我的物理老师
“哗啦啦”随着卷子一张张传下,我开始浏览起题目,脑中不禁想起了物理老师的那一口“杂普”还有那些知识点顺口溜,脸上也挂起了一丝微笑,笔也在试卷上“唰唰”地写着。做完后,我自信地合上试卷,一看时间,离考试结束还早着呢。看着眼前的试卷,我不禁想起了我的物理老师。
还记得第一节物理课,课前,我便知道了你的名字——龙凤。初听到这种具有武侠气息的名字,我脑海中顿时浮现出了一个魁梧的身影。而真正看到你,我却大吃一惊。你又矮又瘦,一点也不符合你那具有武侠气息的名字。而你的第一席话便引得举座皆惊“有的同学说物理很难,其实不然,物理并非‘无理’,‘勿理’也。”,堪堪数语,便引得全班哗然,到真像个大侠,也正是因此,每当物理课,我都听得格外认真。
随着你给我们上的课越来越多,我渐渐地发现你不但是一位“大侠”也是一位“语言大师”。你本是巴蜀地区的人,口中的普通话自然夹着川味,美其名曰:“川普”。而来到上海后,又取上海话之“精华”,杂糅其中,自成一派,名曰“杂普”。而恰巧我们班同学上课异常“活跃”,每当你招呼不过来时,便会用出“本派绝学”,大吼一声:“再闹,再闹就站到‘盒’上去”众人先是不明,转而哄堂大笑,之后到反到自然地安静了。每每逮到“典型”,你必定来上一句“你懂完咯呵”,还是大笑,但笑完后却也不再犯。你还将那“杂普”带到了课堂,压强计算的ρgh,到你嘴里变成了“肉鸡翅”;还有那F比S,到你嘴里变成了“反比啥”。
每每总是引起哄堂大笑,但却让我们牢牢记住了那知识点。你那“杂普”,非但没成你的缺点,反而成了你的教学利器。“草木皆兵”,也许这就是你的大侠风范吧。
“叮铃铃”随着结束铃的响起,我的思绪重新回到了现实,脸上依旧带着笑容,挥之不去。环顾四周,同学们都带着笑容,一看就知道考得不错。而我也猛然意识到,你并非只是一位“大侠”,更是一位“宗师”。靠着那自创的“杂普”,将时间、精力奉献给我们,帮助我们迈向成功的大门。
这就是我们的物理老师——瘦弱的身躯后,呈现的是是声、光、电、力、热交织而成的阔大江湖;这就是我们的物理老师——江湖杂普掩盖下,蕴藏的是一颗兼具仁爱、智慧、幽默、责任的侠者之心;这就是我们的物理老师——龙凤大侠,我武惟扬!