感人的一幕
周三下午,我骑车走在回家的路上,路旁的树荫遮住了我耀眼的阳光,迎面吹来阵阵凉风,舒爽极了。
我蹬着车慢慢行驶,眼角不经意的一瞥,忽然看到有一位近四五十的中年男子。虽说正值这个年龄,但他却满头花白的头发,皮肤黝黑,身上的衣服也破旧不堪。他推着一辆又破又旧的三轮车艰难的行走。
三轮车上躺着一位八九十岁的老人,看样子是他的母亲。他母亲头发雪白,眼睛紧闭,双眉紧锁,脸色愈发显得苍白。他身边放着各种五颜六色的被子,所以一眼望去特别显眼。
我特意放慢速度与甚至停下动作来观察。只见三轮车上的老人呻吟了一下,中年男子停住为老人掖了掖被子,并深情地在老人额头上印上一吻。我能清楚的看到男子的眼眶内蓄满了泪水,并顺着脸颊流了下来,泪水流经他微微发黑的脸于是变得浑浊起来。
于是他重新骑上三轮车向前走。这段路是一道上坡,我骑着都有些费力。男子艰难地蹬着车向前行驶,豆大的汗珠从他额头滚落。
看到这我的眼眶不禁湿润起来,也许他的母亲患了重病,也许是即将离开人世。
男子骑着车行驶过公路,向一个偏僻的地方行去。
他的母亲含辛把他抚养长大,可能也曾抱着重病的他急忙跑向医院,可能也曾为他打点好一切。或许他无力回报母亲这么多的爱,只能在每个细节方面传承母亲给他的爱来回报母亲。
现在又回想起那感人的一幕,那情景仿佛是这公路上最美的画面。