学琴的滋味
从小受表姐的熏陶,我非常喜欢钢琴。四岁半起,跟随老师学习钢琴,从此开始了学琴生涯。在老师的严格指导和父母的严格要求下,我在两届“我做优秀小公民”钢琴比赛中分别获得二、三等奖。
8岁时我到北京,学到了美国最先进的触键方法。之后跟随中央音乐学院的老师学琴,她非常重视基本功,教我断奏弹法,高抬指练习法。断奏弹法我很快学会了,只是高抬指练习虽然练了很长时间,但是一快弹,双手合时就显得很笨拙。因为先前学的是贴键弹法,我弹的时间长了就习惯了。
半年后我去报考中央音乐学院小学四年级,但在复试时被刷了下来。但是塞翁失马焉知非福,经过这次失利我更加刻苦练琴并在“海资曼”杯少年A组中获得二等奖,在“星海杯”中获优秀奖。之后我考上了中央音乐学院鼓浪屿钢琴学校,这儿的环境好,风景好,老师好。要告诉大家一个好消息,我在最近的第16届美国音乐公开赛中国总决赛中获得铜奖,不久就要去美国比赛了。
我希望自己以后既是一个演奏得很出色的钢琴大师,也是一位可以培养出很多钢琴大师的老师,这是我人生中奋斗的目标。