中国的节日历史悠久,各型各色的佳节都颇具特色,而我最喜欢的,便是节日中的“头儿”——春节。
俗话说的好,一年之计在于春,一日之计在于晨。只要春节过好了,这一年下来就能平平安安,万事如意。因此,在这个节日里,大街小巷张灯结彩,家家户户“噼里啪啦”的鞭炮声络绎不绝,整个城市都被火红的颜色覆盖,象征着新的一年生意红红火火,财源滚滚。
春节吃的饭菜也颇有讲究,饭桌上的饭菜琳琅满目,一眼望去,全是大鱼大肉,无一例外,鱼肉,象征着年年有“余”,有余财,有余力。今年是今年,鸡肉可少不了,它象征着大“吉”大利,吉祥如意,吃完饭,长辈们便要发压岁钱给“小辈们”,大人们说着祝福的话,小孩们连忙到是,抢下红包,脸上的笑容久久都未退去。压岁钱的英文是“luckymoney”,分开来解释便是“幸运钱”的意思,象征着大人们希望孩子们在这一年里学业进步,幸运一整年。
到了夜晚,小孩们沉沉睡去,大人们边悄悄溜出房门,手提灯笼,带上贡品,去拜佛祖,整个街道星光闪闪,寂静不已。我们村有11个福庙,边要去11个地方,到了佛庙,全都要屏息凝神,怀着敬佩的心情,不可有一句戏言,恭敬的跪在木板上,向祖先许愿,新的一年顺顺利利,平安一生。