人的平均密度约为0.93×103千克/米3,这个密度和水的密度差不多。从理论上讲,人在水中是漂浮的,溺水的人所以会下沉,一是怕水的心理作用,二是身上附着物使得人体受到的重力大于浮力。
人的眼睛是一个精巧的变焦距系统。在物距改变时,它能靠改变晶体的弯曲程度来改变焦距,从而看清物体,它的作用相当于一个凸透镜。
人的呼吸利用了大气压强,人的身体长期能承受的大气压强为一个标准大气压左右。常说的“高山反应”是因为高原地区空气稀薄,气压小于一个标准大气压,人的器官一时难以适应而出现的一种生理反应。
人静止不动时所发出的热量跟一只100瓦的电灯泡所发出的热量差不多。美国科学家将人体散发出的热量换成电能,制成温差电池,可作为助听器、袖珍收音机的电池。
人体几乎一半的热量是通过头顶散发出的。人的头发是热的不良导体,对头部能起到冬天保温、夏天防暑的作用。头发还能吸收紫外线,防止烈日过强辐射头部。可见夏天用剃光头的方法达到凉快的目的是不可取的。
人的前臂是一个费力杠杆,支点在肘关节处。人的双脚的活动也用了杠杆的原理,当你的脚跟抬起用双脚站立时,这个杠杆就会暴露出来。这时你的前脚掌是支点,小腿肌肉的收缩提供动力,人体重力则落在两者之间的趾骨上。从这个杠杆可以发现,当人如此站起时,因动力臂大于阻力臂,因而用较小的肌肉拉力就能克服较大的重力,所以,它属于省力杠杆。由此不难看出,在体育竞赛中,运动员的脚越长,则提起脚用的力越小,跑起来就会越快。
人脑里大约每秒钟要发生10万个化学反应,这需要耗费巨大的能量,如果把大脑的新陈代谢转换成电能,它能点亮一只20瓦的灯泡。事实上,人脑运动和肌肉运动一样,要消耗许多能量,这就是思考和锻炼身体一样让人精疲力竭的原因。