我的堂姐
打开记忆的天窗,许许多多值得我学习的人,值得我尊敬的人便一一浮现在我的脑海里。然而,在这些人中,给我影响最大的,还是我的堂姐——李青青。
那是去年暑假,我随着伯伯来到了铜仁他家。一进门,一个熟悉的背影映入我的眼帘。她正是我的堂姐——青青。青青姐正读高一,她特别优秀。除各科学习成绩特别突出外,书法、美术、音乐也都有一定的造谐。姐姐坐在一张写字台前津津有味地看书。我喊了一声:“青青姐”。
青青姐转过身来,便高兴的跳起来,问道:“你怎么来了,为什么不告诉我呢,我好去接你”。“我也是没准备的,说来就来了”。说话间,我才注意到,姐姐怎么配上了一副眼镜?从前他是不戴眼镜的,我带着疑问问青青姐。姐姐不以为然的说:“老了呗!眼睛看不见了,所以戴上了眼镜”。说完哈哈大笑起来。
这当然是笑话,我不信。为了解开心中的谜团,后来我问了伯伯,伯伯说:“他一天都伏在桌子上看书、鞋子,不近视才怪,叫他注意点他不听”。是的,虽是假期,但姐姐却显得特别忙。在伯伯家这几天,我深有体会。青青姐虽然尽量抽时间陪我玩,但一到学习时间,就马上投入到学习中,从不耽搁一分钟。
伯伯是个摆夜市——卖烧烤的,所以每天晚上都要一、二点钟才回家。一次,我觉得好玩,也闲得无事,就跟伯伯去摆摊。等我们收摊回来的时候,已是深夜一点多钟了。刚开门,就听到一阵呼噜声。我们还以为是姐姐睡了呢,可仔细一看,竟是我的堂哥。又去姐姐那屋,姐姐正在暗淡的灯光下抄写英语单词呢!我想:姐姐这时候了还在写作业、看书,难怪要的近视眼呢!
每天我起床的时候都不见姐姐的踪影。后来我才知道,姐姐每天六点半起床,看两小时的书。八点半就去老师那里学书法,要到中午十二点钟才回来。那时正逢盛夏,每当骄阳似火的时候,姐姐都要忍受着烈日的暴晒走路去老师家学毛笔字。姐姐从不旷课,也从不迟到。听伯伯说:“轻轻的成绩突出,老师在她身上没花多少精力,所以每个月的学费只收60元,而其他同学都是收160元”。
一次,我问姐姐:“青青姐,你不但白天忙,而且每天晚上都还要熬夜,不累吗?”姐姐说:“习惯了,再说,我现在不抓紧时间学习,多掌握点知识,以后想学都没时间,没机会了。”想到我成天的无所事事,我十分惭愧
我原以为堂姐天生都是这么优秀。现在我才知道,那都是堂姐用汗水和勤奋换来的。一位科学家曾说过:天才是靠百分之九十九的汗水加百分之一的聪明换来的。这一点都不错。也就是从堂姐家回来后,我也立志做一个像堂姐那样珍惜时间、勤奋学习的人。