话题作文实质上是材料作文的的一种类别,它同样是通过引用材料来生发出写作的话题。因此,按话题作文引用的材料在文中的作用来分类,可以分为下面几类:
(1)假设情境式。这是指作文试题为学生假设一种写作情景,要求学生写出置身其中的见闻、行为和想法。写这类作文应注意几点,一是要研究“情境”。时间、地点、人物、和事情的起因、过程、结果都不应忽视,因为它们往往是叙述故事,描写场景,刻画人物必然涉及的重点。二是要展开想象。想象是对情境的延伸、补充和丰富。它可以丰富故事内容,虚拟场面情节,充实人物思想。记叙要自然流畅合理;描写要做到细腻、准确、深刻。
(2)触发想象式。这是指作文题为学生提供一个想象触发点,学生根据这一触发点,全面展开想象,构思作文。写这类作文题,一是要先想一大片,尽量拓开自己的思路;二是要能变抽象为具象,把要表达的思想演变成一个具体的故事;三是想象的内容要力争新颖、独特,充满个性。如1999年的高考作文题,引导学生关心未来世界,着眼科学素质的培养,重视想象力的开发,具有创新的意义,是近年来出现的一种大胆而新颖的想象作文题。
(3)暗示寓意式。这是指作文题的材料是一段含义深刻的文字或者是一则寓言故事,要求学生根据故事的寓义,展开话题写一篇作文。这类作文题比其它类型的话题作文题难度稍大一点。它要求学生一要读懂寓言,在理解寓意的基础上,将其观点向现实引伸,能够从动物看人物,从自然看社会,从平凡小事看出人生大道理,让哲理和思辨洋溢在文章的字里行间。
(4)展示议题式。这是指作文题仅仅给学生提供一个谈论的议题,学生围绕这一议题去确立主题,选择材料,构思作文。这类作文题的特点是:审题难度低,提示语仅是限制范围和提示重点;提示语也仅是学生作文的一个“由头”,不必死扣“材料”的论点,只要在提示语的范围内,是非成败,任由评说。作文题十分开放,它要求学生写出个性,写出特点。如果说按僵化的套路来写,必然难以得到高分。每个学生应充分发挥自己的优势,写出自己的“个性”来。