孩子的天性
人们也许都经历过、感受过童年的乐趣,都知道什么是儿童的天性。小时候孩子们看到电视,什么奥特曼啊,天线宝宝啊,都特别喜欢,可是大人们却都不以为然,认为那是极端幼稚的,不管孩子怎样闹怎样哭,都只知道哄骗孩子,等到孩子长大了,哄骗大人们的时候,大人们干什么?
打骂孩子,可曾想,他们在孩子小时,在他们不以为然的哄骗中长大的孩子正是向他们学习的。许多人认为“树大自然直”,我并不否认这是错的,但是孩子小时养成的习惯,在成长为大人的时候会改的掉吗?有些孩子自觉,在长大时经历一些事情之后,会悔悟,但这不是平平常常的孩子所能办到的。孩子们看的电视自然对他们来讲是有“好处”的,他们会在家长繁忙或空闲中,嚷嚷要让家长陪他们玩,家长们都会摆摆手,说:“一边去,我没空,自己玩去,这么大了还玩这个”。又是家长的一次不以为然,以为摆摆手,动动嘴,就能把事情摆脱,却不曾想他们的“宝贝”的内心深处会造成多么大的阴影,孩子表面上表露不出来,,可心底却有一个很深很深很大很大的抽屉,宽容家长的一次次哄骗;宽容家长的一次次繁忙与空闲的没时间;宽容家长的一次次打骂······孩子不小心犯了错,家长不知道安慰那颗自责的心灵,反而在沉重的心灵上加以打击,大人都知道在伤口上磨盐的滋味不好受,可为什么要在一个未成年的孩子的身上以他们的身试则?
难道就从没想过要在那颗心灵上点上一滴爱的药膏吗?这时孩子们最应得的应该是家长的关心与鼓励,而不是打骂与责备,在大街上,随时可听见小孩的哭声,可有几个家长在安慰呢?孩子有时会闹着买零食,家长都会说“这个有毒,我们回家再买”,其实家长早就忘得一干二净,从不抚慰幼小的心灵里想的是什么,有素养的家长会跟孩子说明情况,并征求孩子的意见,过一段时间再买,并诚实守信,以身作则。孩子的天性不是谁想改变就能改变的,我们应尊重它们,使他们得到更好的、更直的人生道路,没有遗憾。