夜游美丽的南湖
“唉,我真是笨死了!”这一路走来没这句话我不知说了多少遍,却仍无法收敛我心中的怨念。事情的起因是这样的:在这个月黑风高之夜,我坐在72路上,颠簸的向家驶去,正当我望着窗外神游之时车子猛地停了下来,然后车门被打开,许多人都下来车。我立刻反应过来,正想问问司机怎么回事,却听到一个人说“前面修路,车不能走”,我想都没想就下了车。待车子转头开走之后,才突然想明白,这一段路跟我没什么关系。于是便产生了开头那悲剧性的一幕。
忿忿走近施工区,发现这条路上没有行人,也没有工人在施工,所以十分安静。再加上一旁静静流淌的南湖,在空中高悬的月亮,使一切都显得十分和谐,也让充满怨念的我得到一丝安慰。
此时的南湖,是如此平静。不过这只是我的感觉,湖面是否平静,我是不知道的,整个南湖,都被黑色笼罩,只有一小块地方,反一跃,便道了专为观湖而建的木廊之上。木廊上没有灯,也是一片漆黑,不过也倒挺合我的意。以月作灯,这样的美丽自然。此时,南湖就在我的脚下,无声的流淌着,我走在木板上,脚步很轻,害怕打破了这一宁静,害怕打扰了脚下的鱼儿。
目光投向远处——也是一片黑暗,对面街道的路灯点缀其中,那般近,又那般远。看着看着,仿佛要被吸了进去,投入那神秘美丽的夜色之中。
一阵凉风吹来,心中也如哪南湖水一般泛起一层涟漪,然后渐渐变弱,直至消失,留下的,仍是宁静。
抬头望向天空,那里却没有爸爸引以为傲的故乡夜空中的满天星星,只剩下月亮独自高挂。你是否寂寞?我不禁问。爸爸总说他小时候很喜欢在夏天的夜晚坐在凉席上看星星,可为什么我看不到呢?只有月亮,挂在天空上的月亮,映在南湖水上的月亮。
我读过许多诗,惊叹于里面的深冬描写,但我却时常发现诗中的一些景象,我是看不到得。世界在高速变化,我的眼中,只剩下高楼,汽车。
我看着眼前的南湖,不禁庆幸,能在这杨一个夜晚,看到这样美丽的湖。