物理实验尝试
生中有许多次尝试,有失败也有成功,无论成功与失败,都说明你是一个敢于创新的人。
想起八年级下学期的一次物理实验尝试,我记忆犹新。
进入八年级后,我们开始学习物理这门学科,一开始学习,我就迷上了它,许多物理知识由不知变得熟悉,所以,我对物理越来越感兴趣。当我们学习了物理第九章第六节电动机这一节时,在我脑海里突然有一个想法,自己也想做一台电动机。于是利用星期天,我进一步熟悉教材,把制造电动机模型所需的材料一一记在本子上。记完后我和妈妈商量,说出了自己的想法。妈妈听后很高兴,爽快的答应了我的要求。她给了我钱,嘱咐我路上小心,让我自己到街上去买材料。我飞快的骑上自行车出去了。
很快,我把材料都买回来。回到我的书房,关上门,做起了实验尝试。我先把漆包线拉直,在手上缠绕成3cm×2cm的矩形方框,把它放在一边。然后,利用金属丝和方木做一个支架,支架上面的金属丝用钳子弯两个勾,用金属导线在支架下面和金属丝连接起来,把买来的两节干电池用两张硬纸串联,裹了起来,找两枚硬币,在硬币上钻个眼,把金属导线穿进钱眼,在两端用皮筋扎紧。最后,线路连结好,把一个U型磁铁按要求放在木板上,矩形线框放在金属丝做的勾上,激动人心的时刻到了。我喊来妈妈,用手轻轻地碰了下矩形线框,让他转动,但转了两下就停止了。“为什么呢?”我自言自语,妈妈一声不响的站在旁边,用鼓励的眼神看着我。我仔细的看着模型,又认真的看了一遍书,终于,明白过来,原来漆包线一端应用刀子全部刮开,另一端用刀子只刮一半,这个细节我忘了。我马上拿起刀子完成了这一过程,再把矩形方框放在上面,通上电用手轻碰了一下,矩形方框真的慢慢转了起来。我笑了,妈妈在一旁也笑了。
通过这次尝试,我明白了一个道理:无论做什么事,只要敢于尝试,不懈努力,一定会有所收获!