一条狗的使命观后感
《一条狗的使命》电影改编自W.布鲁斯卡梅伦的同名小说,讲述的是一条叫做贝利的狗经历多次重生,在一次次生命的轮回中寻找不同的使命,最终又回到第一位主人身边,一个狗的灵魂,辗转几世,最终回到最初的主人身边的故事。
电影将六段故事合聚为一的方式,用了生命轮回的方式,展现了不同种类的狗狗的生活和遭遇。一面用狗的视角思考为切入引人入胜,另一面电影以一只狗的轮回为引,用生命轮回所构建的剧情,更是将狗对人那种生生世世源于爱的使命展现的淋漓尽致。
电影通过狗的视角来体现人类爱情中可贵的和值得珍惜的真谛,影片以贝利的视角为故事主线,道出了贝利与男女主角之间妙不可言的缘分。贝利帮助小主人伊森成功搭讪了心仪的女孩,它也从萌宠小狗渐渐长大为真正的金毛猎犬,为二人世界带来了三口之家的甜蜜。在主人与初恋分开几十年后,贝利又重新为两人牵线,促成了他们多年后的重逢。
世间所有的相遇,都是久别重逢,对于那曾经一同经历过的风雨,唯有珍惜,方能得到圆满。
平静而又温馨的暖人故事,四只狗的一生,从新斯科舍猎鸭寻回犬到德国牧羊犬,再从柯基犬到圣伯纳犬,看似不同的四条狗,却是同一只狗的灵魂在不同时期的“轮回”。生命轮回的大团圆结局,感受造物主的神奇,感恩人生的机遇及无数巧合。
活了四辈子的狗的感受:活着首先要开心。只要有可能,就竭力去帮助别人。舔爱你的人。对过去的事不要一副苦瓜脸,对未来也不要愁眉苦脸。只要活在当下。
从贝利到艾丽,从蒂诺,华夫到巴迪,不同的名字背后跟随的是不同的“人生”,也因此有机会深入人类社会的种种情感境况,让观众看到更多情到浓时的人生百态。
贝利用他的四生告诉人们,人的生活中不应该只剩工作,荣誉,孤独,失落,被豢养,而是应该和贝利一样,真正进入一个家庭,度过无忧无虑的童年,见证青春激荡的爱情,突然来临的灾祸,慢慢衰老;只有这样才是完整的人生,才是值得被铭记的一辈子。
人的世界很大,有家人有同事有朋友可以陪伴,但狗的世界很小,只有你一个而已。
电影温情而幽默,细腻而传神,当贝利在无边的麦田里飞奔跳跃,追逐开车离开的主人;当贝利化身圣伯纳又重新回到麦浪之中,回到它曾经最快乐最幸福的家,结局终将以温馨圆满的方式结束。
狗眼看尽世间百态之后还能保留的那份温暖治愈的力量,会让人重新思考人类和这个世界的关系。
狗的使命是让人温暖。