天空的喜怒哀乐
人的生活是多姿多彩的,他拥有喜怒哀乐。植物是生机勃勃的,状物是栩栩如生的,景物是优美动态的。天空,广阔的天空,自然有它的喜怒哀乐。
喜(晴天)
太阳笑眯眯地普照着大地,抬头望去,瓦蓝瓦蓝的天空,悬着几朵乳白色的云,像风平浪静的大海上的小白帆。白云慢悠悠地飘动着,犹如盛开的菊花;好似高傲的牡丹;仿佛是一团雪白的棉花。太阳好像被云朵吸走了热量,渐渐地,它不再那么刺眼了。云在空中追逐,像丝絮,像纱巾。真是形态万千,变化莫测。
怒(狂风)
正当天空生气的时候,它会请狂风大叔前来帮它消消气。在大海上,狂风紧紧抱起一堆堆巨浪,恶狠狠地扔向峭壁上,把这些大堆的“翡翠”摔成晨雾和碎末。在森林中,狂风把树叶摇得“翩翩起舞”,把它卷入空中。在大街上,狂风把街边的小树吓得弯下了腰,把路上的纸片刮得漫天飞舞,把花儿吹得东倒西歪。
哀(细雨)
当天空悲哀的时候,它会叫来细雨姐姐为它“弹奏曲目”。细雨细细的,柔柔的,像满空飘拂的柳絮。细雨如柳絮般的漫天飞舞,悠悠地落在小径上,落在山间中,优盘上了树叶的耳边,与它窃窃私语。细雨,好像千万只魔指,好像千万条琴弦,弹出了千变万化的声音。
乐(雨后初彩虹)
细雨姐姐为天空解闷之后,有请出了彩虹妹妹为它打扮,使它快乐极了。雨停后,天空像刚刚洗刷过的“蓝色玻璃”,蓝盈盈的,又高又远。一条彩虹出现在碧蓝的空中,各种颜色交织在一起相映生辉,气色分明,光彩夺目:红、橙、黄、绿、青、蓝、紫。像一座五颜六色的桥,横卧在天际。
天空各有姿态,拥有喜怒哀乐,各融其中。仰望天空,想起它的喜怒哀乐,这就如一杯美酒,让我回味无穷。