第一次当解说员
星期天,我如约来到炭河古城博物馆,准备当一回小解说员。好多同学已经在广场等候了。
进到博物馆大厅,我们穿上统一的橙色马甲,排着整齐的队伍,接受简单的“岗前培训”。接着,我们在解说员阿姨的带领下参观了博物馆。她向我们示范了许多珍贵青铜文物的解说过程。解说员阿姨流利的解说让我深感佩服,而神秘的青铜文明也深深地吸引了我。我对今天的解说充满了期待。
我解说的内容是一场大型的郊外祭祀典礼。置身于这个气势磅礴,震撼人心的场景中,我既兴奋又紧张。想说的话早已涌上喉咙眼,却迟迟不敢开口。在妈妈的再三鼓励下,我才“装模作样”地开始给游客解说。结果第一次解说就遇上了卡壳,我脸涨得通红,心中犹如闯入一只生气的跳跳虎,怦怦直跳!就在这时,站在一旁的妈妈悄悄提醒了我一声,这才使我成功解除困境。万事开头难,接下来的讲解算是顺风顺雨了。我一口气给游客讲解清了祭祀典礼的整个过程,妈妈向我竖起大拇指。
正当我暗自高兴时,我“碰壁”了。我热情洋溢地开始向一位游客讲解,他却立刻打断了我的话:“小朋友,我急着出去,只是粗略地看一遍就走,我就不听你的讲解了。”说完,一转身就走了,我傻傻地杵在一旁,半天没想到台词化解自己的尴尬,真恨不得捂着脸跑掉。历经挫折,我终于变“成熟”了,讲解越来越轻松自如。一个游客朋友向我伸出了大拇指,一个游客朋友邀请我跟他的孩子合影。看到一个个游客面带笑容地认真听我解说,自豪感油然而生。
这次解说活动不仅增长了我的课外知识,锻炼了我的勇气,还让我知道了人与人之间的交流,并不是读死书就能学会的,而是要经过无数次的亲身体验才能学会。