我身边的英雄
于丹教授讲述自己的《论语》心得时,曾说道,孔圣人并不是高高在上的,通过《论语》,我们能读懂圣人的心,能走近圣人。这样的“圣人”,才是我们所需要的“英雄”。这种英雄,才值得我们去铭记。这种英雄有温暖的气息,让我们感到,历史,纵使数千年的时光变迁,英雄与我们始终亲近。
我想到了陶渊明,他一生政绩平平,只是一介文人,隐逸乡间,采菊东篱下,闲适如云间鹤。这样一个世外高人,他的豁达,被后人屡屡称颂,只是这种心境,如今只怕再难做到。
说他为英雄,听起来似乎很不贴切,他的形象在世人脑海中,只是“常著文章自娱,颇示己志”。可这样的人,却让我们感到亲近,就像一位辛勤的田园耕作者,把自己的那份心境传达给每个人,把自己“乐以忘忧”的乐观态度教给每一个人,我们现代人,同样能感觉得到这种人生态度。他是一个沉默寡言的英雄,但却被每个人回以景仰的微笑,这种景仰,同样也是感激,是对英雄的感激,这种感激发自内心。
英雄,关键在于渗入百姓的内心,历史书上的泛泛而谈,我们根本不需要。
重新定义英雄,英雄是穿越千年尘埃来到我们身边的朋友,他能把数千年间的历史化成一抹简单的微笑,融入我们的心中。历史不再遥远,英雄不再遥远,我们与英雄一起,再次轮回在悠长的时光隧道里,体味他们鲜活的气息。