小孩的天性
“爱尝试”是我们小孩的天性。我也有过尝试的经历,说起来让我苦不堪言。
那是我5岁的时候,我还在农村,爸爸妈妈天天去铲地,把我和一群小鹅留在家中,让我每天跟着邻居王大娘去放鹅。
有一天,我和王大娘去放小鹅。来到小河边,小鹅们一个个都下了水,我在岸上看着,不禁也冒出了一个新念头——学小鹅游泳。我趁王大娘去买东西的时候,把衣服脱了来到小河边,把小鹅都吓跑了,我也没管那么多,踮起小脚丫走进河里。“不怎么深嘛!”我自言自语道,说着又往下走。呀,不好!再走就深了。我又一想:既然小鹅都可以游,为什么我不能?不行,我得亲自尝试尝试。我又壮着胆子往下走。“啊……啊……救……救……命……命……”水都没过我的头顶了,我努力扑腾着。
好不容易抓到一块石头,可只听“咔嗒”一声响,石头掉了下去,我落入了深水中,怎么爬也爬不上来。我继续扑腾着,并且大叫“救命,救命呀……”
这时,依稀听见了“咚咚咚”的脚步声,一定是王大娘,我心中升起了一线希望,不知不觉就睡着了。不知过了多久,我隐隐约约听见王大娘对爸爸妈妈说我命大,我一下子睁开了眼睛,发现自己被救了上来。我扑到妈妈怀里大哭起来。从那之后,爸爸妈妈再也没让我放小鹅。
尝试是一件好事,可如果像我一样太冒失,尝试也就成了坏事!