美丽的南湖
南湖位于我家乡涪陵,四环路的附近,那里依山傍水,风景优美,是个可爱的地方。
南湖的湖水绿如翡翠,碧波荡漾,真是令人心醉。四面的山倒映在湖水中,不由得让人想起诗人刘禹锡的诗句:遥望洞庭山水色,白银盘里一青螺。中午,太阳高照,这里的湖水波光闪闪,水光潋滟,既像银河里无数的星星坠入湖中,又像数不清的小精灵在舞蹈。
大白鹅可是南湖的主人呢!它们有的成群结队地摇摇摆摆走到岸边,把雪白的脖子伸到羽毛里,好可爱哦!有的在水边欣赏自己映在水里的倩影;还有的大白鹅兴奋极了,伸长脖子,好像高声叫道:“嘎,嘎,嘎!”
湖岸上的柳树、楠竹、野花,像给南湖戴上了一根五颜六色的项圈。你看,柳树的枝条又细又柔,在微风中摇曳,它好像在炫耀自己的美丽;楠竹又粗壮又笔直,像一位战士,守护着南湖;各种各样的野花多得数不胜数,红的、白的、黄的、粉的,五颜六色,令人赏心悦目。远处群山环绕。要是下起蒙蒙细雨,这里就坡上一层清纱,真像仙境一般。走进这层“清纱”里,就会听到小溪在叮叮咚咚地流着,还会听到小鸟在叽叽喳喳地歌唱。这里不仅风景优美,而且空气清新,真是我们休闲,健身的好地方!
美丽的南湖,真是个可爱的地方!随着涪陵建设事业的发展,可爱的南湖必将变得更加美丽,更加可爱。