从前有个男孩,他从小就没了父母,只能跟着哥嫂过日子,哥嫂嫌他是个累赘,待他非常不好,让他吃剩饭、穿烂衣裳,还让他看牛。时间久了,他和牛便成了亲密无间的朋友。(人们看他和牛很亲密,便给他取名叫牛郎)
渐渐地,他长大了,哥嫂想独占家产,把他看成眼中钉,便找借口把他赶出了家门。牛郎便搭起了泥房,天天上山砍柴过日子,与老牛相依为命。
有一天,老牛突然说话了,叫牛郎去拿一件粉红的纱衣。牛郎照着做了,随后便看见了织女。他们俩相互诉说着自己的经历,彼此生起了一股爱慕之心,并由此结成了夫妻。
牛郎和织女的生活过得非常幸福,两人并生下了一对双胞胎儿女。可是纸终究是包不住火,织女下凡的事情还是被王母娘娘知道了。王母娘娘很生气,便决定亲自下凡捉拿织女。
有一天,牛郎去喂牛,老牛又说话了。它告诉牛郎它快死了,它死后让牛郎留下它的皮有急用,牛郎照着做了。没过几天,牛郎在田里干活,织女在家织布时,王母娘娘趁他们不注意一把就抓住了织女。
牛郎听闻,便马上赶回家里,披上老牛的皮,用箩筐挑着一对儿女去追赶织女,可王母娘娘用天河拦住了去路。最后王母娘娘拗不过织女,并同意织女在每年的七月七日跟牛郎在鹊桥上相会。