春天来临,百花盛开。在峨眉山脚下,有一棵高大挺拔的青松,在青松下面,几朵不起眼的小花正在吐艳。
小花昂着头,青松挺着腰,就在微风吹过的那一刹那,小花开口说话了:“喂!青松,你个又高又笨的家伙,满身都是刺,人家都不敢摸你一下!再看看我,别人见了都想凑过来闻闻,你说,是不是?”青松沉默不语。
就这样,小花每天笑话一遍青松,青松一次也不理她,而是在心里默默地叨念着:“你现在笑话我,我要等到寒冬的时候看看你的模样。”
时间飞快地过着,春天、夏天、秋天都过去了,青松仍然披着绿装。青松期盼已久的冬季终于来到了,青松看了看小花,小花耷拉着头,一阵风吹来,小花瞬间倒了下来,只留下枝干。
青松对小花说:“你以前说我不好看,你看,你也有不好看的时候哇!”
这篇寓言告诉我们:我们要看见自己的优点和缺点,不要光看见自己的优点,而看不见的缺点。