成长是一种蜕变
成长是什么,是单纯长大的意思么?在我看来,成长就像是在海洋上漂泊的船,永远都会面临各种未知的考验和困难,如果你认真的去对待它,把它当成人生的一种经历,把它当成人生的启蒙书,那么你将会收获更多,这便是成长。
在我们成长的过程中,会面临许多烦恼和困惑,有时还会遇到意想不到的挫折,但我们会像浮萍一样随波逐流吗?会一蹶不振吗?不,这不应该是我们这些充满朝气与活力的青少年该有的思想,成长会让我们更加坚强,更加成熟稳重,就如同一棵小树一样,在经历过风吹雨打之后,它往往会更加挺拔,根也扎的更深。所以,挫折并不是我们成功路上的绊脚石,而是我们的引路牌。
他,一个很普通的农家男孩,家境不富裕,但他从不埋怨,因为他有深爱自己的父母,有健康的身体,他热情开朗,幽默自信,敢于拼搏,可老天爷似乎有意跟他过不去。在一个阳光明媚的上午,他的父亲给别人因修建房子而摔了下来,去世了。这个消息就如同晴天霹雳一般,让他久久不能从痛苦中走出来,而后来因为赔偿问题,更让他感受到了人与人之间的冷漠,甚至村里有人传言说,他就是个克星,是他的命太硬,才把父亲克死的。在这半年之间,他变了,变的冷漠,变的叛逆,开始抽烟喝酒,打架斗殴,成绩是一落千丈,曾经的好朋友也纷纷离他而去,那一天,当他将拳头对着我的时候,我没有躲开,我轻轻的拉住他的手,告诉他,逃避现实并不是解决问题的办法,勇敢面对挫折,你将会收获更多,“自古英雄多磨难”,即使你成不了一个大英雄,但也会成为一个对社会有用的人,相信这也是你的父亲所希望看到的。我发现,在那么一瞬间,他的眼神是那么柔和,没有丝毫的暴力。老师在得知他家的情况和他的变化之后,召开了一次班会,并告诉他,生活中的困难都只是暂时的,只要内心坚强,坚持不懈,就没有过不去的坎。正如一首歌中所唱“不经历风雨,怎么见彩虹”,不经历挫折的人生是不完整的。作为一个顶天立地的男子汉,现在该是这个家的顶梁柱了。或许是我和老师的话惊醒了他,或许是他突然长大了,在很短的时间内,我们惊喜的发现,那个热情、开朗、阳光的少年又回来了,而且学习比以前更用功了,在上学期的期末检测中,他荣获年级第一名,并成功竞选上了学生会主席,我们都相信,未来的他将会更出色。
毛毛虫很丑,可它经过蜕变却能变成美丽的蝴蝶,这个过程是痛苦的,成长的过程也一样,成长是一种蜕变,只有经历了磨难,才能破茧而出。