考试审题的重要性
考试,是最令我们学生头痛的一件事。无论是大考和小考,只要你考砸了,回家就免不了父母对你“横眉竖眼”,甚至痛打一顿,所以毫不夸张的说,每一次考试都与我们的“生”与“死”有关,对于我们来说每一次考试都是关键。然而审题又是考试的一大关键,尽管老师和父母在我们的耳边多次叮嘱:不要大意了,仔细审题。可还是有那么多的人因为审题错误而白白扣了分,你若不信,那就让我跟你讲讲我的亲身经历吧!
最后一场考试完后,整个第三次月考也就过去了。一考试完数学,同学们便带着考试用具,飞一般的回到了各自的教室,拿起试卷,便迫不及待的核对着答案。看!我们班的同学全都三五成群地围在了一起,拿着几张写满了算式的卷子,对着答案,做对的同学激动的快要跳起来,一阵一阵的欢呼,脸上挂满了笑容,连空气中都洋溢着一种幸福感;做错的同学则叹气摇头,甚至伏案痛哭。当碰上答案都不同的时候,那可就玄乎了,因为这就意味着对的几率越小了。这时同学们便各执一词地把自己的分析和解题过程都说出来,有时难免会产生分歧,双方便会争执不休,吵得个面红耳赤,也没能分辨出谁对与否,唉!这一切只能等待老师的判决了。整个教室里,欢呼声,叹气声,争吵辩论声交织在一起,奏出了一首考后的交响曲。
我也不例外,一回教室便拿出了试卷,加入了讨论。首先是语文组长问我:“数学第25题你等于多少啊?”我压根没有思考,就脱口而出:“最大是321,最小是123,还有个2/7!”她一听,非常激动地说道:“Yes,very good!我和你一样!”我俩兴奋地击了个掌,脸上显示出了胜利的喜悦。这时默默坐在旁边一直没有发话的我的同桌听了我们的对话之后不由得大吃一惊,慌忙的看了看试卷,随即脸上露出一副痛苦万分的表情说:“糟了,我还以为是写最大数和最小数呢!我写的是3和1,白扣了这么多分,真冤!”话音刚落,他用手使劲地拍了拍桌子,十分懊恼。
随后,他又说:“嗯?不对呀!我后面一个好像不是等于2/7,我等于1/2,不会吧,难道我又做错啦?”这时我前面的同学说:“我也等于1/2!”我听后,心中便敲起了鼓,有了一些疑虑。这时,我看见我的室长和一位室友迎面走来,于是我便问了她们这道题,恰好她俩算出来都等于2/7,我的心便踏实了许多,心想好几个人都等于2/7,我同桌八成是错了。于是,我心中便有了一点小小的得意。可就在这时,答案是1/2的呼声更高了。满怀信心的我从心底里感到了一种不安,有点儿动摇了,但我还是希望我没有错。但我同桌什么也没有说,他拿起试卷。重新看了一遍题,忽然猛地指着题目,说“不对呀,这三个数不能够重复,题目上写着呢。”嗯?我一听,猛地扯过了卷子,认真仔细地看了看题目,这不看不知道,一看吓一跳,还真有这句话。我顿时傻眼了,整个人都快要崩溃了,因为我好不容易才思考出了这个答案,居然还错了,1/2这个数字如同晴天霹雳一般落到我的头上,令我感到后悔万分。此时此刻,就算是请世界上最著名的数学家,恐怕也无法求出我心中的阴影面积有多大吧。那一瞬间,我仿佛听见我的心如同的脆弱的玻璃一般碎了,那种钻心的疼,就好似刀绞一般,总之一个字“痛!”哎!这还真的是“伤不起呀真的伤不起”,说多了都是泪呀!不过这个时候怨谁都没用,要怪就怪自己当初没有好好省题吧!
通过了这次考试,我得到了一个深深的教训:要想取得好成绩,不仅需要清晰的解题思路和巧妙的解题技巧,还需要一个非常重要的前提,那就是——审题,因为审错题而扣分实在是太冤了,所以以后考试一定要好好审题呀!