孩子的天性
“孩子,你会玩吗?”问这样的问题似乎很不合时宜,因为现在的孩子最重要的任务有两个:一个是学习,另一个还是学习!玩,似乎是大逆不道的事情!其实很久之前就已经想到过这个问题,但都只是在脑中闪过而已,之所以现在想说一说,是因为下半年我儿子也要上小学了,而我现在真的很想对儿子说:“可怜的孩子,你痛苦的日子就要来了!”
教过一年级的老师都知道,刚从幼儿园来的新生很难快速适应小学生活,因为那是完全不一样的学习环境:幼儿园重在教育学生怎样过集体生活,他们的大部分时间还是跟着老师玩,当然也在玩中学一小部分知识。但在小学里,重心就在学习了,他们玩的时间大幅减少,而且没有老师带领他们玩了,所以,他们想玩却不会玩了!下课十分钟怎么休息?对孩子来说,当然是“玩”!玩,对孩子是最好的释放学习压力的方式。但怎么玩?没有小皮球,没有积木,没有好看的图书``````,于是,他们选择了追跑打闹来发泄精力释放压力。
孩子毕竟是孩子,他们控制不好,这过程中会摔倒,会玩笑开过火,不乏流血流泪事件。于是,哭哭啼啼的向老师汇报向家长告状。于是,老师烦恼校长头痛。于是,行为规范严格执行。于是,追跑打闹一律扣班级分数。于是,老师在教学工作之外又多了种压力。于是,压力转嫁的唯一目标指向了学生。于是,最皮的几个学生被老师严加看管请到办公室。于是,``````小学生行为规范必须严格执行这并没错,没有规矩不成方圆这都知道。只是,大禹治水之所以成功是因为他“疏而不堵”!老师要求学生下课文明休息,学生问:“我们怎样做才算文明休息啊?”画画?看课外书?下棋?都是好方法。
除了这些呢?喜静的孩子这样做并不难,可喜欢动的孩子呢?特别是大部分的男孩子,谁能那么坐得住啊!那么,他们该怎样做呢?回想自己小时候,下课跳皮筋很开心,男生女生谁都不会输给谁,各有各的绝招,现在的孩子有几个会去跳的?就算跳,他们能跳出多少花样来?再有,小时候冬天在教室外晒太阳也能晒出个游戏来——“轧挤挤”,男生女生靠墙站一排使劲往中间挤,被挤出来的人跑到边上继续挤,玩得不亦乐乎还能暖身,现在的孩子当然不知道这世上还会有这种游戏!还有,我们小时候会自己做沙包丢着玩,可以健身还增强身体灵活性;会玩“布头飞子”,几个装上大米或细沙的小布袋子和几张麻将牌可以玩出N多的花样来,还训练手眼协调能力呢!
还有踢毽子和跳绳,还有军棋象棋飞行棋斗兽棋,还有`````其实现在的孩子比起我们也有优势,他们有那么多现成的玩具,可是只能在家玩;他们有现成的毽子和跳绳,不需要自己动手做,只不过现在在学校都很少见了,毽子失踪了,跳绳玩不出花样也厌倦了;他们还有我们小时候都没见过的呼啦圈,可全都在体育器材室睡觉,体育活动课才能碰一碰。可是,除了这些现成的东西,现在的孩子有多少时间和精力去“创造发明”属于他们的游戏呢?他们,其实很可怜!
玩,与其说是孩子的天性,不如说是人的天性。大人工作累了需要找各种娱乐方式来排解压力舒缓神经,孩子学习累了也有同样的需要。只是,他们不知道该怎样玩,不知道什么样的玩法才符合大人的要求,在大人定下的规矩里面,孩子们似乎有些不知所措。