小小解说员
“耶!”通过竞争,我终于成为了科技馆“军事科技部”的小小解说员了!
“新官上三把火”。这不,我迎来的第一批客人就是从山东来的一批老年人,据说他们都是当年在芦苇荡勇斗日军的儿童团员,当然,今天早就是“爷爷级”的老者了。特别是其中一位:虽然满头银发,但却目光如炬,精神矍铄,走起路来既快又稳,从他的身上一点也看不出他是一个八十多岁的人,我越看他却越像“80后”。 但始终觉得这老人有点眼熟,就是想不起在什么时候见过。
我首先带着这一批老者到了枪弹科技馆。一看到各种各样枪支,那些老战士们立即兴奋起来,只见那位老者把老反复地抚摩着一式驳壳枪,嘴里念念有词:“想当年,我就曾经用这种枪消灭了好多个鬼子呢!”体念手枪组装时,他更是厉害无比,三下五除二的把不同的五把手枪全部组装好了。比其他的年轻人快好几倍! “莫非他是当年雁翎队的?”我脑子里闪过《小兵张嘎》的场景。
接下来体验活动是手枪射击和组装比赛。那白发老者让我们大为惊讶,在手枪射击比赛中,那位老者打了五法子弹,成绩全部是十环,丝毫不比现代射击冠军差喔!组装比赛时,他更是厉害无比,三下五除二的把不同的五把手枪全部组装好了。当我向他表示敬意的时候,他却只是摸摸我的头,说:“我像你这么大的时候,手里成天拿的不是笔,而是和这些枪啊,炮啊的打交道哦,都六十多年过去了,你们可要珍惜现在的好生活啊……”
当我带他们坐上最新M2002主战坦克时,他又兴奋地说:“我没想到我活到这把年纪了,还可以坐一坐这坦克呀!”可他突然好像想起了什么似的,神色变得凝重起来:“要是当年八路军有这些坦克就好了!可恶的小鬼子,当年就仗着坦克大炮它欺压我们。虽然我们民兵、八路军只有土炮同样小米**,但是我们不怕他们,我们挖地道、我们打伏击战,我们利用芦苇荡,用把他们打得魂飞胆丧!”老人的脸上写满了骄傲:“我还用鱼叉,教训过六七个鬼子呢”
“您莫非就是小兵张嘎?”我终于想起来了。
“呵呵,我就是!”
我按捺不住心中的兴奋,电视上那个机智勇敢的小英雄,现在眼前的老爷爷,他就是嘎子,就站在我的眼前!
“嘎子爷爷,我这解说员不合格,我懂得太少,我会努力的,你再给我讲讲当年的事吧”
“嗯,好吧。国家强大了,可不能忘记过去呀!我们要懂得,今天的幸福生活来之不易,是多少人用献血和生命换来!”
“爷爷,我知道啦”我用力的点了点头。
“哎哟,我的头”我的头被狠狠的磕在了床沿上,痛得我大叫了起来,嗯,怎么湿漉漉的?枕边流了口水呀,原来刚才做了梦。