端午节屈原的故事
五月初五那天,我早上一起床,就看到每家每户门前都插着艾草,我们家也不例外。
我们的早点是粽子。在吃粽子时,我想起这么一个故事:端午节是为了纪念我国战国时期一位伟大的爱国诗人屈原。当时楚国被别的国家所灭,屈原不愿投降,为了表达他的爱国精神,他抱着一块大石头,跳进湖南的旧罗江自杀了。老百姓为了不让鱼把屈原尸体吃掉,就包了许多许多的粽子,扔进旧罗江喂鱼,表达了老百姓对屈原的爱戴之情。以后,每到端午节,人们都包粽子纪念他。
端午节还流传着这样一个催人泪下的传说。据说白蛇精白娘子迷恋上了凡人许仙,白娘子是个心地善良的女子,不做任何坏事,她和许仙结为夫妇,一直过着美好的生活,不久便生儿育女。可是有一天,有个叫法海的坏和尚一心想拆散他们一家,就把许仙骗上了山,对他说,他的娘子是一条白蛇,在端午节的时候,给她喝雄黄酒,她就现出原形来。正如法海所说,许仙给白娘子喝下雄黄酒后,白娘子立刻变成一条巨大的白蛇,扭动着身子。这下许仙竟然被吓死了。白娘子为了救活许仙,去盗仙草,一路上山高路远,凹凸不平。爬到山顶时,山神来和她决斗,白娘子和他打得你死我活,遍体鳞伤。历经千辛万苦,白娘子终于拿到了仙草,救活了许仙。狠毒的法海见还没拆散他们,又把许仙骗来,给他一个圈子,让他在白娘子梳头时,戴在她头上,会保她平安的。毫无警备之心的许仙真的照办,他把圈戴在白娘子头上,白娘子就被收了进去,关在雷峰塔内.......
我吃着喷香的粽子,想着伟大的爱国诗人屈原和不畏艰辛执着追求幸福的白娘子,心里不禁感慨万千。