卖鸡蛋灌饼的小店
在老门东附近的小巷里有一个卖鸡蛋灌饼的小店,小巷里的房屋,都是青砖碧瓦的明清建筑,到了小巷口,就能闻到鸡蛋灌饼的香味。附近的居民都喜欢吃,我也很喜欢吃,每逢休息天,我就要去买,每次去都要在一棵大树下排队购买。做鸡蛋灌饼的有时是一个伯伯,有时是一个叔叔,一开始他们的生意并不怎么兴隆,只卖光饼加一片生菜。后来,随着生意越来越红火,他们又增添了许多品种,如:火腿肠、培根……最后还增加了外卖。
我拿着五块钱,站在了排队的队伍中,然后开始盘算,买些什么东西,前面的人还没走几个,我后面又来了五、六个顾客。终于轮到我了,今天是那位伯伯做鸡蛋灌饼,伯伯带着围裙,塑料手套和口罩,手里拿着锃亮的锅铲。我对卖鸡蛋灌饼的伯伯说:“伯伯,我要一份鸡蛋灌饼加培根。”“小朋友,五块钱。”伯伯说。我把五块钱递给伯伯,伯伯把手套脱下来,把钱放进口袋里,再把手套带上,拿起一个面团,用擀面杖擀成饼状,放进平锅里,焙上一会儿,用三个专用的刷子分别蘸上油和另外两种调料,饼立马发出“嗞、嗞、嗞”声,并迅速从白色变成了黄色,一会儿饼膨胀起来,伯伯又用一个杯子打了一个鸡蛋,又放了点葱进去,搅拌了一下,用筷子把膨胀出来的皮弄出一个洞,再快速地把杯子里的鸡蛋倒进去,之后用锅铲拍拍封好。顿时,空气中迷漫着香味,黄色的饼变成了金黄色了。
在快要好的时候,伯伯拿出一块培根,和鸡蛋灌饼一起焙,过了一分钟,培根发出了“嗞、嗞、嗞——”的声响,不一会儿,鸡蛋灌饼好了,培根也好了,伯伯用刷子给鸡蛋灌饼刷上一层酱,把一片生菜和培根夹进去,用塑料袋装好,我走时叮嘱我:“烫,凉会儿再吃。”我后面是一位阿姨带着一个小弟弟,小弟弟说:“来一个鸡蛋灌饼。”“三块钱。”小弟弟说:“妈妈快付钱,我要吃鸡蛋灌饼。”那位阿姨边掏钱边说:“你家的鸡蛋灌饼太好吃了,我家儿子吃了,天天都闹着要吃。”我听到着,不尽“噗”地一声笑了。这时我才想起鸡蛋灌饼要凉了,赶紧打开袋子,咬了一口,鸡蛋灌饼酥酥的,味道有:鸡蛋味、葱味、生菜味、培根味,真是人间美味呀!
卖鸡蛋灌饼的伯伯以诚信招来了许多顾客,我真希望这样的商家多一些,我永远忘不了这卖鸡蛋灌饼的小店。