爱的滋味
晚上,将近十点,其他房间的灯都灭了,只有我的房间一盏小小的台灯还亮着。我打了个哈欠,还在复习着功课。这时,门“吱呀”一声爸爸端着一杯热气腾腾的牛奶放到我的桌上。
“这么晚了,还看书啊!来,先把这杯牛奶喝了。”爸爸说着抽出我手中的书本,放在一边,又用手推了推那杯牛奶。我皱着眉,双手端起牛奶,极不情愿地抿了一口。“怎么?烫么?我试过的,温度刚合适呀?”“不是,是我不想喝。”我说着放下牛奶,又拿起书来看。我从小就不爱喝牛奶,可偏偏每天早上都要被爸爸逼着喝,我真受不了那味儿。“不喝怎么能行呢?牛奶可是最好的营养品,能……”“哎呀,够了,爸!每天早上都要啰嗦一遍,听得耳朵都生出茧子了!喝杯水就那么难吗?”爸爸一愣,但没有说话,悄悄地走出去了。
我继续看着书,却怎么也看不进去。我刚才是不是太过分了?爸爸也是为了我好呀!我那么对他说话是不是伤了他的心?我想起了早上,爸爸忙前忙后,努力为我做最有营养的早餐;中午,他在家门口等着我,接过我提的袋子,放到我的卧室里,接着走到餐厅,摆好椅子,招呼我吃饭;晚上,他拿着我的教科书和练习册,陪着我一起复习功课……正想着,爸爸又进来了,手里端着咖啡。“你喜欢喝咖啡,它提神,我就给你端来了。喝了吧。”爸爸一边用手拿勺子搅拌着,一边把杯子放到桌上。“牛奶不爱喝,就算了。我给你端走。”“不!”我夺过爸爸手中的牛奶,把它倒在咖啡里,爸爸惊讶地看着我。“你不是……”“爸,我喜欢喝咖啡,但我更喜欢加了牛奶的咖啡。因为这种咖啡更香,更甜!”
爸爸笑了,眼睛里似乎还有闪亮的东西。我捧起加了牛奶的咖啡,小口小口地喝,咀嚼着一种味道,一种从未有过的而又很熟悉的味道。是的,那是爱的味道。