诗情画意的春天
春天万物复苏,甚是美丽,诗人笔下的春天更是漂亮。
这时节,百花还没有长出蓓蕾,冬眠的动物还没有开始苏醒,枝头的绿意,也只有星星点点,若有若无,就像何逊诗中写的:“轻烟渗柳色”,稍不经心,不定就真以为盘旋在树梢的只是一缕缥渺的轻烟。
清晨,我在公园里漫步。只见河岸边的柳树十分翠绿,如碧玉一般。风起,柳枝悠悠飘动,柔软而轻柔,似丝带在飘摆,又增添了一些情思,总让人浮想联翩。这如碧玉一般,似丝带一样的嫩枝是谁的巧手剪裁出来的?我猜想是阳光和春雨共同的杰作吧。但我错了,是二月的春风这把好剪刀裁出来的。唐朝诗人贺知章不是有诗为证吗——“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”这首诗充满生机,带有浓浓的春色。一派欣欣向荣的景象。
我望着河上那古朴的乌篷船和天上的月亮,陷入沉思,王安石曾有诗云:“春风又绿江南岸,明月何时照我还。”从泊船到瓜洲只是一江之隔,而从京口到南京也只隔着几座山,和煦的春风又吹绿了长江两岸,明月什么时候才可以照着我回家乡呢?梦醒了,明月也不见了。这首充满真情实感的的诗得到了全世界人们的好评。王安石的诗总能把我带入梦中去。
清明节前,汤河两岸换上了春天的盛装,正是桃红柳绿、莺飞燕舞的时光。阳光照着已经拔了节的麦苗,发出一种刺鼻的麦青香。青稞,已经在孕穗了。路旁渠道里的流水,清澈见底,哗哗地赶着它归向大海的漫长路程。诗人问骑在水牛身上的牧童哪里有酒店,牧童从水牛的身上下来,走到诗人的旁边,手指那隐隐约约的杏花村。只是少了“清明时节雨纷纷”,明白晓畅意境清新,充满生活气息。
我走在三月的杏花村,看到古老的杏花村焕然一新,在春风里正阔步向前。“牧童遥指处,杜老旧题诗。红杏添新色,黄垆忆旧时”,古老的杏花村正焕发着勃勃生机。“杏花枝上著春风,十里烟村一色红”,永远留在游人的梦中。
“等闲识得东风面,万紫千红总是春”,一路赏春,一路忆诗,诗情画意,一生徜徉!