一条狗的使命观后感
《一条狗使命》电影讲述了一条狗的五世轮回,在一次次的重生中寻找不同的使命的故事。第一世,刚刚长成幼犬还没来得及体会“狗生”就不幸夭折。第二世,新斯科舍猎鸭寻回猎犬,在经过转世后,狗狗遇到了它第一个主人伊森,并给它取名为贝利。贝利成了伊森形影不离的朋友,一起吃饭,一起睡觉,一起玩耍… …可是一次意外让伊森丧失了生活的斗志,并离开贝利,离开伊森的贝利也十分伤心,日渐衰老,直至临死前见到了伊森。
第三世,贝利转世成为一只牧羊犬,遇到了它的第二个主人严厉孤独的警官卡洛斯,给它取名叫艾莉,艾莉非常优秀,完成一次又一次任务,帮助卡洛斯破获了无数案件,可惜在一次执行任务中,艾莉跳进了湍急的河水中,救了女孩后,在主人的生命受到威胁的时候,又再次勇敢扑向犯罪犯,不幸中弹身亡。
第四世,贝利再次转世成可爱萌的威尔士柯基,遇到了玛雅,取名蒂诺,在这世中它遇到了它的爱情——罗克西,这一世它的使命就是保护罗克西,可是在罗克西因病离世后,蒂诺也慢慢的老去,直至死亡。
第五世,贝利转世成了一只圣伯纳犬,取名华夫,只是它穷困的男主人并不喜欢它,它每天被拴在院子里,什么都不做,终于最后男主人把它带到很远的地方,抛弃了它,而上帝给贝利开了一扇窗,正是这次契机,让贝利找到了伊森,并重新回到了伊森的身边,还帮助伊森寻找到他一生挚爱汉娜。最后告诉伊森,它就是那个与他一起成长的贝利。
整个电影通过狗的五世轮回实际上也在警示我们人类与动物的关系,让我们懂得爱惜它们,如果你们领养了它们,那就是一份责任,不要抛弃它们,虐待它们,要学会照顾它们,这份照顾不仅仅是照顾它的吃喝拉撒,更要把它们当做好朋友去体会它们的感受。
它们不仅仅是宠物,更是陪伴我们的亲人。电影最终让贝利又回到了伊森身边,是因为伊森就是那个不仅仅照顾它,而且陪伴它,彼此相互依偎的朋友。而在第三世,贝利的生命可谓得到了升华,舍身救人,试问,如今,我们又有多少人可以做到如此这般?
《一条狗的使命》这部电影并没有莱塞霍尔斯道姆的《忠犬八公》那样催泪,但是也的确让人感动,但这部电影最成功的地方,应该是启迪我们所有人叩问自己的生命。
电影开头的问题,我们不碍问问自己:“我们为什么活着?”;“活着有什么使命么?”;“开心就是意义么?”… …电影的结局说:首要要开心,只要有可能就竭尽全力的去帮助别人,舔你爱的人,对过去的事不要一副苦瓜脸,对未来也不要愁眉苦脸,只要活在当下,Be here now!
这是我看这部电影最深刻的感受,导演用一条狗的提问式的方法引入剧情,借狗的视角来审视人生,一条狗经过几世流转,最终给出了自己来到这个世界上,要承担使命的答案。而这个答案是否是你的答案?记得曾经读过一本书《相约星期二》,这本书最后让我明白一个道理,即是“施乐于人,得乐于己。”也与剧中所表达的“只要有可能,就竭尽全力的去帮助别人。”有着异曲同工的妙处。
帮助别人,珍惜身边的人,向他们表达你对他们的爱,放下过去,不恐惧未来,这些都是值得自己开心的事情。“活在当下”,不是活在眼前的吃喝玩乐,不是活在眼前的既得利益,而是在每一个当下踏踏实实的努力,不妄自菲薄,不好高骛远,自信、勇敢、勤勉、坚持… …
“活在当下”简简单单的四个字,确并非每个人都能做到,更难能可贵的是时时刻刻“活在当下”。但愿,我们都不会自欺欺人的“活在当下”,最终成为那个自己想成为的自己……