美丽的南湖
人们常说“桂林山水甲天下”,而我觉得,最美的是家乡的南湖。
在一个夏日的午后,我们一家三口开车来到了南湖公园。一路上,妈妈不停地唠叨南湖的历史:我们唐山是一个采煤起家的重工业城市,这里原为开滦采煤下沉区,几十年的沉降过程使采沉区内杂草丛生,污水满沟,飞灰蔽日,成了人迹罕至的废弃地,是市政府本着“变劣势为优势,化腐朽为神奇”的方针,经过十几年的开发与建设,才使南湖发生了质的变化……妈妈还在不停地唠叨,而我的心早已飞出了窗外,飞进了如画的美景,飞进了今日美丽的南湖!
我们的车沿着湖边缓缓行驶,突然我的眼前一亮,吸引我的是一片盛开的荷花。水中的荷叶大如扇面,左摇右摆,憨态可掬。盛开的荷花更是千姿百态:有的荷花开得热情奔放,无拘无束;也有的“小荷才露尖尖角”,羞涩腼腆;有的三五成群,窃窃私语;也有的高傲冷漠,孤芳自赏……夏风吹来,这湖面成了星光璀璨的舞台,花枝摇曳,碧叶依依,像少女们在翩翩起舞。
欣赏完荷塘美景,我们又登上了凤凰台。这座昔日的垃圾山,经过优质土方的覆盖和山石的堆砌,使人们很难见到它之前的模样,加上山上宛如地毯般的草坪和各种浅根花木的装饰,凤凰台成了南湖公园最清新亮丽的至高点。登上“山顶”,我尽情享受着大自然带给我的凉爽与惬意,烟波浩渺的湖面,让人心旷神怡;游船码头、香茗岛、游乐园、市民中心、滨湖广场、丹凤朝阳……一处处景点美不胜收。 我又看到了热火朝天的施工场面,一片拔地而起的高楼,是那么的气势恢宏。我问爸爸:“那是哪里啊?”爸爸说:“我们的新房就在那里!”我真的不敢相信我的家就在离南湖这么近的地方,我对爸爸说:“那我们的家不就在南湖了吗?那我不是每天都能看到这么美丽的风景了吗?”
听我说完,爸爸妈妈全笑了。因为有了南湖,唐山变得更有魅力,我为生在唐山而自豪,我为唐山美丽的南湖而自豪。
美丽南湖,我的家!我永远爱你!