鸡蛋
一说起鸡蛋,大家一定会想:“鸡蛋有什么好说的,谁不知道啊!”这你们可就说错了,下边就让我们来一起认识认识鸡蛋吧。
鸡蛋又名“鸡卵”、“鸡子”,是母鸡所产的卵。其外有一层硬壳,内侧由气室、卵白和卵黄三部分组成。一个鸡蛋重约50克,里面富含胆固醇,营养丰富。
上边我说到鸡蛋营养丰富,那鸡蛋里边究竟有什么营养物质呢?告诉你吧,蛋白质、磷脂、维生素A、维生素B1、维生素B2、钙、铁、维生素D等都在鸡蛋里含有。这里我重点向大家介绍3个营养物质,磷脂、蛋白质还有铁。鸡蛋中有一定量的磷脂,进入人体中会分离出胆碱,胆碱具有防止皮肤衰老,使皮肤光滑美艳的作用。鸡蛋中含有比较丰富的铁,100克鸡蛋黄中含铁150毫克。铁元素在人体中起造血和运输氧等营养物质的作用,如果铁元素摄入不足,人的脸色萎黄,皮肤也会失去美丽的光泽,严重了可以导致缺铁性贫血。鸡蛋中的蛋白质有7克,鸡蛋中的蛋白质富含的氨基酸比较适合人体生理需要,利用率高达98%以上。了解了鸡蛋里的营养物质,你是不是有特别想吃鸡蛋的想法了呢?不过,鸡蛋虽好,也不能多吃,所有好东西食用过量也会适得其反。
下面我们来研究研究鸡蛋的受力。鸡蛋在受力时,可以承受多少千克呢?告诉你,它可以承受34·1千克的力!为什么鸡蛋有如此大的承受力?这与它特有的形状和科学结构分不开。蛋非常奇怪,看着很小很小,拥有很薄很薄的外壳,里边却创造出最大的空间装下蛋黄和蛋白。这个特有的外形称为蛋形曲线,至今都是建筑学上用料少空间大的典范。蛋的结构有三层,外层为表皮层,又称闪光层;中层为海绵层;内层为乳头层。蛋壳的成分一直是个迷,多了少了都影响蛋承受力,至今科学家仍在研究它。不过,薄薄的蛋壳之所以能承受真么大的压力,是因为它能够把受到的压力均匀地分散到蛋壳的各个部位。
鸡蛋是我们常见的熟悉的,可是它的营养价值和可以承受的力是多么惊人啊,这就是大自然的神奇。