现在的我已经小学毕业了,回顾六年的成长历程,我突然间对妈妈心怀内疚。在这六年里,她为我付出了多少,而我回报她的又是什么?
记得二三年级时,当别的孩子还在含着棒棒糖坐在妈妈的车座后面时,我妈妈竟然拒绝继续接送我,任凭我怎么哀求都没有用。她在我脖子上挂了一把冰冷的钥匙,冷冷地告诉了我回家的道路,从此一个小丫头片子就开始自己单独回家。十几分钟就可以走完的路程显得那么漫长,如此的恐惧使我在那么近的距离里深深地怨恨她:为什么要这么狠心地“抛弃”我?难道我对她真的不重要吗?其实,我并不知道,妈妈现在正站在家门口,焦急地望着外面,盼望着看到我那小小的身影。不管春夏秋冬,这种姿势永远不会改变。现在想想,自己那令人羡慕的自理能力,不正是她这样一步一步地培养出来的吗?
后来,快要小升初的那段时间,许多同学的家长都显得比我们还要着急,每天一日三餐都精心准备,变着花样让孩子吃好喝好心情好,但我的妈妈呢?每天依旧是那样不紧不慢,那样轻松,没有表现出一点焦虑,特别时期的我也没有受到特别对待。我失望了,为什么妈妈会这样?难道她真的不关心我了吗?现在想想,她每天有荤有素的搭配,每天陪我学习到深夜,还为我准备了热牛奶……这一切的一切,不都体现了她对我不微不至的关怀吗?
孩提的我并不理解妈妈的良心用苦,所以才会引起那么多的怨恨与不满,真的想和妈妈来个拥抱——“对不起,妈妈。”