爱的滋味
“女儿,起床了!”我揉揉惺忪的睡眼,调整好姿势,望望被晨光镀上了一层黄金色的天花板,淡淡的金色与纯净的白色交织在一起。微风摆弄天蓝的窗帘,阳光随之舞动。
我摇摇晃晃的趿着拖鞋走到厨房,随意的倚在门边,饶有趣味的看着那忙碌的身影。妈妈正在忙碌着,竟然没有顾及到自己的形象,要是换做其他时候,她特别注重自己的形象,连衣服上的皱褶也会引起她的不舒服。现在—只见她头发凌乱地顶着,几缕发丝还调皮地沾在额头上。她的鼻尖微微渗着细小的汗珠,一件松松垮垮的睡衣随意地穿在身上,那架势可一点儿也不亚于《功夫》里的包租婆呢!
她在水池里放满水,将米筛子湿透,用手在里面搅了搅,上下轻微地抖动几下,清澈的水立即变成乳白色。她上下拨动几下筛子,又凑近瞧了一会儿,几次相同的程序,便把筛子放在一旁滤去水......
此时,灶上的水已烧的差不多了,蓝色的火苗舔着锅底,微微晃动,仿佛是一群小精灵在挥舞魔杖。“嘶嘶嘶”。不知它们是否在悄悄谈论妈妈的装扮……“咕噜噜,”水在锅中轻轻翻腾,呼唤着妈妈,仿佛是急于见到大米这些“老朋友”。这些声音越来越响,妈妈放下手中的活,将米到入锅中,调了调火候,便去准备小菜去了。
不一会儿,锅盖上方透出了些许白汽,接着便越来越多,聚在一起,飘散开去。“噔噔噔,妈妈赶过来,拧下了火,却没有开盖看看,一看就知道煲粥经验很丰富!水和米肯定觉得妈妈不给面子,不愿意欣赏他们的舞蹈,要不让声音怎么变得小而低沉了呢?哈哈,它们是不是在埋怨妈妈呢?我就这样静静的等待着,嗅着淳朴的清香,只有水汽依然我行我素,不断的聚集、散开……
“嗒”,一声清脆的响声,妈妈关掉了煤气炉,水汽慌乱地散开,妈妈抬头看见我,温柔的笑了,说:“快坐下吧,我马上成早饭给你吃。”妈妈摆好菜,走到灶前,打开锅盖,水汽马上扑了上来,一股浓郁的清香撞入我鼻中,暖暖的,好像妈妈的拥抱……
小碗肉稠稠的粥静静的躺着,一定是跳累了吧!一阵阵热气扑到我的脸上。“呼”,轻轻喝几口,这粥暖暖地流入我的喉咙。竟是甜得溢满心间,这满是母爱的味道。多年的早晨,冷热寒暖,不同的季节,不同的天气,但有同样的热粥,这粥里同样的爱,同样的关怀……
一碗粥的滋味,是爱的滋味,暖暖地、甜甜的,真实而朴素。