诗情画意的春天
春天应是一年中最令人情思的季节。古往今来,有多少诗人留下咏春、颂春、伤春、惜春的动人诗篇,现在,又到了桃红柳绿、万紫千红、春暖花开的季节。当你走出户外,看到路边的野花一夜之间开了,行人的衣衫一天比一天薄了,天空还偶尔飞来一只只的小鸟,你的心中是否涌动着一种渴望:捕捉春天的足迹,谱写春天的赞歌。
春天,自然风光变了,人也在变。我们的目光,脚步乃至整个心态,也因为沐浴了春风和春雨变得更加明澈,矫健和朝气蓬勃。
竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知,蒌高满地芦芽短,正是河豚欲上时。”苏轼的《春江晚景》生动的写出早春的特点。鸭子是春天的使者,预告着春天的到来。
“一年之计在于春,一天之计在于晨。”春天的早晨空气是如此的清新,公园里的爷爷奶奶有的在做早操,有的在锻炼身体。一片清新的空气扑鼻而来,让你感到舒心,在草地里走一走,你会忘记以前的悲伤,让你股起勇气继续为生命奋斗,让你勇敢面对今天的一切,让你不会觉得有什么恐惧。
几对活泼机灵、小巧玲珑的燕子从南方赶来,为春光增添了不少光彩!有的由这边飞到那边,好像在唱歌,又好像在跳拉丁舞,成了天地之间的小演员,还有一只只的小青蛙也醒了,哇哇的叫起来了,真有“稻花香里说丰年,听取蛙声一片。”的味道!
春,暖人心脾,“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。”
春,稍纵即逝,“林花谢了春红,太匆匆。”所以“有花堪折直须折,莫待花落空折枝。”
春,沁凉润透,“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。”
春,酒里飘香,“借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”
春,魂牵梦绕,“春归何处?寂寞无行路。若有人知春去处,唤取归来同住。”
……
春天是个洋溢着诗情画意的季节。画家喜欢描画春天,是人喜欢歌唱春天。展开自己的艺术翅膀,面对这个美丽的季节,展现出自己的才华!