我那年过花甲的时髦外婆
“等会儿你陪我出去逛街,顺便看看张学友的专辑。”你可别以为与我说话的是和我年龄相仿的哥哥姐姐,她其实是我那年过花甲的时髦外婆。
外婆退休多年,电视机便成了她最好的朋友。但看言情片,骗了外婆不少的眼泪,腻了;看港台警匪片心情不佳,烦了;看股票跌了,失落对心脏不好;涨了,兴奋得血压又高,怕了……百般无奈之下,外婆猛然发现,原来娱乐新闻也是个看点!
外婆不仅在电视方面比较精通,在衣着服饰方面也喜欢跟着时尚走。记得外婆看过《花样年华》后,外婆便想要买旗袍。虽然因为体型不合适而放弃,但最终还是买了一套唐装。
记得有一次,外婆买了一部新手机,为了尽早熟悉它,外婆没事就琢磨着它的用法。每天,外婆忙完家务后,就坐在沙发上,拿出这造型精美的手机看来看去,爱不释手。每天打电话,一天,一天就要打上上百通,半个月就用掉一百多元花费,哎,真不明白……
外婆还特别喜欢最近的新起之秀——张杰。他每天晚上按下录音机,听他的歌睡觉,久而久之,这变成了他的习惯,只有听了张杰的歌才能睡觉。
有一次,录音机坏了,外婆不能听歌了,当晚,她失眠了,要知道,老年人失眠是一件很痛苦的事。早上,外婆早早地就烧好了早饭,我起床一看外婆变成了“国宝大熊猫”,深深的眼圈,让人一看就知道外婆昨晚没睡好。爸爸见了,当天去修了录音机,因为外婆经不起这般折腾,她不能再失眠了。录音机修好了,外婆抱着它入睡了,可她还时不时跟着录音机唱上两句:“是否爱上一个人不问明天过后,山明和水秀不比你有看头……”
早上起来,外婆精神充沛,坐在沙发上,边织毛衣,边对我说:“张杰的专辑,还蛮灵的,唱得还蛮不错的,不愧是歌王哟!”
不知为什么,外婆这几天还迷上了街舞,她当天就去买了一条舞毯。舞毯上有9个点,她把舞毯放到电视机前面,把光碟塞进VCD里,随着节奏跳起来。他跟着电视机,先学基本的舞步。看来,她已经走火入魔了。
渐渐地,外婆的水平越来越高,而且跳的节奏越来越快。又一次,她一不小心闪了腰,可她“执迷不悟”,依然热衷于舞蹈事业,这就是所谓的“执着”吧!
唉,时代变得真快,连我这乡下的外婆也变得如此疯狂,如此时髦……