幸福是什么?幸福对于小时候我来说,就是甜甜的奶糖在嘴里融化的那一刻,那,就叫做幸福。可那是小时候,现在的我们可不是这样想。对于现在的我们来说,能在周末的时候少一丁点作业,就已经是万幸了,哪还有什么幸福可言? 可是这年寒假发生的一件事,彻底颠覆了我对幸福的理解与看法。
那是一个寒假,我和爸爸妈妈一起回到了老家过年。过完年后的第三天,也就是大年初三,我和爸爸妈妈一起上到了大别山,去山上游玩,顺便欣赏欣赏风景。我们登上山腰,忽然空气一下子清新了许多。山顶上虽说没什么绿色,但从山上望下去景色还是很不错的。大有“俯视众生”之感。我们走着走着,越走越远。直道走不动了,我们才停下来。忽然,我们看到了缕缕炊烟,想不到这深山野林中还有小村子。
我们进了村,忽然才发现,这是一个很破很久的村子。村子里的人无一例外穿着清一色的打着补丁的衣服。原来,这个村子里稍稍有点小钱的人家都搬出去了,因为,这里交通实在是太不方便了。而他们所居住的房子竟然还是茅草房。望着那些破旧不堪的房子,我感觉好像一阵风吹来这房子就会倒似的。而这些房子,竟然就是学校!天哪!真不知道有没有人会愿意来这样的地方教书。我掏了一块糖给旁边一个衣衫褴褛的小孩,他笑了,说了声谢谢,随即把它掰成好几半,分给自己家中的五个弟弟妹妹吃,自己都舍不得舔一口。看着这一幕我的心酸极了。想一想自己平常有好东西吃还偷偷地倒掉,心里一阵愧疚。我忽然感觉我所举住的地方就犹如天堂一样。我忽然明白,原来幸福就是冷了有衣服穿,饿了有东西吃,困了有床睡,有地方住。而不是拥有亿万家产,而不是天天锦衣玉食。
原来,知足就是一种幸福。