天性
天性是每个人都拥有的,但每一个人所拥有的天性都不同。
前者与后者相比,前者被视为坏人,因为他说了不好听的话,后者被视为好人,因为他说了悦耳的语言。而这正是人的本性,是回声,也是天性。
“人救蝎子反被蝎子蜇”这个故事中,人因为爱的天性义无反顾地去救拥有天生爱蜇东西的蝎子,最终不能有个好下场。人的天性本是好的,但在某些方面天性也需要变通。例如:救蝎子的方法有很多,我们可以用一根木条,让蝎子爬上木条,再用木条放在地上,这方法总比赤手空拳的好,至少不会因此产生丧命的危险。
从前,我们学过《东郭先生和狼》的故事。东郭先生救了狼,狼反而要吃他,天性的救助换来的是对方天性的杀戮。在这个故事中。东郭先生善良的本性是好的,而面对一个凶狠的狼,没有通过事先的掂量,便毫不犹豫去救狼,最终的结果是危险的。