重生
听到一个故事,“凤凰涅”……
传说中,凤凰是人间幸福的使者。每隔五百年,她都要背负着起积累于人世间的所有不快和仇恨恩怨,投入熊熊烈火中自焚,以生命和美丽的终结换取人世间的祥和与幸福。同样,在肉体经受了巨大的痛苦和轮回后,她才能以更美丽的躯体得以重生。这段冗长的叙述在佛经中,便化作“凤凰涅”。
凤凰涅,五百年的轮回,幻化中的重生。
可我,该如何幻化,如何浴活重生,如何……
都说岁月雕琢了人世沧桑,却也放逐了无数的誓言。
而命运好象早已注定,一步棋,一段路,整个人生,设计完美。
无人阻挡,无人逃脱,无可奈何。
我麻木地,不停书写自己的悲伤,不停记录自己的苦痛,不停的忙碌,却始终碌碌无为。
好象每个人的日子都这么过,可是,为什么只有我不快乐?是他们善于隐藏,善于阻挡。我自己,是无力,还是毫无惧惮,赤裸裸任忧愁侵袭……
想起数字,想作首诗
一张脸,两行泪,三餐不思,四梦难入,五角亭,六颗星,七月未至,八月已过,九连环中难解缘,十字架上谁哭泣?
十里路,九(酒)随行,八面寒风,七时已停,六弦琴,五指弹,四合曲目,三遍无音,两心如何宁魂魄,一夜桃花风尘中。
想起《诗经》中的句子,“桑之未落,其叶沃若”“桑之落矣,其黄而陨”。原来,这是规律,也是宿命。
人如叶,总会有一天,一样,飞翔――飘零――辗成泥――然后重生。