一件惊险的事
今天,发生了一件惊动全校的事。
一只流浪猫因饥饿,在饭堂那饭菜的香味的引诱下,从护栏缝钻了进来。没能找到,吃的只好在学校里徘徊,却不小心掉到了狭窄的水渠里。它受伤了,那稚嫩的小腿刮伤了。生存的使它不停地挣扎,企图逃脱狭窄的空间,但受伤的腿使它一次有一次失败了。我们都围住它,想帮助它,但上课的钟声把我们赶进了教室,而我们的心里却仍放不下它,大家展开了激烈的讨论,要怎样救救猫猫。
“不如放两把扫把下去,让它抓紧竹竿,我们拉它上来。”“不行!”另一位同学摆了摆手,“猫猫已经受伤了,它抓不住的。”“要不让它自己跳上来。”“也行,我家的猫曾经从十二楼跳下去,都没有死;不过,下面是草丛。”“你都说下面是草丛!但猫猫现在受伤了,我怕它……”“要不叫保安。”“保安会弄死它的。”……
老师一宣布下课,我们第一时间冲了出去,猫猫在距离刚才不到40米的水渠里被发现了,隔壁班的同学已经开始就它了。他们有的拿着扫把,有的拿着拖把,企图把猫猫夹上来。“猫猫,在坚持一下,我们会救你上来的!”我默默地念着。可是鞭长莫及,猫猫一次又一次地被摔在地上。我们心痛万分,却有一筹莫展。好多同学都围了过来参加救援行动,大家七嘴八舌地出主意,可真正有用的却没有。猫猫似乎理解到我们的用心,它深情地望了我们一眼,然后,竭尽全力地跳到了那低矮的围栏上。还差一步,猫猫,加油!猫猫凭着自己坚强的意志,拖着受伤的腿,再一跃,跳了上来!“太好了,太了不起了!”我们一拥而上,轻轻地抚摸它的头。
我抱起了猫猫,从裤袋里掏出纸巾,为它轻轻地擦拭伤口。它毕竟不是属于这里的,我们决定送它离开。我抱着猫猫慢慢地走下楼梯,一步一步向校门口走去。同学们仍然不愿离去,紧随着来到了校门前。我把猫猫轻轻地放在了地上,眼睛已经湿润:“猫猫,你走吧!”它转过身,深深地望了我们一眼,眼里写满了感激。
“喵”的一声,猫猫转身跑了。我们拥在一起,眼泪终于夺眶而出。朦胧中,我看见猫猫不舍地回头望我们,而我挥动着手,艰难地和它道别……
猫猫,你要坚强地活下去,下次见你的时候,一定要长得更胖些,生下一窝可爱的小猫。
猫猫,有缘再见!