爱的滋味
剥开热气腾腾的粽子,糯米的醇香殽杂着粽叶的气味,扑鼻而来。——那是爱的滋味。
小时辰,我最喜好吃奶奶裹的粽子,尤其是那又香又甜的蜜枣粽,就算是让我每天吃,餐餐吃,也不会腻。嗣魅真的,我就是在那如同粽子般香醇的浓浓爱意里徐徐长大的。
本年过年,奶奶也像往常一样,裹了许多许多我喜好吃的粽子,整整挂了一根竹竿。但不知为什么,我理解感受到,本年的粽子吃起来味道与往年差异了。哦,是了,必然是奶奶岁数大了,她裹的粽子不再像早年那样有棱有角,严严实实,味道就淡了。
一天早上,我起得较量迟,妈妈早已上班去了。我正愁没早饭吃呢?这时,奶奶递过来一个热气腾腾的粽子,她的手微微颤动着,嘴角扬得有些僵硬,大概是由于疲劳吧。“我不要,一点都欠好吃!”刚吐出这几个字,我就反悔了。这几个字,对付一个千般庇护我的老人来说是何等大的危险啊!奶奶逐步转过身,蹒跚地走了,她的两肩一耸一耸的,颤动得很锋利。
第二天,我内心始终怀着深深的歉意和愧疚,总想找个机遇补充一下。熬到晚饭前,我兴起勇气,红着脸对奶奶说,我要吃粽子。奶奶听了,很是兴奋。马上煮了两个粽子给我,并在一旁悄悄地看着我吃。我咬了一口——鲜味,仍旧;香醇,仍旧。原本,粽子的味道并没有改变!
奶奶一个劲地眯着眼笑,笑得那么舒心,那么愉快畅快,尽量她的眼神已经有些凝滞。我从来没有想到,就这么简简朴单地吃几个粽子,竟会给老人带来那么大的快乐。泪水再也抑止不住,终于如大水般泛滥了……