坐错车的一次
每当我坐车的时候,都会想起儿时坐错车的一次。
那时,我才上小学四年级。公交车104路分为“南线”和“北线。”我学书法只有坐104路的“北线”才能到达。一天,我起床晚了,慌忙抓起书法用具,上学去了。
“104路车真慢!”心急如焚的我埋怨着。终于,一辆104路车不紧不慢地开了过来。我没看清是不是“北线车,”就挤了上去。
我找了一个位置坐下来,看着车外的风景。咦?这儿我怎么没见过?要不要问一问?车行驶了一站又一站,我也沉默了一程又一程。看着这陌生的地方,我忍不住了,小声问一位烫卷发,粘着假睫毛的阿姨:“阿姨,请问朝阳路大桥在哪?”阿姨笑着对我说:“小朋友,这是‘南线车’,不到朝阳路大桥。快下去转车回去吧。”我呆住了,车靠站后,我下了车。
这是哪呀?!我一筹莫展。望着身旁的百货商店。“啪啦。”一声清脆的响声。一元钱!这不是妈妈给我买早点的钱吗?我迅速跑进了那家小店,打了电话:“妈妈!”“俊俊吗?”“嗯,妈妈,我迷路了。”“你旁边有什么建筑物?我去接你。”“我,我也不知道。呜——”好心的女店主经我同意接了电话:“别担心,您孩子在我这呢,老火柴厂旁有一家商店,就在这儿。”“谢谢您!”
我坐在一个椅子上,看着商店。有许多东西,但摆放的整整齐齐,丝毫显不出乱,店主热情地招待着顾客。幸好我遇上了好人,要不,我就惨了!我想。一会儿,妈妈来了,拉着我向店主说:“谢谢,太谢谢了!”店主一笑:“没关系,谁不遇到点难事?”多么朴实的语句呀!
这个冬天有点冷,但是,我因爱的暖阳,一直走在光明之道上!!!