这就是天性
小聪和小林是一对很要好的朋友,有一天,老师让同学们每人做一艘小纸船,然后再拿出来展览。于是,小聪和小林就开始制作,在小林制作好后,小聪想看看,小林二话没说就拿给小聪观赏,可是谁曾想,小聪一不小心就把小林的纸船掉在地上,又不小心给踩坏了。于是小林就一把夺过小聪的纸船将它扔在地上,然后气冲冲地走了……如果叫一百个人来续写上面的故事,可能会出现一百种不同的经过,但是结果却都是:最后小聪和小林和好如初。
由此可见,宽容是人的天性。天性,是人在某种情况下的本能反应,是不需要后天学习便会有的。我们都有天性,它悄然地控制着我们。记得从前与朋友相约一同出去游玩,但我却临时有事去不了了,又没有电话通知对方,于是我想她一定会恨死我的。后来,再见到她时,我就好似怀抱着兔子一般,内心怀测着,她对此事的心情是怎么样的,在脑内各种猜测后,我认为只有愤怒才能表达她对于我爽约的感受。
可是,令我没想到的是,见到她时,她非但没有怪我,反而还关切地问我那天到底出了什么事。 我十分疑惑,便问她:“你为什么不生气呢?我明明爽了约呀!”但她却“扑哧”一笑,看她那样开心的样子,我更加疑惑了,刚要准备问。她却抢着先开了口:“你以为我刚开始不生气呀!刚开始我还想说你几句呢!但到了后来,我仔细地想了想,如果是我爽了约,你也会向我现在这样关心的问候吧!”听完了后,我的内心为之一振。是的,我也会。我心里这样想着。这就是宽容的力量,这就是友谊的力量,这就是人的天性。当今社会上有许多以德报怨的事情,它们都出自人的天性。
就好像两个小朋友闹了矛盾,但是一眨眼两个人又成了好朋友,一起玩耍。这就是天性,从最天真浪漫的孩子身上表现出来的,朋友之间相互理解宽容的天性。有时候,我在想:天性,一个看似虚无飘渺的东西也会有意想不到的作用。天性,一种存在于世间万物身上的同种心理。它是人的一部分,它虽然看不到,但它却可以让人深刻的感受到那种力量,你做的许多事都源自于它。
朋友之间的友谊就是很好的例子,宽容是人的天性,它会使你得到更多。就像开篇提到的小林和小聪,我想在故事最终两人一定会和好。因为,这就是天性。