中秋节赏月
一段时间前,还在学校的时候,就一心盼着中秋的到来,时间一分一秒地过去,我的心情也一点一点地激动起来,想尽快奔回家里。一方面是因为真的想家了,另一方面是因为学习时间久了,也觉得有些疲乏了,想找个机会让自己放松一下。中秋节就正好提供了这样一个机会。
心里乐滋滋的,计划着怎样过一个有意义的中秋节。往年,都是奶奶买好两个大圆月饼,等我们几个小孩回去吃,今年我主动地去买几个小的,然后等到夜幕降临之际,就搬出几个凳子,把月饼放在一张高的凳子上,迎着月光而坐,大人们说,要先给月亮吃,然后我们再吃,这是一种迷信的说法,也是一种民间风俗吧!然后,在明亮的月光下,家人围着坐,一边吃饼,一边谈笑风生。还记得,小的时候不知道“月食”是怎么一回事,大人们管这现象叫“天狗吃月”。意思很明显就是天上的一条狗在吃月亮,于是大家就拿着锅碗瓢盆,走到坝子边上,卖力地敲着,有的人甚至大声地吆喝着来吓走天狗。这群吓天狗保护月亮的人中,最努力的就要数无知的小孩了。我也曾经很卖力地敲器物来吓天狗呢!整个院子里是沸沸扬扬的,各种声音混为一体,非常热闹。而后来,月食就很少见了,随着人们对月食的认知逐步科学化,院子里就没有敲东西或吆喝着来吓“天狗”的人了。
总算放假了,匆匆忙忙地收拾完,便和同学一起去买了些月饼,然后向车站奔去,人很多,但我们很幸运,很快就上了车,车上很拥挤。没位置了,一些高一的新生脸上十分得意,非常开心,我暗自笑到他们的不矜持,回想一下,自己高一时也不和他们一模一样么?来学校前还信誓旦旦地说放假也不回去,结果呢?还不到半个月就已经想家想到“疯”了。由于晕车,我和同学就提早下了车。在路上走了一会儿,结果天又下起雨来了,原本就未干的马路上又满是稀泥了,走回去就更难了。
一路踩着稀泥到家了,看到奶奶和妹妹的笑脸,方才压抑的心情一下子就消散了,虽然还飘着细雨,但站在门口时却分外温暖。几句亲切的问候盖过了一路的风尘。
次日,正是我所期待的中秋,但是和我所预料的截然不同的一点是,今天竟下起了雨,早晨是这样,上午也没停过,但我还是对晚上抱有一丝期望,“也许晚上雨就会停住,月亮也可能露面。”终于“黑夜”降临了,只是一片黑色的天空,没有星星,也没有我所期待的圆月。伸出手,丝般的雨还是不停地下着,我感觉有点可惜,今年的中秋竟没有月亮。没有月亮的中秋节,似乎没有了灵魂的人,一点节日的氛围也没有,甜甜的月饼也不是那样怡人可口了。真觉得有点失望。
第二天,一个同学说他们那边月亮又大又圆,很美,那一瞬间我笑了,突然明白,其实月亮一直都在,只是云层挡住了,看不见而已,只要心中常常有它,那它就永远亮在那里!