爱的滋味
爱是什么?爱是当你漂泊时需要停靠的港湾;爱是什么?爱是你寒冷时需要拥抱的怀抱;爱是什么?爱是茫茫宇宙最富生命力的那颗星,那……“爱的味道”又是什么?
自古以来,诗人对“爱”有着敏锐的察觉和独特的理解,他们那些歌颂爱表达爱的诗句依旧能够震撼着新一代人的心灵。李煜的“剪不断,理还乱,是离愁,别是一番滋味在心头。”表达着他对爱的忧愁与感伤,此时他心中的“爱的味道”是苦涩的、无奈的,而卢照邻的“得成地目何辞死,愿作鸳鸯不羡仙”与秦观的“两情若是长久时,又岂在朝朝暮暮”都表达对于爱情的忠贞不渝与美好向往,一种期盼厮守到死的情感,这时的“爱”又是怎样的呢?它此时的味道是幸福的美满和甜蜜的芬香,古人对“爱”的美好境界与要求,让我们后人体会到最原本、纯真的“爱情的味道”。
没有太阳,花朵不会开放,没有爱便没有幸福;没有母亲就不会有诗人,也不会有英雄,你是否还记得那弯着腰为你操劳的背景?你是否细细看过妈妈的脸,是否知道她脸上挤满了皱纹?你是否摸过妈妈的手,感受着她手上那层厚厚的茧?你是否发现“爱”原来就在你的身旁?当你想妈妈时,回响在耳畔的是那声声的叮咛与唠叨,你可感受到“爱的味道”是酸涩的,它掺杂着妈妈的汗水与心血。当你想起妈妈那满意的笑容时,可感受到“爱的味道”是犹如冰糖葫芦那般的酸甜,它包含了妈妈的喜悦与获得回报的心酸,妈妈的爱隐藏在许许多多你看不到的细节之中,它的味道千变万化,是我们最值得回忆与珍藏的,细细品味着这爱的味道,仿佛会觉得有一股暖暖的春风,给你带来的不仅仅是温暖……
爱有时会像黑咖啡一般苦涩,让人难以下咽,爱有时会像蜂蜜一样甜美,让人痴痴留恋。爱可以是火热的友情,经过不断的了解而最终细水长流的那份默契;爱也可以是一片炽热狂迷的痴心,一团无法扑灭的爱情之火;爱也可以是融化一切的烈火,燃烧着我们的激情,让我们奋勇而起。
郭沫若曾说过:春天没有花,人生没有爱,那还是什么世界。“爱”是万物之根本,是人类之灵魂,有了“爱”才有世界,“爱”经得起风雨的洗礼,“爱的永恒”宁愿“化蝶”为证。“爱”是纯洁的,需要真心营造,“爱的味道”更是真实的,需要用真心去发现。