追求美的天性
记得四岁那年,在电视上看到一台T台秀,女模特们穿着到处是洞洞的牛仔裤,秀来秀去,我乐得哈哈大笑,还对妈妈说:"妈妈,这些女妖精都穿的洞洞牛仔裤,肯定是吃大鱼大肉吃穷了。""妈妈微笑着说:"这是时装设计师设计的款式,叫时髦。""
说干就干,我立马找来我的牛仔裤,拿起剪刀左剪一个洞,右剪一个洞,上剪一个洞,下剪一个洞,一会儿,我怪异的杰作完成了,穿在身上,像模特一样扭来扭去,疯疯癫癫,乐翻了天。妈妈回来看到我的疯丫头样儿,板着脸对我说:"好好的裤子,看,被你糟蹋成什么!"看到我委屈和滑稽的小丑样,妈妈又忍不住笑着对我说:你看奶奶给别人做衣服,一针一线多不容易,你三剪两剪把裤子剪坏,不跟剪坏奶奶做的新裤子一样吗?""细细想着妈妈的话,感觉自己是有什么地方错了。过了很久,我才想明白,追求时髦没有错,但我剪裤子追求时髦的方式是错误的。
直到现在,我还常常回想起童年剪洞洞裤的趣事。童年虽幼稚甚至荒唐,却透露出追求美的天性。