵朵花蘑菇,红的、绿的、蓝的、粉的、白的……在雨中来回穿梭,来迎接这春的使者。这些小雨滴们在空中飞舞着,密密的,柔柔的,亮亮的。它们像爱玩耍的小精灵,来到人间,染黄了油菜花,映红了桃花,涂绿了小草,描青了山峰,像是完成太阳公公嘱咐它们的工作。
目睹这幅诗情画意的春雨图,我不禁想起杜甫的诗句:“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。”