回首那些学琴的日子
日光切入窗棂溅起尘埃,纷纷扬扬坠落于多日未动的琴弦之上。我起身向前,打开琴盒,细细抚弄多时未动的明亮琴弦,恍惚间我想到曾经的那么多,想到学学古琴这条路上的日益开阔……
少时难堪为琴愁,与许多的琴童相同的道路,由想学到厌烦,点点滴滴间却铸就了今日的辉煌。
多少的岁月,都为它而醉。心情烦闷时独自一人在落日余晖中对着古琴与它共舞,在瑟瑟的秋风中形成落拓的绝美,衣衿随秋风颤动,如心弦般颤动,热切地诉说着我对它无比的赤诚,
昔日今非。之后或许是为学业所累,心理压力的巨大产生出对其无比的厌烦,总是如同某首歌中唱得差不多,不知道为什么别人玩游戏的时候,我却还要弹琴。因而引起的依旧是诸多人的责备,每次责备后我便是自责与歉疚,觉得辜负了那么多人的支持与期望,一次次的循环中开始让我觉得身心俱疲。
一直以为这样最终也能浑浑噩噩地混到专业,于是总是不认真地去弹,也总是静不下心,忘不了城市中那些分分秒秒都有的诱惑,直到有一天,又是一个夕阳斜照进窗台的下午,我补课提前回家,进门后却窥到正为我擦拭着琴的父亲,他的神情时不时地专注于某个点,手小心的尽量接触到琴的每个部位,他有些花白的发丝在夕阳的映衬下显得格外纯净,于是我发现阳光透过浅薄的纱窗流淌在房间内温暖的木地板上留下斑驳光斑,一刀刀把琴弦割成光与暗。忽然我明白为什么我的琴放了那么久却依旧闪闪发亮,父亲每一次的擦拭中包含的都是对我连绵的期望。
不觉眼角氤氲了温热肩膀延伸了颤抖最后流泪,分不清浑浊晶莹却越过空气划过弧线滴落在面前的木地板上,那一刻,我幡然醒悟。
我开始用力的弹琴,用心体会它的歌唱,揣摩作曲的意义,最终自己竟然渐渐地开始对它产生了兴趣,每次练完基本曲目,总要自己再好好的研究一番,寻找些新的曲目随意地弹着,不知不觉中这变成了我的课余爱好,茶余饭后也不再是一有时间便投入电脑与电视的怀抱,而是主动与它一同共舞……
灰尘轻轻漂浮在光柱上扬起像极了蒲公英的种子,思忆也开始变得无尽而绵长,如同冬日里的浮光一般绵延不绝,再回首那些学琴的日子,昔日的爱恨铺成一条越来越宽的道路任我前行。