六十多岁的花甲老
爷爷已经是六十多岁的花甲老人了,可是他还是干劲十足,老当益壮,浑身充满着活力。
夏夜,我和爷爷坐在院子里乘凉,忽的听见爷爷叹了一口气,我正准备开口问爷爷为什么叹气,继而又闭上了嘴。我知道,大概还是因为爸爸吧!爸爸整天游手好闲,没有工作,吃爷爷的,住爷爷的,一点上进心都没有。而妈妈,她一个月就一两千元的工资,只够弟弟的奶粉钱。想起这些,我有些郁闷,站起来抡了椅子把儿,准备进屋去。
“外面凉快些,就坐这儿吧!”爷爷突然开口。我嗯了一声又坐下了,但终是难静心,坐不住。一弯残月,在布满云层的天空移动,似乎很难避开云层。很闷。低头,不经意间我瞧见了爷爷那双布满老茧的手。在灯光里,我看见爷爷手的指甲缝里还卡着黑色的泥,手背上竟还有一条长长的血疤。唉!是在工地搬砖时刮的吗?还是在扎簸箕时划的?或是在帮奶奶挑菜时挂的吧?
记得有一次,爷爷在一个较为偏远的地方给别人盖房子,正巧赶上我双休日。爷爷拗不过我,点了点头,答应带我去。当时我兴奋得不得了,爷爷只是无言地摸摸我的头。他带上抹布一样的手帕和一些锤锤棍棍的东西,然后带上我来到工地。
爷爷做事我帮不上忙,只能在一旁直勾勾地看着,觉得有些无聊。爷爷见我那样,便放下手中的活,从山石头那儿摘一种不知名的甜果子给我吃。我说,爷爷渴了也尝一些吧,而他却说,不要。我觉得他是在骗我,便往他嘴里硬塞过去。不知怎么的,爷爷却发起怒来,吼了我一句。那时,我并不知道爷爷是爱我才那样,所以我感到很委屈,当着爷爷面大哭了起来。爷爷不知所措,却又不知道怎样安慰我,只是一个劲地叹气。但我从爷爷眼里,还是看到了爷爷对我发自内心的关爱。那边的包工头叫得急,爷爷只好歉然地放下我,挑起砖往上面运着。
过了好久,有个浑身是水泥的叔叔对我说,爷爷从木板上摔了下来。听了之后,我马上跑过去。爷爷手臂上冒出血来,我非常怕血这东西,我不争气地哭了。爷爷却反过来安慰我,说一点都不疼。我哭泣着用嘴吹着爷爷的伤口,爷爷嘿嘿嘿地笑起来。
还好,木板架得不是太高,没有太大的问题。止住了血,休息了一会儿,爷爷又挑起砖,颤巍巍地走上了木板。
那包工头还算讲良心,最终还是赔了钱,发放了工钱,但又立马辞退了爷爷。爷爷接过接过钱,说是要给我买件衣服去。我想让爷爷拿这钱去医院看看,爷爷说一点都不碍事,过几天就会好的。爸爸听说了这件事,骑着摩托车来了,带来了几块创可贴叫爷爷贴上。终究,我还是没让爷爷给我买衣服,和爷爷回家了。
想到这里,我不禁望了望爷爷,但爷爷却浑然不觉,只是而是直直地盯着那满池的荷叶,一声接一声的叹着。我眼眶不禁湿润了。爸爸,您就不能理解爷爷的累,爷爷的苦,多分担一点吗?我小声呢喃了一句:“爷爷,我爱你!”他没有听清,只是若有所思地“嗯?’’了一声。
我知道,爷爷是在为明天筹划,是在为我们一家子筹划。
爷爷,我亲爱的爷爷,你是我们家的顶梁柱。我感谢你!
我暗暗发誓,努力学习,长大后,做一个爷爷这样顶天立地的人。