爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。
在辟哩拍啦的爆竹声中,我们迎来了一年中最最重要的节日——春节。春节是中国富有特色的传统节日,在这个节日期间,我的家乡有许许多多的习俗:扫尘、守岁、贴春联、放鞭炮、吃元宵、赏花灯、发压岁钱等等。在这些习俗当中,赏花灯是最重要的环节之一啦!
春节期间的每一天都是观赏花灯的大好时机,而最最热闹、喜庆的,便是正月十五元宵佳节了。每年的正月十五那一天,一、二十万人全部涌向了“花灯圣地”——夫子庙,来观赏美丽的花灯,欢度佳节。届时,夫子庙里人山人海,车水马龙。那场景,真是“蔚为壮观”呀!
夫子庙灯会期间,不仅来赏花灯的人们数量多,而且里面的花灯也是琳琅满目,数不胜数哩!有漂亮精美的荷花灯、生动活泼的兔子灯、可以伸长和缩短的花脸灯、大小不一的飞机灯和娃娃灯……当然,今年是羊年,羊灯自然是必不可少的了。
在我的老家——石佛村里,赏花灯是有一个规矩的,是“一走、二赏、三买”。这个意思是:一是边走边看;二是用观赏的角度去看;三是要边看边买。这下可把我们小朋友们给逗乐了。从夫子庙回来,一个小孩子至少拎一个花灯,最多的,一下子拎了三个花灯回来。这对我们来讲,真是一个天大、天大的好消息呢!
但这对调皮的孩子的家长来说,这并不吃亏。因为这样,才能让孩子满足,接下来,孩子们就十分地听话,也会把所有的作业都做完,你们看,这些家长,够“狠”吧!