审题思维
无论面对什么科目的考试,在解题之前,首先要审题。具体来说,主要就是了解题意,搞清题中所给予的条件与问题,明确题目的要求。正确审题是解决问题的前提,如果审题错了,花再大力量也白费。综观历届高考,因审题失误影响高考成绩的不计其数。因此,把握住审题的要求就显得十分重要。
对于不同的题型,审题时侧重点也应有所不同,下面分别进行介绍。
1。选择题的审题重点。可以说,选择题是近年来在高考中所占比例较大的客观性试题。它考查的内容具体,范围广泛,能力与知识并重。选择题的审题重点,主要搞清楚是单项选择还是多项选择,是选择正确陈述还是选择错误陈述,答案写在什么地方等。
2。简答题与论述题的审题重点。很显然,这两类题型都是主观性试题,其中简答题要求简明扼要回答问题,或加以简洁地解释、列举;而论述题则是一种要求运用基本原理对某个现实问题或某种观点加以论证或批驳的题目,目的是考查学生对基本原理的综合运用能力和解决实际问题的能力。在做这些类型的题目时,审题就是弄懂需要你回答什么问题以及怎样回答问题,通过反复阅读试题,找出关键词并选准答题的角度。有时,答题角度即思路显得尤为重要。
3。计算题与证明题的审题重点。相对而言,此类题目常在数学、物理、化学中出现,它们所占分数较多,不仅需要解出结果还要列出解题过程。解答这种题目时,审题显得极其重要。只有了解题目提供的条件和隐含的信息,确定具体解题步骤,问题才能解决。
从上面三种最常见的题型我们可以看出,要审题准、狠,并且夺高分,还得讲究科学方法。一般说来,审题时要思维活跃,切忌头脑僵化,思路狭窄。在仔细读题的基础上,联想能力也要丰富,即充分利用试题所提供的一切已知条件,把隐含的未知条件挖掘出来,对试题做多方面、多角度、多手段的思考、探究,从而得出正确、严谨而规范的回答。例如,面对一道比较复杂的数学试题,我们首先弄清楚已知条件是什么,要求是什么,将条件和结论区别清楚。在数学命题中,条件是因,结论是果。当做不下去的时候,要回过头来想想题目中所给的条件是否都用了,条件和结论有些什么本质联系。
在考试中,常有同学在题目快做完时,才发现做不下去,仔细再看题目,才发现自己忽略了一个已知条件,后悔之余,连忙划掉重写,时间浪费了不说,卷面更是乱七八糟,这样也很难得高分。
还要强调一点,审题时不仅要求在解题之前须确切了解题意,而且要求在解题过程中也始终记住题意。有的考生往往忽略这一点,因而他们在解题过程中常常发生“跑题”现象。有时,甚至会因为看错一个数字而酿成全盘失误,最终酿成“差之毫厘,谬之千里”的错误。这实在是令人可惜的事!
当然,审题并不是单纯地对题目的感知,而是要在感知的基础上,通过思维在头脑中进行一系列的智力活动。因此,在审题上多花一点儿时间是值得的。