一条狗的使命观后感
很多老师都分享了很多精彩的书籍,我平常也会看书,多数都是推理类小说,或者是一些励志文和散文,体会的也不是特别深刻,所以我想,我倒不如和大家分享一下我熟知擅长一点的东西——电影。
第一次走进电影院就被墙上的荧幕吸引,经常听大家说:书籍会给人留下更多可以想象的空间,但对于我来讲,真切的呈现,演员的眼神和动作更让我融入自己,把自己的情感带进一步好的作品里,让我的灵魂与大荧幕碰撞出火花,今天我要和大家一起分享的是一部关于宠物的电影《一条狗的使命》,相信大家对这个电影都不会陌生,是2017年上映的一部电影,导演是莱塞·霍尔斯道姆,瑞典电影导演。曾因电影《狗脸的岁月》和《苹果酒屋的法则》获得奥斯卡最佳导演奖提名。本片该片根据小说《忠犬八公》改编的,讲述了一条叫贝利狗狗在一次次生命的轮回中寻找自己的使命,最后回到了最初主人身边的故事。其实与其说他是在讲述一条狗狗的四次轮回,不如说是讲我们人生的四段经历,剧情新颖独特,温情无限,感人肺腑,值得一看。与众不同的是,电影是第一人称的形式表现的主人公狗狗内心世界的。看完后甚至有一种养只狗狗的冲动。
第一世一条金毛狗狗在逃脱管制时被一个叫伊森的小孩收养,伊森因崇拜球王贝利而给它起名为“贝利”,成长过程中,“贝利”对伊森无限忠诚,帮了伊森很多忙,甚至从火场中救出了伊森母子,还抓住了纵火犯。后来伊森离开家去读大学,而孤独的“贝利”却患上了抑郁症,再加上年老体弱,最终以悲剧的方式告别了世界,令人难过不已。
转世后的“贝利”成了一条黑贝警犬,名字叫“艾莉”,这一世的主人是一个不苟言笑的刑警,“艾莉”尽忠职守,对主人也是不离不弃。后来在一次抓捕犯人的过程中,“艾莉”替刑警挡下了犯人的子弹,命归黄泉,而这时刑警才终于流露出自己对“艾莉”的真情实感来,场面十分感人。
“贝利”第三次转世成一条柯基犬,名字叫“提诺”,主人是一个有些自卑、有些宅的黑人女学生,“提诺”成了她最好的朋友,通过“提诺”的帮忙,她成功收获了自己的爱情与幸福。可好景不长,“提诺”最终离开了她,尽管有不舍,但这次似乎没有太多的惆怅。
最后一次,狗狗被一个女孩收养,取名“巴迪”,女孩的男友不喜欢它,悄悄地将它遗弃到路边,后来“巴迪”穿过森林,鬼使神差地来到一处农场,农场的主人正是暮年的伊森,它成功引起了伊森的注意,并让伊森收获了年少时的爱情。最后,它以自己和伊森独特的相处方式让伊森认出了自己的狗狗“贝利”,不得不说这是整部电影的高潮情节,感人至深,而“贝利”也明白了自己的使命为何,结局皆大欢喜。令人欣慰。
网络上对这个题材的电影褒贬不一,有人说《一条狗的使命》是一部催泪的影片,让人难以抗拒,在悲伤之中都饱含温情。尤其是当贝利要走到了生命的尽头,透视镜下那绝望无助的眼神,动人而又真实的细微情感变化,在银幕上体现得淋漓尽致。对于生离死别的痛苦,影片选择了不回避,而是用特写镜头捕捉从生到死,狗与人之间情感的真情流露,可谓用心良苦。也有人说这个电影没有激烈的感情冲突,很平淡,但我觉得人和宠物之间的感情是不言而喻的,往往最平淡中的真实情感才最打动人心。身为一个爱狗人士,基本从头哭到尾。
5.17号一条狗的使命2也上映了,大家如果感兴趣,可以一起走进电影院。
最后,用电影《一条狗的使命》中的一句话与大家共勉:“生活的意义,首先要开心,力所能及的事情要竭尽全力的去帮助别人,舔你爱的人,对过去的事不要一副苦瓜脸,对未来也不要愁眉苦脸,要活在当下。”