我愿做一个行者
倘若可以,我愿做一个行者,背起行囊,游走四方。
静静的夜,我一人独坐,摊开笔记本,缓缓地涂抹一首关于诗词心情的文字。墨香撩鼻,在灯光下飞旋交错,随着我的文字,纠缠成一朵华丽的牡丹。抛开身边的物质,在沁人心脾的墨香中,我来到了另一个天堂,享受精神的狂欢。
我深深迷恋文字,那深邃悠远的文学。
可突然有一天,我发现,不是每个人都对“文”有着崇高的敬意。老师特地上了一节理想课,当我站在座位上,眉飞色舞地讲着长大后愿成为像鲁迅一样的文学家时,他们就饶有兴趣地看着我手舞足蹈,眼里带着嘲弄。他们始终认为“学好数理化,走遍天下都不怕”,“理”是无所不能的。不然,学金融学、建筑学、计算机学的人怎会趋之若鹜,而历史、中文、秘书等却惨遭冷门呢?从“从文”的人低薪的下场就可以看到,在现代社会,“文”的悲哀。
他们也为韩寒的犀利言语呐喊,受郭敬明的细腻阴柔而矫作,却对唐诗宋词、世界名著置若罔闻。他们见到在书摊旁沉湎于各类言情小说、漫画的同龄人后会回头看我的反应,眼中有说不清的色彩。我内心隐隐作痛,望着书摊前那帮人,无言以对。他们愈行愈远,我却蹲在靠近书摊的一个角落发呆。
我依旧选择了醉在诗词的世界,跟普希金、泰戈尔、席慕容的后面,欣赏他们留下的足迹,在阳光下投出的影子。黑夜中,我是个孤独的执笔者,写着让别人鄙夷的文字。那夜,我摔了笔,又捡起来,最终做了个决定——让我的文字去证明“文”存在的意义!
我开始参加各种作文大赛,写诗稿寄给杂志社,可信都如泥牛入海。我在失望中煎熬,在绝望中成熟,终于收到了一首诗稿的录用通知。我哭了……我写的第一首诗,就是第一首被录用的诗。诗中的我迷惑,坐在教室里思索,我想捉住阳光,却纳入清凉。是理想从未实现,让我接受事实?还是现实需要我用清醒的头脑?当时的心情难以复制。他们不懂我的理想与愤怒。凭什么对“文”如此地嫌弃?!凭什么有“理”能走遍天下而“文”就不行?!我对理想的坚持从来不是种可耻的行为。
有人在杂志上看到了诗,带些暗讽的语气对我说,你的名字与这诗的作者的名字一模一样。你不是说你的名字是独一无二的吗?是的,我的名字唯一。我看到诗,淡淡地说完后转身就出了教室,那人眼里写满了惊奇。我已成功地证明了自己。
我们不能不屑“文”,狭隘地专断“文”不行,抹杀它的美丽。做一个“行者”,我以自己的行动迈向理想,希望能消除他们重理轻文的观念。行动只是开始,我愿走在文化之路上,一路开花。
倘若可以,我一定做像余秋雨一样的“行者”,踏遍祖国的千山万水,以文字记录历史沧桑。