年过花甲的老人
我的姥姥已经是年过花甲的老人了,却仍旧精神倍好:走路像脚下生风,行动如轻灵海燕,说话似鸟儿欢叫。
姥姥虽然身材矮小,骨瘦如柴,但她整天都笑呵呵的,布满皱纹的脸时常绽放成绚烂的菊花……
昨天,姥姥又来我们家做客了!姥姥身着一袭白色的棉布衣服,脚踩一双白色的布鞋,一如既往的笑眯眯的模样。见了我,就亲昵地抓住我的手说道:“二妹身体好些没有啊?要用功学习啊,以后考个好的大学,过上好的生活……”“姥姥我会好好学习的!您每年都说相同的话,我耳朵都起茧子了!”哈哈哈哈“像戳穿了一面西洋镜,大家都不约而同的笑起来。
做午饭时,我发现一向安静祥和的奶奶在沙发上如坐针毡。突然,奶奶站了起来,大喊道:“我得做事啊!不然全身闷得慌!”全家好说歹说让姥姥去歇着,可姥姥啊,像个顽皮的孩子,闲不下来啊!坐在沙发上东瞅瞅,西瞧瞧的,脚还一甩一甩的呢!过了一会儿,姥姥实在坐不住了,就直奔进厨房,非得帮妈妈洗菜,说什么都不肯出来。妈妈拗不过姥姥“十头牛都拉不回”的倔脾气,只好让姥姥洗菜。
我看见姥姥刚才还布满阴霾的脸忽地两眼放光,忙不迭地撸起衣袖,接了一小盆水就拿出那双蜡黄的布满了老茧的双手开始洗菜了!只见姥姥三下五除二地先冲洗了一下菜叶,再用剩下的清水反反复复地将绿叶子洗净。姥姥洗得可认真了,像在迎接贵宾似的,神色严肃;姥姥洗得可巧了:像蜜蜂采花蜜一般动作麻利而迅速!我在一旁看的是又惊又羡——姥姥怎么这么厉害!
洗完了菜,姥姥还是闲不下来,又想去切排骨。妈妈说:”妈啊,您老就好好歇一下吧!”姐姐也说道:”对啊,姥姥,您就去看看电视吧!“”哦,看电视?那电视是彩屏的吧,能放《刘三姐》吗?“”当然可以!快去给姥姥弄!“妈妈命令道。
于是,我那闲不下来的姥姥终于静坐在沙发上了……