考试要审题
不知道大家有没有经历过考前父母各种诱惑你,如果这次考了前几名,就奖励了游戏机、漫画书、买衣服。我的妈妈就在期中考试前诱惑我,如果考到第一名,就给我买一套漫画书。
于是期中考的前一个晚上,我总睡不着,总想着如何应对考试。考试那天,监考老师发下试卷后,我便认真地“观察敌情”,钟声一响,我就像一名战士,拿着武器,将一个个敌人——试题给一一歼灭了,突然,我遇到一道题,很难,我绞尽脑汁也想不出来,为了那一套漫画书不落空,我便随便写下去。考试后的星期一,语文老师拿着全班的试卷,神情严肃地走进教室,说:“这次考试期中成绩十分不理想,全班只有一人90分以上,是同学……”话音刚落,我的眼前闪动着这样的画面:一套漫画书在跑,速度很快,我无法追上它,只好失望地看着它越来越小,最终消失在眼前。试卷发下来,我发现有6分不该扣的,一个是修改错句,一个是审题粗心填错两词,两个错别字分别是:悠、鼻,粗心的人一看,就会说它是对的,而细心的人一看,就知道是错了,这两个字的差别只有一点一横,可想而知,评试卷的老师有多么严格啊!
这次考试给我的启示是:考试要认真审题,不能粗心,写字不能马虎,写错字会惹大祸,后悔就来不及了。