学琴的道路
猜猜在世界各国成千上万种古今乐器中,谁是乐器之王?没错,就是“钢琴”。它用独特的魅力征服了许多人。著名音乐家贝多芬、肖邦、约翰·施特劳斯等,从小就学钢琴,并留下了精彩的音乐篇章。我从二年级时便开始与钢琴亲密接触了。
刚开始学弹钢琴,老师时刻告诉我:“手指要先抬起来,再弹下去。如果不按照这样弹琴,你哪怕弹10年,15年也不会懂钢琴所含的意义。”一开始,我毫不在意老师说的话,每次练琴马虎了事。渐渐地,我发现老师说的是有道理的,稍微认真了一点,但我依然觉得不是自己的事,是妈妈逼我学的。弹钢琴时总找借口拖延时间,喝水啦,肚子疼上厕所啦,明明弹错了,妈妈指出也不改正。所以,每次去老师那上课,总是有布置的好几首曲子过不了关。
有一次,我心血来潮,认真弹琴一周。还课时,老师觉得我弹得非常好,进步很大,大大地表扬了我一番,我心里美滋滋的。从那以后,我每次弹琴都认认真真的。爸爸妈妈还带我去听了几场钢琴音乐会,说是培养我的音乐细胞。
弹琴不仅陶冶了我的情操,还磨练了我的意志。冬天时,天气寒冷,我的手总是冷冰冰的。每到弹琴时,手总是不受大脑控制,弹不动,但我咬咬牙,坚持坐在琴凳上弹琴。弹了一会儿,我的手便热了,我便开始弹音阶。我的手不停地在琴键上“奔跑”着,但一会儿便疲劳了。我反复对自己说:“坚持一会儿,再坚持一会儿。”
学琴让我认识了五线谱,知道了简单的乐理知识和一些著名钢琴家,让我尝到了酸甜苦辣。虽然学琴很枯燥,但我想只要用心去做,坚持下去,我也会弹出精彩的乐曲。