大蒜的生长过程观察
我挑选了一大个的蒜头,把蒜头的外皮剥去后放进玻璃杯里,再倒入半杯水,放在餐桌上准备观察。
周六早晨,我仔细观察,发现大蒜没多大变化,于是我把玻璃杯挪到阳光能晒到的窗台上。
周日中午,我惊喜地发现大蒜的底部生出了一些根须,细细的,短短的,最长的根须接近3毫米长。
周一的早晨,大蒜的根须又长了一些,最长的接近1厘米了。大蒜的顶部也有三个蒜瓣也长出了短短的、卷卷的、绿中带黄的小芽,像绿黄色的珍珠一样,非常可爱。为了保证水中有足够的养分满足大蒜的生长,我给大蒜换过一次水。下午一放学,我飞一般地跑回家,发现大蒜底部的根须越来越长,其它蒜瓣的小嫩芽也争先恐后地探出了头。
又过了一天,我发现大蒜生长的速度明显加快,蒜芽已经长得长长的、尖尖的,有的已经变成了大蒜叶,足有4厘米高了。看到亲手种的大蒜一天天地成长,我心里美滋滋的!
通过这次中大蒜,我知道了植物从生根、发芽到成长是有先后顺序的,是需要时间的;也了解到水分、空气和适宜的温度是植物生长三要素,足够的养分也是不可缺少的。