大蒜的生长过程观察
前几天,老师布置了一项作业:种蒜。虽然我不喜欢吃蒜,也不喜欢那种刺鼻的气味,但是我不得不面对它。
我问奶奶要了几头大蒜,我观察了一下,蒜皮是灰白色的,由一个个小瓣儿组成了一个圆形,真像是一个个缩小的足球。我小心翼翼地拨开蒜皮,一个个白色的身体露了出来,这下又像是一个个弯弯的月牙儿。
我用一根铁丝把一个个洁白无暇的大蒜串在一起,然后围成一个圆圈,就像手拉着手的小朋友兴高采烈地在做游戏一样。我找来一个盘子,把大蒜放在盘子里,再倒上自来水,水要没过蒜的一半,这样就只有耐心地等待了。
第二天,我迫不及待地去看我的蒜宝宝,我没发现它们有什么变化。第三天,我又去看,它们都长出了像老爷爷胡须一样的东西,我问妈妈才知道,那是须根。我发现周边的须根是长的,中间的须根是短的。蒜的顶部已经开始长出了淡绿色的芽儿,我高兴得手舞足蹈。突然,我又发现,水怎么少了?我想:一定是它们喝饱了水才会生长吧,我不能让它们口渴。于是,我又赶紧加了一些水,让它们喝吧,赶紧长大。
第四天早上一起床,我又去看蒜宝宝了。呀!我的蒜宝宝又长大了,蒜芽又长高了,再看看它们的根,也越来越多了,有长的,有短的。我很高兴,它们的生命力会有这么大。
第五天,蒜芽越长越高了,已经有七八厘米长了,翠绿的叶子,白玉的根簇拥在一起,看着真让我觉得不可思议。
现在,拿剪刀剪掉它的根,就可以做蒜苗炒鸡蛋喽!