冬天的第一场雪
还记得以前淡说过,校园里的花开了,淡紫色的花很漂亮,只是为什么花开的时候却是败落的时候?淡是我的一个网友,她的话好象一直很悲伤。我不知道她遭遇了什么事,那时我回答她,至少那些花有过最美的时刻。我当时只是敷衍几句而已,并没有太多的感触。
不经意迎来了今年冬天的第一场雪。
南方的雪总是下得很含蓄,很难在地上铺上厚厚一层。不过,就算只有一点也够了,毕竟这场雪我已经盼了很久了。我一直很喜欢雪,尽管,我不太喜欢冬天。冬天,很冷漠;雪虽然没有温度,却给人一种柔情的感觉。其实我更喜欢的是下雪时的寂静。除了“呼呼”的风声和踩在雪上“簌簌”的声音外,再无其他了。那个时候,仿佛可以听到自己的心跳,可以强烈地感觉到自己的存在。
望着纷纷扬扬飘落下来的雪花,仿佛世界都静止了。那雪的寒意似乎可以冻结时间。我忽然间觉得自己可以紧紧抓住眼前的一切。可那雪,或许是因为到了地面,或许是因为是在白天,才一落下来,还没来得及让人遐想一番,便悄无声息地离开了。仿佛一切都知识一曲华美的幻想。可地上的一滩滩水渍证明,它确实来过人间。那雪随着风,徐徐落在地上,然后逐渐融化,知道消失。此前空中的飞扬,竟是最后一支舞!我虽无比惋惜,却无能为力。我知道有些东西,怎么也留不住。于是,我只是看者,只是看者,看者下一轮的雪花飘落,融化,消失,飘落。。。于是,我开始明白淡的心情。
美好的东西,总是让人无法抗拒。可是那么耀眼的光环又能保留多久?有时侯看到地上狼狈的花瓣。看到地上在土里埋了大半截的腐烂的树叶,免不了要心痛。一次次痛过之后,我想我们都应该乐观一点。叶儿的生命会在翌年的春天得到延续。我们不能总惦念着过去的辉煌,下一轮的美好要用笑脸迎接才灿烂!
逝去的,永远不会再回来了。即使得到了延续,也跟以前的不同了。知道无法挽回,所以,我渐渐不再觉得可惜,只是默默悼念,只是更加珍惜。
有时候,很羡慕那雪,虽然没有一场灿烂的永远,但却拥有一刻绝美的瞬间!
飘落,融化,消失,飘落。。。