涅重生
传说,每五百年,凤凰福光散尽,集香木自焚,复从死灰中,涅重生,重现辉煌。
----写在前面
天地玄黄之时,宇宙一片洪荒,光明遁没,只留下黑暗充斥着每个角落,无边无际。
宇宙的尽头,终于有一丝光明出现!你在金光环绕中掠来,带着神的旨意,向人世间挥洒着片片光芒,所到之处,洪水消退,万物复苏。
呵!凤凰!
或许,在这个世界上,已经没有什么可以和你相提并论了!孔雀开屏,无非是班门弄斧;雀鸟争鸣,到了你面前也只是自惭形秽!你身披一身戎装,金碧辉煌。吉祥是你的羽翼,富贵是你的毫毛。花翎抖动,金光闪烁;鸾尾飘舞,华美壮观!
只是,是什么让你总能如此耀眼?是什么让你可以在挥翅翱翔中超越生死轮回,横越千秋万世呢?
肩负着向万物传达幸福的使命,你缓慢地挥动着羽翼,从远古直掠今天。一道道光芒的降落,也是在无形中淡化着你的光芒;一根根翎毛的飘零,留下了一个个无法恢复的创伤;一滴滴鲜血的渗出。让你的啼叫,愈含沧桑……
岁月与流水糅合,缓缓东逝,五百年就这样过去了!此时,你的光芒几乎散尽,你的翔羽几乎落光!你浑然一身,已经失去了原有的辉煌。你没有灰心,也没有失望。因为你知道,你还有新的生命没有开始,你还有机会让你的生命得到的延续!
仰天长啼一声,回声在云层中回荡,横贯寰宇!天地开始期待,你的
天的那一头,是一片无垠的山;每座山的顶端,都长有一棵带有芳香的树。你每天都在天的两头来回奔波,衔着一枝枝香木,累叠起你的一片片希望。长期的挥舞,让你身心疲惫;长途跋涉,令你四肢酸痛。但你没有放弃,心中的信念如钢铁般坚固;想要到得到重生,想要涅,就要有希望,就要经历沉重的磨难。
香木堆积如山,芳香弥漫了整片山野!你叠好最后一枝香木,便栖停下来。宿命是一种无法推卸的沉重,注定你此时必将面对一道生死门槛。迈过了,光芒万丈;退却了,烟消云散。
你毅然跃到香木顶部,一声啼叫,一个闪电如利剑般滑坡长空,直击香木。刹那间熊熊的火焰直窜苍穹,浓烈的香气更是弥漫了整个世界。
火苗贪婪的舔舐着你。你凤眼紧闭,视野一片荒茫,惟有忍受等待。生命的持续与中断就取决与这次磨难!肌肉萎缩,痛不欲生;肢体麻痹。近乎瘫痪。烈火的焚烧,让你饱受煎熬。痛苦像狰狞的魔鬼,在你身上无情地噬咬。你哀鸣着,凄婉的叫声响彻天际,你啜泣着,晶莹的泪滴还未滑落,就一成为气雾,蒸腾消失……
这场磨难像是一个无底的泥潭,你深陷其中,无法自拔。但希望却是你心中的光芒:经历了这次磨难,你又能是一身金碧辉煌。
火焰依旧燃烧,香气依旧弥漫。香木中,你早已消失,只剩下一副银光闪闪的骨架在烈火中焚烧。天地都在期盼着,看你是否能够突破渴望,成功涅。
沉默着,沉默着!宇宙一片静寂,时间像被谁抽掉了一般,万物都静止了,只剩下火焰跳动依然。
七七四十九天,轰然声响,香木倾塌,火焰高窜,托起你的骨架,幻化出了你的一身戎装。
花翎抖动,鸾尾飞扬,你带着一身夺目的光芒,愈加华美,愈加辉煌。天地颔首微笑,你幸福翱翔。
呵!凤凰!是什么让你总能如此耀眼?是什么让你可以在挥翅翱翔中超越生死轮回,横越千秋万世呢?
是火焰让我如此耀眼,是磨难让我成功涅磐,让我足以在挥翅翱翔中超越生死轮回,横越千秋万世!