天性唯有顺
每个人的内心都有两匹狼,一匹名善,一匹叫恶。当你决定向一头喂食时,另一头注定败北。 ——题记
人生而天性如此,不可夺。但天性为何?人们从没停止过探究。《三字经》记载:“人之初,性本善。”苟子曰:“人性本为恶果。”然而,是善,是恶?
性乃恶:贪,欲,妒,恨。恶由贪生,贪生欲,欲生妒,妒生恨。谓果恶性循环。想那秦朝大臣李斯,立下汗马功劳无数,却因一时贪念,步步走向深渊,最后落得个国破人亡,留下个千古骂名。再看一代天骄成吉思汗,本已挥兵一定中原。却理智不胜欲望。出兵西域,导致皇城空虚,不几万小兵夺取了天下……
性本善:爱,信,情,义。在历史长河中是一个恒古不变的话题。一个个英雄豪杰,真人君子的故事伴我们成长。李成方为了一句六月相见的诺言,听信人死魂飞的谣言,自了姓名,以魂魄日行千里前去相见。王宝钗为了等待丈夫归来,苦守清贫数十年。终于等得一家团圆。
当人们还在探索人性的高峰上苦苦跋涉时,却发现佛家早已在上面等候多时。佛说:“性本空,顺其生,逆其亡,愿善则善,愿恶成恶。”天性本没有善恶之分,不可逆天性。顺善走就是善人,想恶走就是恶人。每个人的天性不唯一,怎么走是自己的事。“妖姬脸似花含露,玉树流光照后庭。”南朝陈后主。在别人眼里是一代昏君,不理朝政整日吟诗作词。却不知这本是他的天性,若他真的去当一个好君王那才是天下大乱呢!于是乎便有了:“只恨生在帝王家,早已出家已成佛。”再看那胡亥秦二世,本就不是帝王才,就费尽心思夺取皇位,落得个几日亡国的下场。
逆天性本是逆天,已人敌天,以卵击石,就像一滴水滴在大海里,还未引起波浪就已逝去。若每个人都顺着天性走,便是天道循环往往不息。最后必有属于自己的一份收获。
天性不可夺,为何?吾辈心中亦有惑,萧峰云顶具三花,五气朝元立九州,天性唯有顺也!