诗情画意的江南
古人皆道江南好,好在深门叠院藏翠,好在映水朱窗半启,好在花飞花谢韵事,好在暗庐淡茶飘香。 小窗幽径处,几丛花、几只鸟、几座亭、几块石、几池水、几片闲云,这是水墨江南的美景; 明窗下,一轴画、一把琴、一只鹤、一壶茶、一炷香、一部法帖,这是水墨江南的闲情; 居山中,听溪声、涧声、竹声、松声、幽壑声、落花声、声声入耳,这是水墨江南的乐章; 处闹市,观春风扶柳、莲叶田田、菊傲霜枝、疏梅映月,但看花开花落,不言人是人非,这是水墨江南的风度; 斑竹半扇,唯我道心清似水;黄粱一梦,任它世事冷如冰,这是水墨江南的魅力。 这就是水墨江南,我向往的水墨江南。 在那阴雨连绵的日子里,着一袭长裙,撑一把油纸伞,独自徘徊在那悠长而又寂寥的雨巷,去看那烟雨江南,看飞鸟在斜风细雨里低低地掠过。用纤纤云手指掬一捧屋檐下的雨滴,呼吸着湿润的空气里花草和泥土以及雨的气息,我沉醉在诗情画意的江南。