观《一条狗的使命》有感
你是否问过自己这个问题?我的使命是什么?应该说在不同的年龄阶段所赋予的使命是不同的。
对于电影主角贝利来说,它的使命是:首先要开心,只要有可能,竭尽全力去帮助别人,亲密接触爱的人。对过去的事不要一副苦瓜脸,对未来也不要愁眉苦脸,只要活要当下。
“首先要开心?”没错,贝利是一条狗,是人类最忠诚的朋友。故事是从关于它的五生展开,相当于人的童年、青年、中年、老年、晚年。从一开始无忧无虑的童年开始,经过一系列的成长与经历后,在最终它知道了自己的使命。
第一生,无忧无虑的成长,开心的玩耍,这与我们的童年时光是何等相似。
第二生,它认识了小男孩—伊森。从一个小男孩到一个大学生,他们有个共同爱好—打橄榄球,成为了亲密伙伴。他们还结识了伊森的初恋—汉娜,虽然两人最后还是分手了,但他们一起度过了很多难忘的日子。这就像我们度过童年进入校园,开始青年的生活一样。
第三生,它成为一条母狗,也有一份工作—-当一只警犬,过上了与玩耍无关的日子,每天要遵守其职,并明白了孤独是多么的可怕。看见主人对它出色表现露出满意的笑容,它是发自内心的开心。贝利最后在一次执行任务中不幸中枪,那个警察,也就是它的主人哭了,我也难过的流下了眼泪。它的这种危难之时为了救主人的义举深深地感染了我。
第四世,贝利认识了主人玛开往雅和它的真爱罗克西,遗憾的是罗克西比他先走一步。这就像人的老年生活,年纪慢慢大了,有时会受生病等许多原因开离开人世。
第五世,它先是来到没责任心的主人家,被他们抛弃。之后,竟靠自己的回忆,找回到了伊森的家——-那个农场,小时的乐园。看见了步入老年的伊森,并让伊森和汉娜成立了一个家庭。但它还有一个愿望,那就是让伊森认出它,知道是小时候的好伙伴,它的愿望在最后实现了……
为什么贝利最后还是选择回到伊森身边?也许那是因为它无法选择忘记伊森,那是它最享受的时光,但有一点是毋庸置疑的,那就是他们的感情。他们的感情就像一座大坝,经过时间的巨浪、洪流冲击,也无所畏惧。
仔细想想,我现在的使命是什么?答案是——-好好学习,为将来的自己加油。相信努力终究有回报,为以后的自己有更多选择的权力。