从前有一位没有双亲的孩子叫牛郎,他和待他不好的哥哥嫂子过日子,他唯一的朋友只是一头牛。
牛郎照看那头牛挺周到。他把衣食住行都给牛准备得妥妥当当的,还把自己听到的、看到的都分享给牛听,牛似乎能听懂,但是牛不会说话,这让牛郎感到美中不足。
牛郎成年后,被哥哥嫂子赶出家门,牛郎靠着一头牛和一辆车来维持生命。过了些日子,他在山前盖了一间草房,这就算安了家。
有一天,老牛终于会说话了,它说在第二天黄昏时,牛郎要翻过右边那座山,找到一个有着许多工作仙女戏水的湖,捡起一件粉红色的纱衣,纱衣的主人就是牛郎的妻子。
牛郎照做了,找到了这位仙女,牛郎说出了自己的情形,仙女说她是织女,是和仙女们趁王母娘娘喝醉时从天上下来的。之后,他们俩决定成婚,于是,他们男耕女织,生了两个孩子,生活既幸福又美满。
一天,老牛死了,临终前老牛说它死后遇到紧急事就披上它的皮。后来,织女下凡这件事被王母娘娘知道了,她知道织女的位置后,立即抓着织女飞走。牛郎见状,想起了老牛临死前说的话,于是披上牛皮,带上俩个孩子,也飞了起来,追着王母娘娘,在快要追上时,王母娘娘变出一条天河,牛郎飞不过去了,他们就成了天河两边的牵牛星和织女星。
虽然织女受了惩罚,可她坚持要与牛郎见面,王母娘娘只好让牛郎和织女在每年农历七月初七见一次面。每年的这一天,牛郎和织女会踩着用喜鹊搭的桥在天河上相会。