感人的一幕
令我感动的事数不胜数,但令我刻骨铭心的,还是那感人的一幕…… 初夏,天气异常闷热,街上的流行音乐伴随着叫卖声。我烦躁地踏着自行车,想快点儿穿过这条喧闹的街道——我要上英语补习班。
“铃——”我一阵紧一阵地按着车铃,想让前面两个故意在并不宽敞的街上左右绕弯骑车的大哥哥让一让,其中一个回头看看,放慢了车速。我以为他是要我先过,就加快了车速。谁知我的车刚刚和他并排,他忽地一扭车把向我的车挤过来。我控制不住,“啪”一下摔倒了,旁边摊位上的几件衣服也被带了过来。“哟,就这两下子,还能骑车上街?”故意放慢车速的大哥哥怪声怪气地说。“你……你不讲理!”我竭力忍住快要涌出的泪水——我可不愿当着陌生人流泪,尤其是这样的人。我想站起来,可左脚一阵剧痛。“叫你让道不应该么?”后面一位大姐姐从车上跳下来,伸出涂着红指甲的手扶起了我,又对那位故意挤我的大哥哥 说:“我看你也不怎么样,连点道理都不懂!”看着俊俏的大姐姐带着怒意的脸,我心里有说不出的感激。“你少管闲事!”那位大哥哥的同伴蛮横地说。“闲事有人做就有人管!”一位过路的叔叔插话说。
“小伙子,骑车可不能这么霸道呀!”路旁一位老人忍不住说。“早就看出你们不地道!”几个卖衣服的叔叔也插话了。人,围了一圈,大家你一言,我一语,那两个大哥哥见势不妙,悄悄地溜走了。“丫头,没摔坏吧?”卖衣服的阿姨拎着刚拾起的沾满尘土的衣服问。 阿姨,我没事。但衣服弄脏了,对不起。”我对她说。“没事。”她连连摆手,“快把书包捡起来吧!”刚要捡,几双陌生的手不约而同地伸过去,把一本本散落到地上的书送到了我面前。望着一双双纤细的、白嫩的、粗糙的手,泪水再一次蒙上了我的眼睛。“拿着吧!”那位过路叔叔说着,弯腰扶起了我的自行车,可是车把已经摔弯了。“小姑娘,到这儿来。”一位卖衣服的叔叔把自己摊位上的衣服挪了挪,让过路青年把车把靠在货架上,帮着把车把正过来。小姐姐,”我刚接过车子,一位大概上一年级的小妹妹挤过来,“你的钢笔。”“谢谢!“我突然哽咽了,泪水无声地流了下来。你真没摔坏?”那位漂亮的大姐姐关爱地问。“没……”我轻轻地摇了摇头。
透过泪水,望着一张张陌生而亲切的脸庞,心中纵有千言万语,可吐出来的只有“谢谢”。过路叔叔扶着车,待我骑上,才松开手。虽然脚有点疼,可我却比以前骑得更稳。我知道,在我的身后,正有一群不曾相识的人关心地注视着我,我分明看到卖衣服的阿姨那饱经风霜的慈爱的目光,大姐姐那双美丽而关切的眼神,年轻叔叔那沉静而友善的眸子……一束束目光聚成一条恬静的小溪,淙淙地流淌着,一直流进我的心底……时至今日,那感人的一幕还在我的脑海里浮现,如此清晰,如此美好。
如此绚烂多彩!