哪吒重生
作为国漫的忠实粉丝,几乎不会错过任何一部国漫,哪吒更不例外。
当得知这部影片与魔童降世不是同一系列时,我是遗憾的。当初的“我命由我不由天”有多震撼人心,此刻就有多失落。但我仍旧踏进了影院,想一睹其芳容。
都说没有对比就没有伤害,可我却不这么认为。在我看来,每一部影片都是导演沥尽心血所创作出来的作品,都会含有导演想向观众表达的内涵。
于我而言,哪吒重生仍有魔童降世的影子。影片结尾,李云祥这样说:“我是李云祥,我也是哪吒,因为我们都不愿听天而活,而是为自己而活”既然人生只有一次,那为何不活的肆意潇洒,明确自己的目标,为自己而活。
它也有其他令我动容的细节。
德兴集团的董事长东海龙王,为了滋养自己的龙珠,抓来妖兽的孩子,以要挟其为自己劳作。这是视它们的生命为草芥。孩子那么小,却被混天绫缠住,当做玩物被甩来甩去。龙王为了一己私利,为了替儿复仇,吞下龙珠,不顾东海市数千万居民的生死,弄倒镇海神塔,放出蛟龙去祸害凡夫俗子,掀起滔天巨浪。这是冷血吗?不,这是无视生命。
可在影片的最后,李云祥拼劲全力,不顾混天绫被撕成粉碎,也要拉住神塔,只为守护自己热爱的城市,以及保护那些无辜市民;苏医生不介意那个孩子是妖怪,温柔的抚摸着它。对比强烈,震撼人心,这让我们不禁扪心自问,自己对生活,对生命应该如何珍视。
影片的背景有点像二三十年代的老上海。有歌舞厅,有西式建筑,也有狭窄拥挤的巷子。在供水系统遭到破坏,全市都缺乏淡水之际,富贵人家仍行若无事地用淡水浇草坪。德兴集团三公子的那句话我难以忘怀:“我想要的东西,就是我的。”虽然贫富差距在影片中阐述的并不多,但寥寥几笔,却让我们看见了一个多彩却又心酸的社会。看到六耳猕猴(孙悟空)曾经为了利而帮助东海龙王除掉那些对他有威胁的人或妖怪时,我很想问一句,你们有何资格轻视他们的生命,把他们玩弄于掌心。