我是婺州窑博物馆小小解说员
亲爱的爸爸妈妈:
你们好!
令人难忘的夏令营已经过去三天了,夏令营内的活动丰富多彩,让我印象最深刻的是参观婺州窑博物馆。
今天我就客串一下婺州窑的解说员,带你们走进婺州窑的过去和现在。
婺州窑有着悠久的历史,是中国陶瓷艺术史上的一座丰碑。但因种种原因,让婺州窑堙没在历史的重重雾漫之中。婺州窑在六朝期间就已经发展成熟,是我国著名的六大青瓷窑系之一,在中国陶瓷发展史上有着重要作用。在中国陶瓷史上,出现过千万个窑场。一般窑场的烧造历史为几十年、几百年,近千年的寥寥无几,而连续烧造3000年的窑,唯有婺州窑!叶赏中先生这样说道。但很可惜,由于瓷土资源、燃料供应、运输条件、产品质量等因素共同作用下,婺州窑在元末明初时就走向衰落。2007年,“婺州窑传统烧制技艺”被列入浙江省非物质文化遗产保护名录;2014年,被列入国家级非物质文化遗产代表性项目名录。
陈新华,1955年5月出生在浙江金华。1973年,拜徐朝兴为师;2014年,又拜关宝宗为师;1977年考入浙江美术学院工艺美术系;2004年创建金华婺州窑陶瓷研究所。设计创作当代婺州窑作品获得国家级金奖18个,省级金奖14个。陈新华一生的头衔众多——高级工艺美术师、中国陶瓷艺术设计大师……最令他在意的一个头衔,却是“婺州窑非遗传承人”。
陈新华曾发过誓:“婺瓷不兴,不复留发”他跋山涉水,历经千辛万苦,处处寻觅烧制婺州窑的奥妙。功夫不负有心人,失传千年的婺州窑火竟在陈新华手里重新点燃,并有了新的突破和发展。
婺州窑讲到这,我不免有些感慨:婺州窑早在唐代,茶圣陆羽便在《茶经》中写出“碗,越州上,鼎州次,婺州次”深谙茶道的他,把婺州窑放在了天下第三的位置。可后来竟然失传了,让婺州窑堙没在历史烟尘中整整两千年,实在可惜。先人留下的宝贝,可不能丢啊!
现在我一闭眼,脑海中浮现的竟是婺州窑博物馆的一景一色。那里没有拥挤的人群,远离城市的喧嚣,青砖红瓦,简朴却不失大方,陋小却又让人遐想。那里的瓷器或精美、或残缺,都一一摆放在瓷盘上,这些都是勤劳的人类智慧的结晶。在那里,婺州窑获得新的生长,新的轮回……
祝你们身体健康,工作顺利!