做鸡蛋灌饼
小君七岁那年,没了爸,是在一场车祸中没的。那天,小君的爸爸正在给他的工厂运木材,不想,却遭遇了车祸。他为了不让木材全掉进路旁的江中,用尽最后的力气跳上车,奋力把几捆木材推下车,要知道那木材,可是能换来小军上学钱的木材!可他自己,却失去重心,掉进了江里。
小君没了爸。
小君只记得,爸生前,最喜欢给他做鸡蛋灌饼。
爸教他的口诀,他到现在还记得:一个蛋,一团面,一把葱一勺盐;先放面,再打蛋,翻一翻,加把葱,来勺盐,铲一铲,出锅了!
每当爸念到“出锅了”的时候,小君总是兴奋得不得了。因为在这之后,会出现一个香喷喷、金灿灿的鸡蛋灌饼!鸡蛋灌饼刚出锅时,最香、最好闻了,让人感到很幸福,很安心。一口咬下去,满是鸡蛋的酥香,叫人吃了还想吃!每当这时候,爸总是微笑着摸摸他的头说:“慢点儿吃,没人跟你抢!”
爸走了,连同鸡蛋灌饼的香、鸡蛋灌饼的安心一同走了,再也找不回来了。
爸走后,小君时常感到像是少了些什么,总是很烦躁。烦躁这个天天哭丧着脸、逢人便说自己和小君是命苦的母子的妈;烦躁这个散着臭味的称之为家的狭小的窝棚;烦躁每天妈烧的干巴巴的饭;烦躁这个没有了鸡蛋灌饼儿的家。
这几天,小君突然发现,往日啰嗦的妈,突然变得很安静,还常常出入在厨房和菜场。虽然煮的饭还是一样干巴巴,但是似乎变得没有那么难吃了。而且妈不只是行为作风变了,心情也变得好了起来。总是一副很兴奋、很期待的样子。特别是在烧饭的时候,跟往日相比,像是变了一个人似的。
这天,小君正在看书。他忽然觉得自己的小房间有点闷,便把那个称之为门的木板和铁丝结合物打了开来。就在他刚准备继续看书时,突然闻到了一股熟悉的香味,鸡蛋灌饼的香味!他有些不敢相信。但随着香味越来越浓,他开始坚定了这个想法:那个在烧饼的人,是爸!
他兴奋地跑进厨房,却发现那个在烧饼的人,是妈!
小君愣住了。
这一刻所有的妈的与往日的不一样都有了答案。
这一刻,小君第一次认真的看了看妈,他发现这个因爸的去世,而变得又老又瘦、满头白发的妈,在这个不是很好看的外表下,居然有那么一颗强烈的爱子之心!
小君流下了眼泪。
他的眼泪中有对妈的愧疚,有对妈的感动和爱,也有放下了对爸走了的执念的释怀,和对爸永远不灭的爱。
小君哭着,大口大口的,狼吞虎咽的,伴随着妈妈惊讶的目光,吃了这个饼。
那天,小君和妈妈第一次敞开心扉的聊了一次天。妈理解了小君失去父亲后的烦躁,并告诉小君,以后一定会重振精神,努力把生活变得更美好。小君也理解了妈失去丈夫后的无精打采,并告诉妈,从此一定会更加懂事,努力和妈妈一起把生活过好。
是啊,人死不能复生,活着的人要把当下的生活过好。我相信,在天上的亲人,一定也是这么想的。
不知道打开心结后的小君和妈,会不会在某天夜里,梦到爸,为他们送来一个香喷喷、金灿灿的鸡蛋灌饼?