释放天性
“山风牵衣袖诶,清泉润歌喉,摘片竹叶吹溜溜,我是山里小歌手……”一曲山歌润润嗓门,眼前尽是一片青芽嫩叶。清脆的鸟鸣婉转不停,动人的虫蝈千响不绝,清丽的山花百媚不娇,沁人芬芳久久不散,哦,应是春风捎来的邀请函,请孩童们前去做客一番!
作罢,我哄骗来几个八九岁的孩子,骗得他们山中有花型糖果,在拖拽着弟弟与小学同学,结成“帮派”,穿好运动鞋,个人手中自带一个袋子,整装出发,“阵势”浩大,向着山野跑去。“哒哒,啪啪”——极不协调但欢快的步子,震得马路抖了三斗,灰尘肆意扬起跑腿到处飞窜,呛得路旁花草直打喷嚏,太阳先生也无奈的看着我们,收了收炽热的火衣,不忍打消孩子们的趣头。
到地,我们几个像一群解了封印的野兽,狂热地投入绿树青山间;又像一群自然的的精灵,挑弄着严肃的青颜闰土,化作山野间一丝丝清新的空气,欢欣地向它诉说动人的秘密。因为刚下过雨,路面湿滑湿滑的,还惹得一身讨厌的泥巴,不过就在这场大雨的倾注下,酝酿了一群肥胖的生命——蕨菜。这是一种蕨类植物,根系较浅,生长在低缓的丘陵或山丘,喜湿,多在五六月份生长。它梳着一头典雅的的贵妇发髻,穿着一身光滑的丝绸制的褐袍大衣,有的也生有一层薄薄的的绒毛,大概是为了防防恶虫的叮咬,避避春季夜晚的凉寒吧!我像捡着宝一般激动地钻入丛中,轻轻地用手指判断老嫩,再挑到最洽处用指甲盖轻轻一掐,随后则是一声脆响,一株完整的蕨菜便落入袋中。荆棘丛中肥美的蕨菜更是诱人,孩子们也不顾是否会被刺痛,一股脑便钻入了丛中,像一只只多毛的泼猴不费丝毫气力,我们贪婪的掐下一株一株,它们倒也乐意,似完成了一段生命升华的使命。
不多久,孩子们自以为已“洗劫一空”,便纷纷探出了脑袋,呼呼喘着粗气,双颊被憋闷得通红,更别提那滴滴如雨的汗液,我们个个都甩开外套,瘫坐在草堆上,看了看满袋的野味,自觉地洋溢着笑容。忽然,大家都静了下来,瞪着眼睛望望对方,指着你散乱的头发,指着他灰黄的脸蛋,放声大笑起来,都像是从山中走出的野猴!
草堆中窸窣一声响,大家立即警觉起来,顿时我惊乱的大跳,头皮也不自觉地发麻:该不是……蛇!我突然惊叫一声:“蛇来了,跑!”大家紧忙地收拾好地下的东西,撒了欢地跑,我的心咚咚地跳,像一只遇着天敌的鹿,三步并作两步跑,毫无目的,大约是跑了五六百米,大家才停住了脚,在那之前都像是装了程序的电力车一路狂飚。孩子们打趣道:“这么大个人了,还不如孩子胆大,真是一代不如一代哟!”也懒得理他们了,还是宽慰一下过度紧张的心吧!
还是一阵爽人的清风迎面,带来了一股接着一股近人的清芬,哦,是金银花吧!我们随着香气,寻到了那片黄白的花海。一簇簇,一丛丛,倒挂在树枝,像一个个小铃铛,却又无声静谧,将它们从枝间捋到枝头末梢,绿叶与黄花相间十分清新可人,然后孩子们将衣服卷成一个兜,把满手的金银花装进去。末了,指尖还残留有花香,指甲盖下还留有绿叶的汁水浸成的墨绿,看来有些脏,不过谁能在乎呢。
一下午飞快流逝,也该是回家的时候,我们男这满满的“战果”,又再一次行走在这条马路,不同的是,兴奋已经被冲淡,脚步变得缓重,只留下串串或深或浅的黄土脚印,还有一丝极难被捕捉的香气,淡淡的,满是回味。
那夜,孩子们都睡得十分安详,我也一样,梦中依旧回味着释放天性的撒欢,很美,很美……