抢凳子比赛
今天,刘老师神秘地说:“我要带你们来一次比赛,你们高兴吧?”“高兴!”“那你们猜是什么?”几个女同学异口同声地说:“跳绳!”而有几个相信拳头的男同学却说:“打架!”大家立马激烈地讨论了起来,刘老师示意教室里安静下来,笑笑说:“你们都猜错了,看!这是什么?”不知何时,老师手上多了一根凳子,“哦!是抢凳子比赛!”一个机灵的同学说。“没错,就是抢凳子比赛!”刘老师说:“规则是这样的:首先,选出六个人,五条凳子,大家围成圈,绕着凳子转,老师一说:抢!你们就开始抢,因为凳子少人多,一定有个人抢不到,就被淘汰,然后再从五条凳子里拿出一根,就成了五个人,四条凳子。重复这个过程,坚持到最后的就是胜利者。
听了规则,同学们跃跃欲试,老师随机抽了六个人,很幸运,我也被抽中了。之后,老师又选了五条凳子。一开始听老师说的时候就想:这个比赛不能目标游离,要集中精神抢一条凳子,这样成功机会才大。于是,我暗中选了一条中意的凳子。比赛就开始了。我一边绕一边盯着我选中的凳子,又像老鼠一样听着周围的动静。绕了几圈后,我见老师还不喊,就有些放松了,可就在这时,老师却突然大喊一声:“抢!”说时迟,那时快,我前一秒还放松的神经立马就紧绷起来。我“时刻准备着”的屁股马上坐了下来,当我的屁股完全接触到凳子的时候,我知道,我成功了!可是,满腔的喜悦并没有让我放松警惕。但是,在接下来的游戏中,其他人都有些骄傲:有的同学没注意老师的口令,被挤了出去,灰头土脸的被淘汰了。有的反应慢了半拍,没抢到凳子,失落的走回了座位。还有的呢,则是犯了规被老师罚出了场外。因为战略有效,我过五关斩六将,来到了最后一轮。
在这决定胜负的关键时刻,我和另一个同学都有些紧张。都虎视眈眈地看着凳子。我格外谨慎,双手像盲人摸象一样不停地摸着凳子。另一个同学也不甘示弱,屁股时时刻刻对着凳子。大家也都屏息以待,期待最后的赢家。
转了四圈后,我有点心浮气躁了,正准备用花言巧语分散另一个同学的注意力,可是谁曾料想,老师竟然在这个节骨眼上发了口令:“抢!”我的心思正在想用什么语言分散他的注意力上,根本来的及和那个同学抢。所以,尽管我用掩耳迅雷不及掩耳之势坐了下来,凳子却早已被他坐在了身下。我坐了个空,摔在地上,大家立马哄笑起来,我后悔地涨红了脸……
通过这次的失败,我明白了很多:任何事情都要讲究方法,同时,必须认真对待,如果你有了放松或走歪门邪道的想法的话,那么,你离失败就不远了。