学琴的经历
常常会有人羡慕我,有一双如此灵巧能弹奏一手好钢琴的手。但他们却很少理解我的付出。
说起我学琴的经历,常常会使我想起我的孩童时代。多么天真,没有烦恼。在姥姥家门前沐浴着阳光,一个很小的浴盆,在我眼中却是巨大的游泳池,任我畅游。我喜欢和邻居家的小女孩一起扮演音乐老师,从家里搬出来两把椅子,学着音乐老师的模样,一个指挥,一个把其中一把椅子当做风琴,坐在另一把椅子上,把脚搭在木条上,手放在椅子上还弹呀弹呀,唱呀唱呀,踩呀踩呀。
我终于被父母送到一个戴眼镜的胖胖的钢琴老师那里学琴,我心里溢满了欢乐。而她眼里只有巴巴的羡慕了。
一开始学琴时,每次练琴琴櫈上都要垫着几本厚厚的大书,再将脚搭在小椅子上,才能勉强凑合着弹琴。
我跟所有的琴迷恋者一样,都是先背谱、认曲谱、记符号,接着便把《汤普森》一本接着一本地弹玩,弹玩《汤普森》再接着弹《拜厄》……不知道弹玩《拜厄》还会有怎样的谱子等我弹,重复而又枯燥,我对钢琴的厌恶程度已经达到了极点。
我开始反对父母让我弹琴。每当练琴时都不会专心,在谱子下面藏一本漫画书;明明做完了作业却说没有做完,拿着笔在桌子上乱画;当客人来了就搭上几句话。因此我的钢琴水平也只在原地打转。
父亲发觉我的叛逆。让我自己在屋里练琴,我的哭声和钢琴声弥漫着整个没有阳光的房间……一天又一天,一年又一年。
学校的礼堂中,灯火辉煌,人头攒动。我气定神闲,激情飞扬。一曲《献给爱丽丝》完毕,台下掌声雷动。我忽然有一种别样的感觉,辛酸、甜蜜、充实……
趴在琴键上长大,路还很长!