大蒜的生长过程观察
前两个星期,老师给我们布置了一个任务,观察一个事物,我准备种大蒜,来观察它的生长过程。
大蒜宝宝躺在被子里,舒舒服服地睡着觉。两天过去了,他还是没有什么变化,这可把我急的像热锅上的蚂蚁。又过去了两天,蒜仔终于冒出了嫩芽,这可把我高兴坏了,我兴奋地摸了它那柔嫩的叶子,手感滑滑嫩嫩的,我又闻了一下,一股强烈的蒜味刺入我的鼻孔。小幼苗大约有米粒那么大。小嫩芽探出头来,像是迫切地想得到太阳、雨露的滋润。
第二天,24小时还没到,但大蒜苗的变化异常明显,我欣喜地发现嫩芽已经有1cm那么高了,宽度也有两毫米,根也长到了1cm左右,数不清的根簇生在蒜头底部,白白的,嫩嫩的,像无数根吸管一样,尽情地吸取水份。
五天过去了,我的小蒜大约已经有十厘米了,它不停地疯长着,嫩绿的小芽悄然地半绽开来。横看的话就像一个弯弯的小月亮。
这次,我隔了七天才去观察它,目地是为了看蒜苗长了有多高了。我的天呐!我15cm的尺子都不够量了,我拿来卷尺一量,已经有18cm了!我激动死了,真是一份耕耘一份收获呀!
又过去了八天,算已经有整整23cm了,我高兴得像只猴子,就连最矮的那棵也有12cm了,我相信尽管这棵只有12cm它也一定会赶上队伍的步伐。蒜须已经很长了,须是白色的,就像老爷爷的白胡子一样。
经过这次观察大蒜的生长过程,我知道了每个事物都有着不同的生长期,也懂得了只有付出,才会有回报。